Музеи Нижнего Новгорода

На территории лесопарка Щелковский хутор по адресу Нижний Новгород, ул. Горбатовская, д. 41 расположился Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. В этом музее под открытым небом представлены превосходные образцы деревянного зодчества прошлых столетий. Попадая сюда, Вы словно переноситесь в волжскую деревню XIX в. За отдельную плату может быть организовано фольклорное представление. На территории музея Вы увидите старинные крестьянские избы, церковь XVII в., амбары, колодец, мельницу и другие образцы деревянного зодчества. Все сооружения были привезены из различных районов Нижегородской области. Внутри воссозданы интерьеры прошлых столетий. В теплое время года (с 15 мая до 15 октября) музей работает с 10:00 до 19:00 каждый день кроме первого понедельника месяца; в холодное время закрывается раньше (в 15:00–17:00 в зависимости от продолжительности светового дня) выходной день – пятница. Гуляя вдоль деревянных построек и знакомясь с зодчеством деревни, Вы узнаете, как жили наши предки на протяжении многих веков. Особый интерес представляет уникальная резьба, которой люди украшали свои жилища. Музей был основан в 1968 г. и открыт для посетителей в 1973 г.

В 200 м от железнодорожной платформы Нижний Новгород Сортировочный по адресу ул. Клубная, д. 5 располагается еще один музей под открытым небом, который будет интересен любителям старинной техники. Речь идет о Музее паровозов. Здесь представлены 15 паровозов России, СССР и стран Европы (Швеция, Германия), которые выпускались в начале XX в.

По инициативе ветеранов и администрации ГАЗа был создан Музей истории ОАО ГАЗ, который открылся для посетителей в 1965 г. Представленные здесь экспонаты посвящены истории и развитию завода. Особый интерес представляет уникальная коллекция старинных автомобилей, каждый из них отреставрирован и находится в хорошем состоянии. Музей расположен по адресу Нижний Новгород, пр. Ленина, д. 95 и открыт для посетителей с 8:00 до 16:00.

А любителям искусства следует посетить Нижегородский государственный художественный музей. Этот один из старейших музеев России был основан еще в 1894 г. и открыт для посетителей в 1896 г. Тогда он располагался в Дмитровской башне кремля Нижнего Новгорода. Сейчас его экспозиции представлены в других зданиях, первое из них, это старинный дом по адресу Верхневолжская набережная, д. 3, который строилось по заказу предпринимателя Дмитрия Сироткина, однако постройка завершилась только в 1916 г., когда Сироткин был в эмиграции, ну а после революции его особняк национализировали. В 1990 художественному музею передали дворец генерал-губернатора на территории кремля Нижнего Новгорода. Музей открыт для посетителей ежедневно кроме вторника с 10:00 до 17:00. Учитывая ограниченность выставочных залов, не представляется возможности выставить все экспонаты, которых более 12 тысяч, поэтому выставляется лишь малая часть. Посетив музей, Вы можете осмотреть великолепную коллекцию произведений искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Выставлены работы как отечественных мастеров (среди которых такие именитые мастера как К. П. Брюллов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин), так и зарубежных – западноевропейских и восточных. Отличаются разнообразием и представленные эпохи – от древнерусских икон до современных произведений искусства. Среди всех экспонатов Художественного музея Нижнего Новгорода следует отметить особо примечательную – это картина К. Е. Маковского «Воззвание Минина». Художник писал грандиозное полотно площадью 42 квадратных метра в течение 20 лет и закончил в 1896 г. Можно сказать, что эта картина являлась делом всей жизни художника.

Некоторое время Нижний Новгород носил имя, а вернее псевдоним знаменитого русского писателя А. М. Горького. В городе есть целых три музея, посвященных творчеству писателя, все они объединены в Государственный музей А. М. Горького. Рассмотрим каждый из них. Первый называется «Домик Каширина» и находится по адресу ул. Почтовый съезд, д. 21. Когда-то в этом старинном доме жил дед Горького старшина нижегородского красильного цеха В. В. Каширин. Алеша Пешков прожил в нем с 1871 по 1872 гг. Именно здесь разворачиваются действия автобиографической повести «Детство», таким образом, музей может служить своеобразной иллюстрацией к произведению. Кстати, создатели музея при воспроизведении подлинной обстановки опирались в основном на повесть «Детство». По адресу Нижний Новгород, ул. Семашко, д. 19 открыт для посетителей Музей-квартира А. М. Горького. Когда-то в конце XIX в. в этой квартире проживала семья Пешковых, здесь писатель создавал свои самые знаменитые произведения, среди которых «Мать» и «На дне». В создании музея, который был открыт в 1971 г., принимали ближайшие родственники писателя. Среди экспонатов представлены вещи, принадлежащие писателю. По адресу ул. Минина, д. 26 расположен Литературный музей А. М. Горького. Экспонаты, представленные в купеческом особняке XIX в., посвящены культурной и литературной жизни города. Среди других деятелей культуры Нижнего Новгорода – писателей, поэтов, художников и музыкантов – выделялась личность А. М. Горького. Посетив музей, Вы узнаете о жизни и творчестве писателя на фоне разворачивающихся событий российской истории.

Музей-квартира А. Д. Сахарова находится по адресу ул. Гагарина, д. 214 и открыт с 9:00 до 17:00 каждый день кроме пятницы. Посетив его, Вы узнаете о жизни и деятельности еще одного знаменитого уроженца Нижнего Новгорода, выдающегося ученого создателя водородной бомбы. Вашему вниманию будет предложен видеофильм о работе А. Д. Сахарова.

Музей электротранспорта посвящен истории трамвая и троллейбуса. Он расположен по адресу Нижний Новгород, ул. Ивлиева, д. 1 в Трамвайном депо №1. На специально выделенной территории проложены рельсы, на которых размещены экспонаты. Предполагается постепенно пополнять коллекцию поиском старых вагонов в других городах. Музей трамваев открыт во вторник, среду и четверг с 8:00 до 16:30 с перерывом на обед с 12:00 до 12:30.

История Музея фотографии (еще его называют Русский музей фотографии) начинается с 1873 г., тогда открылось ателье «Фотография и живопись» фотохудожника А. О. Карелина. После революции в этом же здании располагалась государственная фотомастерская. Ну а на базе накопившихся экспонатов в 1992 г. здесь открыли первый в России Музей фотографии. Действует постоянная экспозиция, а также периодически проводятся временные выставки. Посетители могут осмотреть старинные фотографии и фотокамеры как советские, так и зарубежных фирм Agfa, Kodak, Zeiss-Ikon. Адрес музея: Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 9а; режим работы: с 10:00 до 18:00.

По адресу ул. Большая парковая, д. 43 открыт для посетителей Музей истории художественных промыслов Нижегородской области. Среди экспонатов Вы увидите великолепные образцы декоративно-прикладного искусства, созданные мастерами области (резьба по дереву, хохломская и городецкая роспись, резная и плетеная мебель, ковка, керамика, народные игрушки, вышивка и др.). Музей был открыт в 1975 г.

Музей речного транспорта будет по достоинству оценен любителями техники. Изначально в 1921 г. в Саратове был создан так называемый «Музей волгаря», в 1935 г. его перевели в Нижний Новгород (в те времена Горький). Экспозиция рассказывает об истории и развитии речного флота на Волге. Посетители увидят модели старинных кораблей, когда-то плававших по рекам России. Часть экспонатов посвящена бурлакам, представлены фотографии, а также личные вещи бурлаков. В музее хранятся некоторые изобретения знаменитого И. П. Кулибина, например, фонарь-прожектор. Большое внимание уделено развитию пассажирского речного флота на Волге, особенно периоду, когда стали появляться теплоходы. Также Вы узнаете о водных путях России и создании каналов, которые позволили соединить несколько рек в одну общую систему. Музей речного транспорта находится по адресу Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 5 в здании Нижегородской академии инженеров водного транспорта.

Ну и последний музей Нижнего Новгорода, включенный в наш обзор – «Нижегородский острог». Он располагается по адресу пл. Свободы, д. 2. Здесь посетители смогут побывать в настоящей тюрьме (естественно, сейчас не действующей), осмотреть общую камеру, карцер, камеру одиночку и тюремную церковь. Здания, построенные в первой половине XIX в. (1819-1824 гг.) использовались для содержания узников до 1914 г. Среди заключенных в эти стены были такие знаменитые люди как А. М. Горький, Ф. Э. Дзержинский, В. Г. Короленко. Музей «Нижегородский острог» открыт для посетителей с 10:00 до 16:30 каждый день кроме понедельника.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!