Достопримечательности Изборска

Изборск расположен в 30 км к западу от Пскова на территории Печорского района на берегу Городищенского озера. Совсем недалеко пролегает граница с Эстонией. Расстояние от Москвы – 850 км, от Санкт-Петербурга – 300 км. Добраться из Пскова можно на автобусе, либо на автомобиле. Часто употребляют название Старый Изборск, так как в нескольких километрах расположено село Новый Изборск, которое было основано в XIX в. как железнодорожная станция. Старый Изборск – это небольшой поселок с великолепными пейзажами. Жизнь здесь была бы тиха и спокойна, если бы не наплыв туристов. Ведь здесь располагается знаменитая достопримечательность – средневековая крепость, которая поражает своей красотой и мощью. Кажется, будто многовековые стены уже стали частью пейзажа. Они вдохновляют писателей и художников, а также привлекают внимание многочисленных туристов. Изборская крепость представляет собой прекрасный образец средневекового фортификационного зодчества. 

Архитектурный ансамбль сохранился достаточно неплохо. Территория цитадели составляет 2,4 га, общая протяженность стен около 850 м, толщина до 3 м. Сейчас является историко-архитектурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником «Изборск» (адрес музея: Псковская область, Печерский район, поселок Старый Изборск, ул. Печерская, д. 39). Также представляет интерес расположенный в стенах крепости Никольский собор (XIV в.), который является действующим. Соборная колокольня была возведена значительно позже (XIX в). В Изборске регулярно проводится фестиваль исторической реконструкции «Железный град». Также поселок знаменит так называемыми Словенскими ключами, вода из которых, согласно преданию, повышает силу и бодрость.

Поговорим немного об истории Изборска. Как показывают археологические раскопки, поселения славянских племен на этом месте существовали еще в XVIII–IX вв. (считается, что Изборск древнее Пскова). Согласно преданию изначально город (а когда-то Изборск был городом) назывался Словенск в честь его основателя Словена, однако позже закрепилось название Изборск, которое произошло от имени старшего сына Словена – Избора. Первое документальное упоминание в «Повести временных лет» относится к 862 г., где речь идет о призвании князей-варягов для управления русскими землями. Младший брат Рюрика Трувор княжил в Изборске (однако недолго). В честь него названо древнейшее укрепленное поселение (изначально люди жили именно здесь) – Труворово городище, которое располагалось на высокой горе возле Городищенского озера. 

Оно было огорожено деревянным частоколом, а также усилено земляным валом и рвом. Остатки земляных укреплений сохранились до нашего времени. Следует отметить, что Изборск часто подвергался нападениям со стороны запада. В 1233 г. он был захвачен рыцарями Ливонского ордена. После того как подоспела подмога из Пскова, врагов удалось изгнать. Но Ливонские рыцари вновь совершали набеги, до тех пор, пока знаменитый князь Александр Невский в 1242 г. не нанес им поражение на льду Чудского озера. В настоящее время на Труворовом городище сохранились древние кресты старинного кургана. Здесь же находится могила, где захоронен легендарный варяг Трувор. Также неподалеку располагается Никольская церковь.

В 1302 г. на расстоянии около четверти километра от старого городища на Журавлиной (в летописи «Жеравья») горе была установлена новая деревянная крепость. Место для строительства укреплений было выбрано не случайно, оно было надежно защищено естественными преградами. Тогда же была построена первая каменная башня, которая называлась Луковая и использовалась в качестве дозорной. Сейчас на башне расположена смотровая площадка, с нее открывается великолепный вид. В 1330 г. под руководством Псковского зодчего Селоги строятся каменные стены и четыре крепостные башни. Вообще история Изборска напрямую связана с Псковом. Находясь на западных границах Псковских земель, Изборск первым принимал на себя удары врага. В свою очередь, жители Пскова всячески помогали Изборску, оказывали содействие в строительстве, предоставляли войско и т.д. В конце XIV в. появляется огнестрельное оружие, это, в свою очередь, оказало влияние на оборонительные сооружения. Изборская крепость была усилена – стены достраиваются и становятся более высокими и мощными. 

Сейчас возле Никольских ворот можно видеть участки первоначальной стены, видно, что она значительно тоньше и ниже. С тех пор крепость сохранилась до наших дней без существенных изменений. Новая каменная крепость до XV в. выдержала 8 осад и ни разу не была взята врагами. На южной стороне находилась Колокольная башня, здесь висел колокол, который использовался в случае опасности. Согласно преданиям, его звон был слышен даже в Пскове. В 1510 г. Изборск входят в состав Московского государства. Изборская крепость становится важным укрепленным пунктом на западной границе. В Смутное время жители Изборска, всегда стремившиеся к независимости, оказывали сопротивление псковским боярам. После окончания Северной войны границы России отодвинулись на запад, и Изборская крепость утратила свое оборонительное значение, вследствие чего пришла в упадок, так как стены и башни не ремонтируются. С 1920 по 1949 гг. Изборск входит в состав Эстонии. С 1941 по 1944 гг. поселок был оккупирован немецкими войсками. В 1962 г. были проведены серьезные реставрационные работы. Сейчас Изборск является одним из популярнейших туристических центров Псковской области.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!