Арзамас - Нижегородская область

Арзамас - это город ностальгии. Жизнь в этом городе течёт своим неспешным чередом, здесь до сих пор ходят автобусы ЛиАЗ-677, гуляя по улица чувствуется запах дыма из печной тубы, дороги как и раньше посыпаются песочком, в общем сплошная старина. Как и в любом подобном городке главной достопримечательностью здесь являются храмы, среди них главной достопримечательностью города смело можно Воскресенский собор.

Воскресенский собор в Арзамасе занимает доминирующее положение на Соборной площади. Он построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. На здание ушло 5,5 млн. штук кирпича, 1000 кубов бутового камня для фундамента и 164 тонны железа. Проект собора выполнил Михаил Коринфский, местный уроженец, ученик известного в России архитектора А. Н. Воронихина.

Величественный храм - главное украшение города - стоит на высоком холме, завершая ансамбль его главной площади. В панорамах с дальних точек белый куб и пятиглавие собора безраздельно господствуют над застройкой, подчиняя себе все многообразие храмовых зданий города. Здание имеет форму греческого креста, положенного на квадрат. Длина и ширина здания равны и имеют по 30 сажен (63 м 90 см), а высота до среднего креста - 22 сажени (46 м 86 см). В советское время собор собирались взорвать, но из-за сильного возмущения жителей храм было решено просто закрыть. В 1947 году в храме снова стали проходить службы. Через дорогу от собора находится церковь иконы Божьей Матери "Живоносный Источник"

Церковь иконы Божьей Матери "Живоносный Источник" построена в 1794 году на месте старого, тоже каменного храма. Это "тёплый" зимний храм. Главный престол освящён в честь иконы "Живоносный Источник", два малых - в честь Архистратига Михаила, и Сергия и Германа Валаамских. Резной иконостас выполнен арзамасскими мастерами Митрящевыми. В храме находится редкий образ -икона "Собор Пресвятой Богородицы". Так же на соборной площади есть Никольский монастырь.

Монастырь был основан около 1580 г. благочестивым арзамасцем Феофилактом Яковлевым, ставшим священником. В монастыре было два храма. При монастыре была богадельня, приют для девочек-сирот, школа для насельниц обители. В начале 20 в. в монастыре также действовали живописная, белошвейная, золошвейная, башмачная, вязальная и др. мастерские. Кроме о. Феофилакта особой известностью пользовался духовник обители священник Авраамий Некрасов, который был лично знаком с преподобным Серафимом Саровским. Закрыт монастырь был в 1929 г. С 1994 г. в нём возрождена монашеская жизнь.

Церковь Казанской иконы Божией Матери 1792 г., это зимняя церковь прихода церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 1682 г. Это одна из древнейших арзамасских церквей. Верхняя Набережная улица. С этой улице есть неофициальная смотровая площадка с которой открываются неплохие виды на соседний посёлок Выездное. Много интересных деревянных домов можно найти на улице Горького

Церковь Святого Духа построена в 1752 г., но до 1833 г. была посвящена Пресвятой Живоначальной Троице и именовалась "Чёрной Троицей", т.к. была монастырской церковью Троицкого особного мужского монастыря, существовавшего с 1626 по 1764 г. Рядом находится Знаменская церковь. Знаменская церковь 1801 г. являлась зимней церковью прихода церкви Троицы Живоначальной, построенной в 1824 г. Троицкая церковь, имевшая высокую колокольню, утрачена в советское время. На её месте находится памятник академику живописи Александру Васильевичу Ступину, основателю первой провинциальной школы живописи в России. Здание школы, построенное в 1802 г., находилось рядом с Троицкой и Знаменской церквями. После смерти Ступина в здании располагалась Троицкая церковно-приходская школа. В 1910 г. здание школы сгорело и не восстанавливалось.

И так ненадолго покинем пределы города и отправимся в посёлок Выездное, который находится всего в километре от центра города. По пути с дороги открываются красивые виды на город. В честь победы над Наполеоном в Выездном была воздвигнута грандиозная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Смоленская церковь была построена после 1812 г. По современным, общепринятым данным временем ее строительства называют 1815 г. Храм является памятником архитектуры всероссийского значения. В настоящее время в нем проводится богослужение. Душой строительства нового храма был церковный староста И.В. Госьков. Будучи человеком бездетным он все свои средства отдал на возведение храма. Но так как их было не достаточно он нашел себе компаньона, крестьянина этого же села И.Н. Чеснокова, имевшего значительный капитал. Они составили компанию и устроили кожевенный завод с условием, что всю прибыль от предприятия будут употреблять на постройку церкви. Строительству храма деньгами помогали и другие жители Выездного. Богатый вклад внес и владелец села Салтыков. 

Храм был выстроен большой: около 27 сажен в длину и 17 сажен в ширину. Длина трапезной составляла 20 саженей, в высоту храм достигал 24 сажени. Это была самая большая церковь в Нижегородской губернии того времени. Одним из церковных старост был местный богач Сергей Васильевич Вязов. Он имел кожевенный и клееваренный заводы и кошмовальную фабрикую На предприятиях Вязова работало до 400 человек. Шерсть для фабрики он закупал во многих уездах России. Кошму вывозил за границу. Особенно охотно ее покупали в Германии и Австрии. Как церковный староста, он был похоронен на территории храма. В церковной ограде поставлен был памятник и местному благотворителю Ф.С. Пузакову. Действующая Смоленская церковь имела в 1991 г. около 1000 прихожан.

Этот храм был освящен в 1795 г.во имя Преп. Сергия Радонежского. Два боковых придела освящены в честь свв. апостолов Петра и Павла и Покрова Пресв. Богородицы. В 19 в. была пристроена трапезная чать с приделами в честь Сретения Господня и свт. Алексия Московского. По одной из версий, царь Николай 2 молился в этом храме, так как недалеко от храма был устроен царский павильон, где царь принимал делегацию во время своего паломничества в Саров на прославление преп. Серафима Саровского. Кроме того, в этом храме часто скрывалась преп. Пелагея Дивеевская. В советские годы этот храм использовали в качестве колхозного гаража и зернохранилища. В 1990-х гг. храм был передан Серафимо-Дивеевскому монастырю. В настоящее время здесь располагается Сергиевский скит монастыря. Часто проходят богослужения.

И снова возвращаемся в Арзамас. Автовокзал. Основной целью здесь у меня была съёмка моих любимых автобусов ЛиАЗ-677, которых тут сохранилось достаточно большое количество и не в плохом состоянии. Этот легендарный автобус, символ эпохи выпускался на Ликинском автобусном заводе (город Ликино-Дулёво) с 1967 по 1994 год, с начала 2000-х эти автобусы к сожалению постепенно выводятся из эксплуатации и сейчас практически не встречаются на дорогах нашей страны. Этому автобусу установлено немало памятников, но в родном Ликино-Дулёво такова памятника почему-то до сих пор нет.

ЛиАЗ-677 начали проектировать в 1960 году. Данная модель должна была прийти на смену автобусам ЗИЛ-158В, которые выпускались Ликинским автозаводом до этого. Первый прототип нового автобуса был готов 6 ноября 1962 года. В 1963 году прототип был продемонстрирован Госкомиссии по автоматизации и механизации при СМ СССР. Комиссия дала автобусу положительную оценку. Был выпущен ещё один прототип, и в следующем году были проведены испытания новых автобусов в районе Сочи, а в 1965 году автобусы отправились в испытательный пробег по маршруту Москва-Харьков-Новороссийск-Сочи-Тбилиси-Ереван-Орджоникидзе-Москва. Проводились и лабораторные испытания автобусов. В 1967 году начался выпуск опытных партий нового автобуса, а с весны следующего года - серийное производство.

Церковь Входа Господня в Иерусалим 1777 г. - зимняя церковь прихода Иоанно-Богословской церкви Богословская церковь, одно из самых древних и красивейших каменных зданий Арзамаса, имевшая купола из жёлтой черепицы и оконные обрамления из зелёных изразцов, разрушена полностью в советское время. Церковь в настоящее время восстанавливается. Левее зданий церквей, под горой, находится Спасское озеро, в котором в середине XVI века проводилось массовое крещение мордовского населения.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена в 1802 г. Ранее на её месте находилась древняя Зосимовская церковь, поэтому новую церковь, имеющую соответствующий придел, называли ещё Зосимовской. Рядом находилась зимняя церковь Богоявления Господня 1818 г., полностью утраченная в советское время.
Пройдя по улице Володарского я дошёл до Тихвинского кладбища, где находится аллея памяти героев Великой Отечественной войны и небольшая церквушка.

Тихвинское городское кладбище в Арзамасе было образовано по указу Синода в 1772 года в связи с реализацией серии общероссийских мероприятий второй половины XVIII века, запрещавших устраивать захоронения в черте города. Для него на городской выгонной земле была отведена специальная территория за речкой Шамкой рядом с Саратовским (Пензенским) трактом (современная улица Володарского) к юго-востоку от города. Границы кладбища были сформированы к маю 1785 года. До этого уже на средства арзамасского купца Матвея Степановича. Маслёнкова на нем были выстроены два храма - Тихвинской иконы Божией матери и Богородицы всех скорбящих Радости. 

В 1861 году престол во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости переносится во вновь выстроенную арзамасским купцом П.И. Суворовым церковь, а прежний храм долгое время используется лишь как колокольня. Служба в нём была возобновлена в 1906 году после устройства там на средства известного арзамасского историка-краеведа Н.М. Щеголькова престола во имя пр. Серафима Саровского. С пересечения улиц Володарского и Сеченова открывается шикарный вид на центр города.

Основанный в 1556 году, Спасо-Преображенский монастырь сыграл огромную роль в становлении и развитии Арзамаса, будучи его подлинной жемчужиной. Сохранившийся Спасский собор - первое каменное здание города Арзамаса. Всего в монастыре было три храма: кроме главного - теплый в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя великомученика. Георгия Победоносца. В свое время в обители располагалось Духовное правление, духовные училища (приходское и уездное). Закрытие монастыря, находившегося некогда под непосредственной юрисдикцией Московских Патриархов, произошло в 1929 году.

Источник: ru-travel.livejournal.com superman2014

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!