Чердынь - достопримечательности

Отсюда Пермь Великая пошла.
По рекам, распахнувшим небу руки...
С. Володина

Чердынь - небольшой древний город на севере Пермского края. Население 5,5 тыс. человек. Впервые Чердынь упоминается в Вычегодско-Вымской летописи в 1451 г. разумеется первые поселения этих мест датируются VIII-IX вв. (в прошлом посте писала про IX-X вв. Тут либо Википедия, либо путеводитель что-то недоговаривают...).

Проездом я была в Чердыни несколько раз - пару раз добирались до этих мест, когда ездили за грибами, один раз проезжали мимо ещё с папой по пути в ещё более северный город - Бондюг (тоже древний). Но толком ни разу не гуляла по Чердыни. 

Конечно, был страх оказаться посреди деревни, не зная куда податься. На этот случай Вася захватил с собой удочку, чтобы уехать на берег реки. По факту город произвел очень положительное впечатление. Широкие улицы, старинные здания 19-начала - 20-го века.

Видимо, за счет того, что город небольшой, в нём нет совеременной застройки в центре. В путеводителе я посмотрела старые фотографии - улицы почти не изменились (не считая асфальта вместо брусчатки, столбов освещения, машин и вывесок магазинов).

Долгое время именно Чердынь считалась столицей и центром Перми Великой. В городе два монастыря и семь церквей и часовен. *Церковь Успения Пресвятой Богородицы - 1784г. В 1935 г. церковь была закрыта. В 2000г. в здании располагается Музей истории веры. *Часовня во имя Образа Спаса Нерукотворного. Каменную часовню построили в 1793 г. * Ильинская церковь (2011-2013 гг.) построена на месте Троицкой церкви на вершине холма, где ранее располагался Кремль. 

Да, многие здания отреставрированы не до лоска, но абсолютно нет ощущения запущенности, не нужности, покинутости. Веет любовью и трепетным отношением горожан к истории своего города и, конечно, видна забота властей (не нужно идеализировать мои слова - конечно есть и автовокзальная площадь в центре города с ларьками и огороды в Кремлевском рве).

*Не нашла в путеводителе год постройки здания. Из рассказа экскурсовода запомнила, что в здании располагалась богодельня, существующая на средства пожертовований. Сейчас в здании - детская художественная школа. (здание сохранилось полностью - ворота оригинальные).

В городе много зелени, деревьев, луговых цветов. *Воскресенский собор (1750-1754 гг.) В 1463 г. епископом Ионой был основан первый на Урале Иоанно-Богословский мужской монастырь. На фото №8 как раз он. Чердынь расположена недалеко от устья реки Колвы при её впадении в Вишеру. Обе реки многоводные, рыбные, с заливными лугами  - по-уральски красивые.

*Крест возведен в память о крещении Чердыни в 1455 г. (если честно, то это была скорее первая попытка крещения). На заднем плане  -Колва и гора Полюд.
*Металлическая ротонда была изготовлена в 2001 году как антураж над местом заточения (ямой) в селе Ныроб Михаила Романова. Сейчас металлическая ограда привезена в Чердынь.

Поездка была короткая для этого места (приезжали на день). Севернее находится село Ныроб - место заточения Михаила Романова, село Покча со старой не восстановленной Благовещенской церковью, затем Искорское городище. В Чердыни есть хорошая возможность арендовать коттедж и погреться в русской бане с купелью. Как-нибудь обязательно выберемся туда ещё раз уже с ночёвкой.

P.S.: я понимаю, что место удаленное. Это один из многочисленных городков нашей Родины. Но пусть нескольким людям он станет известен.

Источник: ru-travel.livejournal.com sinii_okean

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!