Достопримечательности Оренбурга

Оренбург – крупный промышленный город на юге Урала. Ранее считалось, что Оренбург находится в двух частях света: Европе и Азии. Об этом свидетельствует пешеходный мост со стелами «Европа» и «Азия» через реку Урал. Это одна из главных достопримечательностей Оренбурга. Сегодня границу принято проводить по руслу реки Эмба и северному побережью Каспийского моря, однако это не уменьшает количество желающих пройти по знаменитому мосту из одной части света в другую.

Историческая справка
История происхождения города Оренбург тоже примечательна. Его называют «трижды зачатым и единожды рожденным». Дело в том, что место под строительство города определили только на третий раз. В период с 1734 по 1739 гг. несколько раз начинались подготовительные работы. Однако действительно город начали строить только в 1743 году, это и стало датой основания Оренбурга. На этом месте теперь находится исторический центр города.

Оренбург изначально закладывался как крупный торговый и транспортный узел Российской Империи, связующее звено между Европой и Азией. Сегодня Оренбург полностью оправдывает свое историческое предназначение.

Достопримечательности Оренбурга
Список достопримечательностей Оренбурга был бы намного больше, если бы не различные исторические катаклизмы, потрясавшие Россию на протяжении многих веков.

Оренбургская крепость
Время практически уничтожило ее, до современников дожили лишь отдельные ее сооружения. Сама крепость была возведена в XVIII веке. Ее стены образовывали сомкнутый овал. Оренбург был закрыт со всех сторон, кроме приречной. Крепость упразднили в середине XIX века, с этого времени сооружение стало приходить в упадок.

До сегодняшнего дня в исторической части города сохранились:
• вал в районе IX Николаевского бастиона;
• артиллерийский деловой двор;
• часть Водяных ворот;
• гарнизонный военный госпиталь;
• крепостная башня, бывшее здание казначейства крепости (современный Музей дореволюционной истории Оренбуржья).

Елизаветинские ворота
Это сооружение также относится к старинным достопримечательностям Оренбурга. В 1755 году они были пожалованы городу самой императрицей Елизаветой Петровной в благодарность за быстро подавленное восстание, вспыхнувшее в башкирских степях под предводительством Алаева.

Ворота представляют собой сооружение в форме арки: на массивных каменных стелах, украшенными статуями ангелов, установлена деревянная балка, венчает которую каменный барельеф с военной символикой.

Караван-Сарай
Еще одна историческая достопримечательность Оренбурга, сохранившаяся до наших дней – Оренбургский Караван-Сарай. Этот архитектурный комплекс был построен в 1837 – 1846 годах и предназначался «для башкир, приезжавших в Оренбург по своей надобности и по делам службы».

Архитектурная композиция комплекса Караван-Сарая включает в себя основной корпус, мечеть, минарет и парк вокруг комплекса. На сегодняшний день парк, некогда занимавший территорию вокруг всего комплекса, был значительно сокращен. Остальные сооружения сохранили свой прежний величественный вид.

Храмы Оренбурга
Среди достопримечательностей Оренбурга особое место занимают храмы. Никольский Собор или Собор Николая Чудотворца, расположенный в самом центре Оренбурга, был основан в 1883 казаками Оренбургской станицы. В 1936 году храм был закрыт, но не разрушен, как многие. 12 апреля 1944 года храм снова открыли для прихожан. На сегодняшний день это самый посещаемый храм в городе, здесь находится икона Табынской Божией Матери. Из 20 храмов, построенных в дореволюционный период, удалось сохранить только 4:

• Покровская Церковь, возведена в 1853 году;
• Дмитриевская Церковь, год основания – 1890 год;
• Иоанно-богословская Церковь, основанная в 1902 году;
• Церковь пресвятой богородицы лютеранской, первоначально построенная в 1772 году, капитально реконструированная в 1843.

После прихода Советской власти Оренбург потерял большое количество храмов и церквей:
• Спасо-Преображенский собор;
• Введенский собор;
• Георгиевский собор;
• Елизаветинская церковь;
• Троицкая церковь;
• Петропавловская церковь.

Большая часть храмов была разрушена или разобрана в 1931 – 1932 годах. На их месте были возведены новые объекты: разбиты парки и сады, построены новые здания.

Музеи Оренбурга
Весьма популярные среди туристов и гостей города достопримечательности Оренбурга – это его музеи. Глядя на список музеев, домов памяти и выставочных комплексов современного Оренбурга, складывается ощущение, что город сегодня бросил все силы на сохранение своей истории.

Наиболее популярными музеями считаются:
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей;
Музей истории города Оренбурга;
Мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных;
Дом памяти;
Мемориальный музей-квартира семьи Ростроповичей;
Музей оренбургского казачества.

Культурный комплекс «Национальная деревня»
Среди огромного количества достопримечательностей Оренбурга культурный комплекс «Национальная деревня» занимает особое место. Этот проект уникален по замыслу и исполнению для всей России.

Для Оренбурга, как одного из наиболее многонациональных городов России, идея мирного сосуществования разных национальностей очень актуальна. Проектом мира и согласия, никак не иначе, называют «Национальную деревню» все официальные источники.

Десять национально-культурных объединений создали здесь свои выставочные комплексы – подворья, чтобы познакомить друг друга и гостей Национальной деревни с культурой и бытом своего народа. Сегодня «Национальная деревня» – любимое место отдыха горожан и гостей города. Место, где собираются вместе люди любых национальностей для того, чтобы хорошо провести время.

Такой разный Оренбург
Для того, чтобы лучше узнать и понять Оренбург, познакомиться поближе с его достопримечательностями – надо сюда приехать, пройтись по его улицам, перейти по мосту из одной части света в другую и осознать, насколько мирно и спокойно могут жить люди разных культур и религий.

Этот город прекрасен в любое время года. Зимой берега Урала утопают в снегу, весной цветущие парки и скверы города наполняют его нежным благоуханным ароматом. Приезжайте в Оренбург – город на стыке Европы и Азии.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!