Нижегородские монастыри

Самый знаменитый и один из самых древних монастырей Нижнего Новгорода – Печерский (еще его называют Печерский Вознесенский). Он находится на склоне высокого берега Волги примерно в 3 км вниз по течению от кремля по адресу Нижний Новгород, Приволжская слобода, д. 10б. Обитель была основана в 1330 г. Ее основатель, монах Киево-Печерской лавры Дионисий, прибыл к берегам Волги и на крутом берегу вырыл себе пещерную келью. Спустя некоторое время к нему присоединились последователи, которые также стали селиться в пещерах. Однако жизнь в пещерных кельях не всем была под силу, было решено основать на этом месте монастырь. Стали строить деревянные храмы и кельи. Жизнь в Печерском монастыре Нижнего Новгорода велась по принципу общежития, монахи не имели своей собственности, все имущество было общим. В 1579 г. оползень разрушил обитель, после чего ее решили перенести на новое место. 

Однако Смутное время и нашествие польско-литовских интервентов отодвинули строительство, которое удалось начать только в 1629 г. Тогда начал формироваться великолепный архитектурный ансамбль Вознесенского Печерского монастыря, сохранившийся до наших дней. Обитель развивается и становится важным духовным и культурным центром Руси, монахи ведут миссионерскую и просветительскую деятельность. Во времена Петра Первого сюда стали помещать умалишенных для изоляции. В 1924 г. монастырь ожидает обычная для тех времен участь – его закрывают, а здания используют для различных нужд. Духовная жизнь вновь возрождается в 1993 г., в настоящее время Печерский монастырь является действующим мужским. 

С 2000 по 2004 гг. проводятся реставрационные работы, внешний облик многих зданий восстановлен, однако интерьер нуждается в дополнительных работах. Сейчас на территории Печерского монастыря находится музей Нижегородской епархии, а также издается исторический журнал «Нижегородская старина». Как уже говорилось выше архитектурный ансамбль начал складываться в XVII в. В 1629-1633 гг. был построен главный храм – Вознесенский собор. Он был создан талантливым зодчим Антипом Возоулиным, а строительство вели те же мастера, которые возводили Михайло-Архенгельский собор в кремле Нижнего Новгорода, при чем использовали оставшиеся после него материалы. Вознесенский собор представляет собой пятиглавый храм из белого камня, по своей архитектуре он напоминает Успенский собор Московского кремля. В 1645 г. возведена надвратная церковь во имя Святого Евфимия Суздальского. 

С 1647 по 1649 гг. строится еще одно примечательное здание – это Успенская шатровая церковь с трапезной. Шатер здесь играет чисто декоративную роль, так как он не используется для формирования внутреннего пространства, помещение перекрыто сводом. Церковь несколько раз достраивали. В XVII в. она была соединена с Вознесенским собором галереей, в XIX в. сооружены приделы, в 1857 г. здесь устроена усыпальница. На первом этаже располагались монастырская кухня и кладовая, помещения отапливались печами. В здании Успенской церкви размещалась богатейшая библиотека. В те же времена была построена колокольня, а братские корпуса, здание монастырской больницы и архиерейские палаты – чуть позже.

Благовещенский монастырь Нижнего Новгорода расположен на правом берегу Оки недалеко от места ее впадения в Волгу по адресу Мельничный переулок, д. 8. Он был основан великим князем Юрием Всеволодовичем в 1221 г. и служил важным укрепленным пунктом на подступах к городу со стороны Оки. Спустя несколько лет после основания на обитель напал мордовский князь Пургас и сжег все постройки. А в 1369 г. на монастырь вновь обрушилось несчастье, на этот раз в виде стихии. В результате снежных завалов он вновь сильно пострадал. Однако каждый раз духовная жизнь возрождалась, а здания восстанавливались. Главной реликвией являлась Корсунская икона Божьей матери, которая очень почиталась. В 1921 г. деятельность монастыря была приостановлена и возобновлена в 1993 г., проведены реставрационные работы. Сейчас Благовещенский монастырь Нижнего Новгорода является действующим мужским, в его стенах располагается духовная семинария.

Крестовоздвиженский женский монастырь находится по адресу Нижний Новгород, Окский съезд, д. 2а. Однако он берет свое начало от древнего Зачатьевского монастыря, который располагался в другом месте – возле стен кремля. Последний в 1370 г. основала жена нижегородско-суздальского князя Андрея Константиновича Василиса после того как овдовела. Обитель была уничтожена в результате разрушительных пожаров, первый из них случился в 1685 г., второй – в 1715 г. После чего было получено согласие на перенос обители в другое место, туда, где сейчас находится Крестовоздвиженский монастырь. В 1811 г. началось каменное строительство, в 1815 г. освящена первая церковь. Вскоре воздвигли главный храм – Крестовоздвиженский собор. В его здании на первом этаже располагался склад церковной утвари. В те же времена были построены колокольня со святыми вратами, несколько корпусов. В 1838 г. открылось женское православное училище. В советское время деятельность монастыря приостановлена и возобновлена в 2004 г.

В 70 км (по прямой) от Нижнего Новгорода на левом берегу Волги возле поселка Макарьево расположен один из красивейших монастырей области – Макарьевский, еще его называют Желтоводским. Когда-то здесь находилось Желтое озеро, которое так назвали из-за обилия золотистого песка. С течением времени русло Волги несколько поменяло свое расположение, оно «поглотило» озеро, и теперь река протекает непосредственно у стен монастыря. Однако близость реки представляет некоторую опасность для построек, вода подмывает берега, в результате чего в 1829 г. рухнула северо-западная башня (позже была восстановлена). Гармоничный архитектурный ансамбль великолепно вписывается в живописную местность. Монастырь был основан в 1435 г. выходцем из Нижнего Новгорода Макарием, в последствии получившим прозвище Желтоводский. Спустя несколько лет, в 1439 г. на обитель напали татары и сожгли ее. Основатель был взят в плен, но хан решил отпустить этого доброго и мудрого человека, взяв с него обещания не возобновлять монастырь на прежнем месте. 

Макарий сдержал обещание, он удалился к берегам реки Унжы и основал там новую обитель. Макарьевский монастырь стали восстанавливать лишь 1620 г., в 1624 г. построили первую деревянную церковь. С 1641 г. здесь была учреждена крупная ярмарка, которая проводилась три раза в год (зимой, весной и летом) по большим церковным праздникам. Макарьевская ярмарка способствовала развитию монастыря, слава о нем разошлась по всей стране. С 1651 г. по 1667 г. строятся каменные здания, дошедшие до наших времен. Помимо церквей и жилых корпусов были возведены мощные стены с башнями. Высота стен достигает 8 метров, а ширина 2,5 м, в плане они представляют собой прямоугольник со сторонами 200 м каждая. Так как все здания построены за достаточно короткий срок, они очень гармонично сочетаются, прослеживается единый логичный замысел. После нескольких пожаров, в результате которых Макарьево сильно пострадало, в 1816 г. ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, поселок приходит в упадок. В настоящее время Макарьевский монастырь привлекает огромное число туристов, он входит в программу экскурсий в Нижний Новгород и речных круизов по Волге. Сейчас монастырь является действующим женским.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!