Ветлуга Нижегородская область

Продолжаю рассказ про поездку по северу Нижегородской области, по городам, которые практически не посещаются не то что туристами, но и самими жителями области. А города это очень интересные, не говоря уже про природу. Однозначно самым интересным и живописным городом, который сейчас городом-то и назвать нельзя, является Ветлуга. Когда-то он принадлежал Вятской губернии, однако при советской власти переведен во владения Нижегородской, где сейчас и находится. Здесь сохранились хоть и небольшие, но очень красивые, а главное редкие для городов нашей области, торговые ряды, две великолепные церкви - и не мудрено: Ветлуга была главным торговым городом всего Поветлужья!

Я приехал в город ближе к вечеру, причем это был канун Рождества, встретить которое я и планировал в одной из церквей города. До этого времени я немного погулял по вечернему городу, который оказался каким-то совершенно сюрреалистическим: пустые улицы, туман, бабушки, идущие в церковь... Но сначала рад рассказать про то, как я добирался от Варнавино до Ветлуги - очень живописной дороги, по которой надо обязательно прокатиться летом! Здесь встречаются и красивые церкви, и помещичьи усадьбы, и интересные и забавные люди.

С нашей невероятно теплой зимой, реки в начале января ещё не встали, даже самые небольшие. А по дороге в Ветлушу таких рек встречается порядочно - и не смотря на то, что лед тут еле живой, все равно на нем везде сидят рыбаки. Пиленого леса просто невероятно много! Буквально каждые 5 километров или лесопилка, или делянка, каждая вторая машина - лесовоз. И не удивительно - лес - главное богатство этого края.

Дорога окончательно превратилась в зимник - асфальтом и не пахнет. Хорошо, что на этот раз я взял полноприводную машину (спасибо Субару!), а то на своей пузотерке точно в сугроб бы улетел. Про машину, кстати, я ещё немного расскажу попозже. А вот и одна из таких церквей - в селе Белышево. Когда-то тут была большая фабрика, принадлежавшая лесопромышленнику Бердникову. Он церковь такую и построил тут. После 17 года фабрику забрали, церковь  - под склады. Сейчас функционирует  лишь колокольня...

У детей каникулы, но кочегары работают все время - школу, учительский дом и ещё несколько построек надо отапливать постоянно. Серега, как представился один из них, говорит, что в день он сжигает аж 12 тачек угля! Стоит он поодаль от церкви. Проводник мне рассказал, что сначала все это растащили по участкам, только не понятно зачем, но потом кто-то сказал, что внуки его из Франции приедут - нашли ведь и вернули все на место!

Город Ветлуга является одним из древних поселений на Ветлуге. Считается, что на этом месте в XIII веке правителем марийского Ветлужского княжества (располагалось на западе Марийского края) был основан город Юр.

Точное время основания и местоположение города Юр, однако, не известно. Большинство историков считает, что он находился в левобережной низкой заболоченной части Поветлужья на берегу реки Юрьевка (притока реки Ветлуга) близ местоположения современного города Ветлуга. По другой версии, город Юр находился на правом (высоком) берегу Ветлуги в точности на месте расположения современного города.

Известно, что в 1280-х годах кугуз Бай укрепил уже существовавшее к тому моменту селение Юр. В то время город был одним из основных укреплённых пунктов княжества. Через Поветлужье проходил с севера на юг очень важный сухопутно-водный путь из бассейна реки Северная Двина в бассейн реки Волги. Через город Юр также проходила с запада на восток большая сухопутная дорога из костромских земель в марийские.

В январе 1468 года рать галицких князей под начальством князя Семёна Романовича Ярославского, действовавшего по приказу Великого князя московского Ивана III Васильевича, завоевала город. Город Юр был разрушен и сожжен полностью. Прилегающая местность была опустошена, оставалась малонаселенной несколько десятилетий. Постепенно она заселялась русскими переселенцами, основавшими вблизи этого места несколько деревень. Часовня Александра Невского, воздвигнута в 1888 года у честь спасения императора и его семьи, стоит как то одиноко около хлебзавода...
 
В первой половине XVII столетия правобережье Ветлуги уже было заселено русскими, где между прочими деревнями существовала деревня Шулепниково Ветлужской волости Костромского наместничества: в 1606 году дозорщики Иван Сытин и Михаил Тюхин засвидетельствовали на этом месте Воскресенский погост и деревню Щупликову (в позднейших документах — Щуплино, Щулепниково). В 1637 году деревня была пожалована царём Михаилом Фёдоровичем княжне Мстиславской. С постройкой в первой половине XVIII века церкви село получает новое имя: Верхнее Воскресение.

В 1778 году село было куплено действительным тайным советником Костромским генерал-губернатором Алексеем Петровичем Мельгуновым за 8600 рублей вместе со всем имуществом и населением, состоящим из 82 душ мужчин (счет велся только мужского населения). По Указу Екатерины II от 5 (18) сентября 1778 года село было преобразовано в уездный город Ветлугу (Костромское наместничество, Унженская провинция); сам Мельгунов и испросил для бывшего своего села статус города.

Но в народе есть другая легенда о том, как Верхнее Воскресенское стало городом Ветлугой. Якобы жители села, затеяв превратить его в город, послали делегацию бить о том челом матушке-императрице. Принял их Потемкин, и обещал удовлетворить просьбу с условием, что они в своих деревенских костюмах и лаптях спляшут «русского» перед Екатериной. Ветлужане проплясали на дворцовом паркете, и царица, вдоволь посмеявшись, подписала указ об основании города Ветлуги. С тех пор пошло выражение «ветлужские лапотники выплясали Ветлугу».

Источник: ru-travel.livejournal.com cheger

Ветлуга Нижегородская область

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!