Поездка в Пушкинские горы

Александр "Наше всё" Пушкин, как известно, продолжительное время жил и творил в своей усадьбе Михайловское, что находится в Псковской области. Зная нынешнюю моду (во многом вынужденную) на внутренний туризм в России, предлагаю бегло ознакомится с ней. К моему огромному удивлению, район Пушкинских гор оказался прекраснейшим и достаточно благоустроенным уголком Псковской области, с по-настоящему шишкинскими пейзажами и относительно благоустроенной инфраструктурой. Впрочем, обо всем по порядку. 

Идея посетить Пушкинские горы пришла, как обычно, спонтанно. На пути из Москвы в Эстонию через Псков на ужасном псковском автовокзале обнаружил автобус, следовавший в Пушкинские горы -- небольшой городок в самом центре области. Тут же придумал реализовать поездку, тем более, что был я в Пушкинских горах до того еще в начале 90-ых, и главное -- зимой. А тут выпал случай попасть в те места летом... Ну как же им не воспользоваться?

Добраться до Пушкинских гор из Москвы непросто: город с окружающими его усадьбами находится вдалеке от крупных дорог. В конце концов маршрут был проложен следующим образом: из Москвы на поезде в Псков до Великих Лук, из Великих Лук с пересадкой в полтора часа на автобусе в Пушкинские горы. Поездка на поезде заняла часов 10, а на автобусе -- еще три. Казалось бы, совершать утомительный переезд ради двух небольших усадеб нерационально, но реальность превзошла все самые позитивные ожидания и о поезде жалеть ни на секунду не пришлось.

Для меня небольшой поселок в Псковской области ассоциировался с тотальной безнадегой, бегством молодежи и затяжным алкоголизмом оставшихся местных жителей, живущих в разбитых многоэтажках. Оказалось, что Пушкинские горы -- очень аккуратненький небольшой городок, удивительно чистый и вполне благоустроенный по меркам глубоко дотационного региона. В самом центре города находится основное туристопривлекающее предприятие -- административное здание ФГУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина „Михайловское“». Именно отсюда управляют симпатичной округой, и именно это здание первым видят любители русской поэзии и дворянского быта начала XIX века.

Пару слов скажу о самом поселке Пушкинские горы. Городок совсем небольшой, обойти его кругом можно за полчасика. Но, повторюсь, очень чистый, и в целом напоминает скорее маленькие латвийские городки, чем псковские. Застроен в основном пятиэтажками.

Первым делом рекомендую отправится в Святогорский Свято-успенский монастырь. Монастырь, кстати, крохотный, не на всю его территорию пускают туристов, но вполне себе симпатичный.

Интересная особенность монастыря -- бойкая торговля ягодными 100%-соками. Бутылка 0,5 клюквенного или земляничного сока стоит около 300 рублей, но по вкусу -- что-то восхитительное, как будто килограмм ягод съесть. Но народ сюда приходит совсем не за соками. В этом монастыре находится могила Пушкина. Рядом с Пушкиным похоронены и его родственники.

У могилы Пушкина обнаружил интересную процессию -- полтора десятка туристов из Эстонии громко декламировали стихи Пушкина у его могилы на своем языке! Все-таки русская литература является прекрасным экспортным товаром...

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.

От Святогорского монастыря до усадьбы Михайловское идти примерно 4-5 километров вот по такой очень недурной дороге. Так что если уж соберетесь в эти края, надевайте удобную обувь, ходить придется много, а на территорию самого заповедника проехать вообще не разрешают.

Тут уже начинается музейное пространство. Сначала у главной дороги на Михайловское стоит какой-то чудный частный музейчик с забавными фигурками и граффити. Музейная касса. Кстати, на территории заповедника полностью запрещено курение, потому курильщикам стоит набраться терпением. Тем более, что воздух в этих малонаселенных краях чистейший. В парке, окружающим Михайловское растет какое-то невероятное количество черники! Я минут 30 ходил и собирал ее, пока совсем не наелся

Туристов на выходных тут обычно очень много, экскурсионные группы набиваются в господский дом так быстро, что все внутренние помещения заполняются народом, как в московском метро! А вот внутри господского дома смотреть практически нечего. Здание многократно перестраивалось, горело, и собственно пушкинских артефактов тут достаточно мало. Да и то, наверное, откуда-то издалека привезли.

Однако не только историческим господским домом красиво Михайловское. Тут очень красивый парк, где который хочется обойти весь не менее двух раз. И даже толпы туристов не смущают. У Пушкина, говорят, была даже собственная потешная пушка (каламбур-с), которая иногда выполняла роль будильника поэта. Один из лучших памятников Александру Сергеевичу так же находится в Михайловском.

Однако летняя красота русской природы не заканчивается в рамках приусадебного парка. Она тут везде, во всем заповеднике, куда ни зайди. Пейзажи тут по-настоящему шишкинские... Разве что реальные, а не выдуманные. Но не Михайловским единым интересен заповедник. Тут рядышком (около 4-5 километров) находится усадьба Тригорское, куда "наше все" очень любил заглядывать. О Тригорском -- чуть ниже, а пока проходим мимо... Настоящих грядок с капустой, картошкой и, вроде бы, пшеницей. Интересно, они тут зачем? Тоже пушкинское наследие или антикризисная самодеятельность музейных работников?

После пруда нужно пройти около 2 километров до Тригорского. Кстати, понимаю, что может быть тяжело, но крайне рекомендую именно пройти. Автобусы и автодороги обходят все эти пейзажи мимо, а пешая прогулка будет полезна не только вам, но и вашему смартфону, который обязательно похвалит за превышение суточного плана в 7500 шагов. Дорога ведет через небольшую автостоянку и далее, по неплохому шоссе выходит к деревеньке Воронич. Не заходя в нее, сворачивайте по тропе вправо, постепенно выходя к Георгиевской церкви, фотогенично стоящей на вершине холма. 

Как обошли Воронич -- вы на месте. Тригорское. Во времена Пушкина это была усадьба Осиповых-Вульф. Несколько проживавших тут барышень считались любовницами поэта, а посвященные им стихи вошли в золотой фонд русской поэзии. Усадьба, кстати, достаточно скромная, дом деревянный, но аутентичных артефактов тут сохранилось намного больше, чем в Михайловском.

Однако самой известной обитательницей Тригорского стала Анна Петровна Керн. Неизвестно, была ли она пушкинской любовницей, скорее всего, нет, но именно ей "наше всё" посвятил главное лирическое стихотворение русской литературы. 

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Источник: ru-travel.livejournal.com ervix

Пушкинские горы

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!