Светлояр - озеро

Светлояр – это небольшое, но очень глубокое (до 40 метров) озеро, расположенное в Нижегородской области близ села Владимирского. Как именно оно появилось – вопрос до сих пор нерешённый. Согласно одним теориям, происхождение у Светлояра вулканическое, согласно другим – ледниковое; некоторые считают, что всё из-за проседающих карстовых пустот, а в последнее время даже появилась версия об упавшем метеорите, который, якобы и послужил причиной образования водоёма. Что самое интересное – у каждой гипотезы, само собой, находятся свои сенсационные доказательства.

Однако сложный, ступенчатый рельеф дна явственно указывает только на одно – озеро формировалось постепенно. Здесь нужно отметить, что, по некоторым исследованиям, погружение одной из подводных «террас» случилось относительно недавно – около семисот лет назад. Как раз приблизительно в это время произошло и нашествие хана Батыя на землю-матушку. Почему мы остановились на этом моменте? Потому что главная легенда озера Светлояр связана как раз с этими событиями.

Кто не слышал о Китеж-граде, этой знаменитой «Русской Атлантиде»? По одной из версий, название «Китеж» происходит от разрушенного ордой княжеского селения Кидекши, что с древнерусского переводится буквально как «покинутое место». Однако Китеж никто не покидал. Согласно легенде, хан Батый, к тому времени уже одержавший не одну победу над русскими воинами, прослышав о славном городе на берегу Светлоярского озера, повелел захватить Китеж-град. Один из пленных указал завоевателям тайные тропы, ведущие к поселению (в некоторых источниках указывается даже имя предателя – Гришка Кутерьма). А дальше повествование имеет две в целом аналогичные развязки: в одной татары так и не находят город, укрытый с тех пор божьей рукой от нечестивых глаз. В другой, подойдя к городским стенам, войско застает удивительную картину – полное отсутствие оборонных мероприятий и неистово молящееся население. Господь соответственно видит сей беспредел и, оценив праведность жителей, целым и невредимым погружает город под воду – в озеро Светлояр. Вроде бы, до поры до времени – перед Страшным судом Китеж должен подняться со дна, или, по крайней мере, снова стать видимым.

Таинственный город искали и ищут по сей день – учёные, шарлатаны, верующие и простые обыватели. Множество паломников приходят к берегам озера в надежде увидеть очертания Китежа в тёмной воде или в рассветном тумане. Некоторые утверждают, что побывали в невидимом городе – или знают тех, кто побывал. Рассказывают и о странных людях в древней одежде, иногда появляющихся в окрестностях озера и расплачивающихся в местных магазинах монетами тринадцатого века. Официальная же наука наверняка заявляет лишь одно – никаких определённых доказательств существования такого города, как Китеж, в наличии не имеется, равно как и доказательств его нынешнего расположения на дне озера Светлояр.

Конечно, по легенде, увидеть Китеж, услышать его колокола и уж тем более попасть туда может только тот, кто «чист и сердцем, и душой». Для верящих в таинственный город это – неопровержимый аргумент, ведь ясно же, что все эти учёные нечестивцы просто не способны узреть истину.

По одному из многочисленных поверий, связанных со Светлояром, озеро исполняет любое желание, если загадывающий трижды его обойдёт. В середине прошлого века паломники следовали обычаю с особенным рвением, ползая вокруг озера на коленях. Так что в 60-х годах здесь даже появилась табличка: «Моление и обползание строго запрещены!».
В наши дни Светлояр и его окрестности находятся в заповедной зоне, и защищаются не только государством, но и ЮНЕСКО.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Соня Ореховая

svet1.jpg

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!