Кремль в Пскове

Псков – один из древнейших городов России. Является туристическим центром, ведь здесь сохранилось множество исторических и культурных памятников. Самой главной достопримечательностью Пскова является кремль. Эта мощная средневековая крепость расположена на высоком скалистом холме возле места слияния двух рек – Великой и Псковы. Такое расположение было выбрано не случайно, ведь кремль с трех сторон окружен водой, а с четвертой находился овраг и непроходимые болота. Со временем овраг был углублен и расширен. Таким образом, помимо стен эта цитадель была надежно защищена естественными преградами. С чего же начинается история псковского кремля? Археологические раскопки показывают, что древнейшие поселения существовали на этом месте уже в начале эры. В VIII в. здесь были деревянные стены, усиленные земляной насыпью. В X в. появляются первые каменные укрепления, постепенно достраиваются новые стены и башни. На необходимость постройки крепостных сооружений сказалось расположение Пскова, ведь находясь на западных границах Руси, он подвергался частым набегам врагов из Европы. А их в истории города было немало, Псковскому кремлю удалось выдержать многочисленные осады: польского короля Стефана Батория, рыцарей Ливонского ордена, шведов, литовцев и др. 

Таким образом, крепость была важнейшим укрепленным пунктом, кроме того, она являлась административным, культурным и духовным центром города. Когда-то внутри стен располагались жилые здания, но постепенно жилые постройки были вытеснены за пределы. В псковском кремле собиралось вече, которое решало важнейшие гражданские и военные вопросы. После присоединения к Великому княжеству Московскому Псков потерял свой статус административного центра, но оставался важной военной крепостью, которая служила для защиты западных границ. Готовясь к войне со шведами, Петр Первый приказал укрепить Псковский кремль. Во времена Северной войны здесь располагалась штаб-квартира русской армии, однако в боевых действиях крепость не участвовала. В середине XX в. был проделан большой объем восстановительных работ: реставрированы стены и башни, побелены Троицкий собор и соборная колокольня. Сейчас Псковский кремль является одной из популярнейших достопримечательностей города, вход на территорию открыт с 6:00 до 22:00. В плане крепость представляет собой вытянутый с севера на юг треугольник площадью около 3 гектар. Она обнесена мощными каменными стенами с ходовыми площадками, покрытыми деревянной кровлей. Высота стен от 6 до 8 метров, толщина – от 2,5 до 6 метров.

В архитектурный ансамбль Псковского кремля входит величественное здание Троицкого собора (высота 72 м). Он был построен в 1682–1699 гг., однако ранее на этом месте существовали еще более древние храмы. Изначально Троицкий собор был деревянным (построен в X в.), однако он сгорел в результате пожара. В 1138 г. строится каменный храм, работу вели смоленские мастера, но это здание обвалилось. А в 1365 г. был перестроен уже местными зодчими. И, наконец, в 1699 г. закончилось строительство Троицкого собора, который дошел до наших дней, стены возводились на фундаменте предыдущих строений. Помимо великолепной архитектуры он примечателен своим интерьером, здесь расположен семиярусный деревянный резной позолоченный иконостас XVIII в. Кроме духовной функции, собор выполнял ряд других, здесь велась летопись, а также хранилась городская казна. Неподалеку расположена колокольня собора – самая высокая постройка кремля. Она была возведена в XVIII в. на фундаменте старинной башни. Перед Троицким собором располагается вечевая площадь. Как известно, до того как Псков в 1510 г. вошел в состав Великого княжества Московского, главным органом управления здесь было вече, которое решало важнейшие гражданские и военные дела, принимало законы. Большой колокол служил для сбора вече. После того, как Псков был присоединен к Великому княжеству Московскому, этот колокол, являвшийся символом независимости города, был отправлен в Москву.

С юга к псковскому кремлю примыкает так называемый Довмонтов город. Это название происходит от имени литовского князя Довмонта, который княжил в Пскове на протяжении 33 лет – с 1266 по 1299 гг. Довмонт был вынужден уехать из Литвы из-за между усобиц и обосновался в Пскове. Местные жители признали в нем талантливого полководца и пригласили княжить. Довмонт принял православную веру, при крещении получил имя Тимофей. Довмонтов город был огорожен стеной (восточная стена тянется вдоль реки Псковы, западная – вдоль реки Великой), активно ведется строительство храмов и гражданских построек. Здесь на территории 1,5 га находилось предположительно 18 церквей. Зачем же так много храмов на относительно небольшом участке? Причина этому – расположение Пскова. Ведь как говорилось выше, за всю свою многовековую историю Псков часто подвергался нападению неприятелей из Европы. 

Вокруг кремля находилось множество посадов, но строить там церкви было бесполезно, враги, совершавшие набеги, все равно разорили бы их. Поэтому храмы строились на укрепленной территории Довмонтова города. К сожалению, до нашего времени старинные постройки не сохранились – сейчас можно видеть только фундаменты. Зато туристы могут осмотреть здание Приказных палат (1693–1695 гг.). Когда-то в древности здесь заседали бояре, принимались различные законы. С высокого крыльца объявлялись приказы и распоряжения. Каменное здание Приказных палат, дошедшее до наших дней, было построено на месте деревянного. В настоящее время здесь располагается музей, который открылся после реставрационных работ. На 2-м этаже воссоздан интерьер Приказных палат времен воеводского правления. Из Довмонтова города через Великие ворота можно попасть на территорию кремля.

Кроме стен кремля и Довмонтова города в Пскове существовала еще и внешняя стена. Эта сложная оборонительная система строилась постепенно, огораживая все новые и новые посады. К внешней стене относится самая большая крепостная башня в Европе – Покровская, которая сохранилась лишь частично.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!