Река Пьяна

Река Пьяна на всем своем пути петляет, чудит и делает внезапные повороты. Самый большой – в середине пути, так что, сложившись вдвое, Пьяна возвращается почти к своему истоку. Полпути Пьяна течет на запад, затем, внезапно одумавшись, решает вернуться и берет сначала к северу, потом – к востоку. Коротких путей эта речка точно не ищет – пропетляв таким образом 436 километров, Пьяна оказывается всего в 50 километрах от своего истока и там впадает в Суру. Как будто она хотела замкнуть круг, но только немного промахнулась. Ну так ведь Пьяна…

Конечно, всему виной рельеф местности – равнины Нижегородской области образованы карстовыми отложениями. Отсюда немыслимые извивы и повороты Пьяны, настоящие чудеса рельефа вдоль ее берегов. Это пещеры разной глубины и впадины, это знаменитый Ичалковский бор – лес, который столетия чудом держится на рытвинах и осыпающихся склонах. Петляя, Пьяна образует ряд озер, некоторые из них заметно флюоресцируют и пахнут сероводородом. Берега Пьяны в верхнем течении очень высокие и крутые, в нижнем – пологие. Непростой характер и красивые виды делают Пьяну интересной для сплава. 

Правда, через многочисленные мелкие мосточки спортсменам приходится переносить лодки. Некогда Пьяна прославилась печальным событием – Пьянским побоищем. В 1377 г. монголо-татары зверски разбили на реке русское войско. А все из-за того, что застигли врасплох. И то ли название речки бросает тень на эту историю, то ли правда – войско потеряло бдительность из-за буйной попойки. Летопись, повествуя о побоище, даже дает основание предположить - из-за него-то речку и назвали Пьяной. А до этого она была - Пиана, от фино-угорского pien, "малый".

Источник: nature.1001chudo.ru Troe v lodke 

Река Пьяна - Нижегородская область 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!