Информация о Нижнем Новгороде

Нижний Новгород — город в России, административный центр Нижегородской области, центр Приволжского федерального округа. Он является одним из крупнейших муниципальных образований России. Существенное значение в экономическом развитии города всегда имело уникальное географическое положение – в центре европейской части России на слиянии двух рек Оки и Волги.

Основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. В 1311 московский князь Юрий Даниилович захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса. 1341 году город стал столицей самостоятельного Нижегородского княжества.

Свое название город получил потому, что расположен был в “низовских” землях относительно Новгорода Великого, возможно, относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке “старого городка”, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.

Первая дерево — земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно-стратегическом отношении место — господствующую над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой — со стороны Волги — крутыми обрывами-осыпями берега. В первые годы в кремле были отстроены 2 белокаменных храма — явное подтверждение того, что город явно претендовал на особую роль в системе земель Владимиро — Суздальской Руси, но монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться.

Сведения о Нижнем Новгороде 13 столетия крайне скудны. Но известно, что после разгрома он быстро возродился. На короткий отрезок времени в нем была установлена «вечевая республика» по типу Новгорода Великого.

Месторасположение города и определило его дальнейшую судьбу. После окончания татарского ига Нижний Новгород постоянно упоминается в русских летописях, укрепляясь как крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью. Была пора, когда Нижний был назван столицей великого княжества, которое просуществовало более полустолетия (1341-1392 гг.) и не уступало Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью.

Семнадцать раз за историю города подступали к Нижнему враги и не единожды разоряли его, но город возрождался вновь и вновь. С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. Летом 1509 года в город прибыл зодчий-иноземец Петр Фрязин, а «сентября в 1 день заложиша Новаград Нижний и делаша стену каменную и стрельницу Дмитровскую».

После «смуты» Нижегородское Поволжье получило в относительно мирных условиях жизни возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру. В это время Нижегородчина во многом определяла уровень торгово-промышленного и художественного развития всей страны. Здесь складывается и действует крупнейшая в стране Макарьевская ярмарка, зарождается старообрядческое движение, вожди-идеологи которого (Аввакум Петров, Стефан Внифантьев, Павел Коломенский) и их непримиримые противники (патриарх Никон, митрополит Рязанский и Муромский Иларион) были нижегородцами. В 1672 году в Нижнем Новгороде была учреждена митрополия.

Со взятием Иваном Грозным Казани (в 1552 г.), а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. В 17 веке Нижний Новгород был центром массовых формирований судовых караванов, найма на них сотен тысяч работных. Соль, рыба и восточные товары с приходивших с Астрахани кораблей здесь перегружались на суда меньшей осадки, поднимавшиеся далее в верховья Оки и Волги. Уже тогда Нижний Новгород стал крупным центром судостроения.

На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год — центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию. Превращение Нижнего Новгорода в «столицу» значительного региона России благотворно сказалось на развитии всех сторон жизни города: промышленности, торговли, просвещения, медицины, культуры, науки и градостроительства.

С начала 30-х гг. 20 века город стал носить имя пролетарского писателя А.М. Горького. После революции начинается этап активного индустриального роста города.

Горьковский автомобильный завод был построен за 17 месяцев и введен в строй действующих 1 января 1932 года. Дороги страны наводнили грузовые автомобили ГАЗ-АА, легковые ГАЗ-А, М-1., после Великой Отечественной войны — ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-66, «Победа», «Волга».

Почти одновременно с автозаводом в Горьком началось строительство и ряда других крупных промышленных предприятий, например, завод фрезерных станков.

После гражданской войны Сормовский завод, основанный еще в 1849 году как судостроительный, значительно расширил производство. Кроме паровозов, вагонов, сормовичи стали выпускать речные и морские суда, мощные дизели. В 50-х годах сормовские конструкторы под руководством Р.Е. Алексеева создали принципиально новые типы речных и морских судов «Ракета» и «Метеор».

Современный Нижний Новгород — крупнейший в России центр машиностроения (70% промышленной продукции).

Источник: turotpysk.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!