Пушкиногорье

Пушкинские Горы — посёлок городского типа, административный центр Пушкиногорского района Псковской области России. Население поселка составляет порядка 6 тысяч жителей. Расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров (на линии Псков — Резекне. Пушкиногорье широко известно как красивое место для отдыха. Это одно из самых красивых мест Псковского края, который славится заповедными лесам, живописными долинам, чистыми реками и озерами. Прекрасное место для отдыха и экскурсий по пушкинским местам.

История
Поселок основан в XVI веке как слобода Тоболенец (название по наименованию озера) при Святогорском монастыре. В XIX веке слобода Тоболенец являлся волостным центром со своим правлением, пожарной дружиной, небольшой больницей, богадельней и читальней. Волостное правление находилось на горе Волостной (сегодня известна как гора Закат). Пожарное депо стояло в центре слободы, напротив него на горке была больница. Ниже располагались лавки и трактир, ближе к монастырю — дома купцов и священников. Кроме Святогорского монастыря существовали три церкви и две часовни. В начале 1830-х годах открылась в слободе первая бесплатная школа, где обучалось 30 детей. В 1877 году в слободе открыли почтовое отделение, а в 1886 году от Новгородки до Бежаниц пролегла телефонная линия. Телефонная связь впервые появилась в 1910 году. В годы Первой мировой войны все линии связи были уничтожены.

25 мая 1925 г. принято специальное постановление ВЦИК: «Переименовать село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, в село Пушкинские Горы». Через два года село стало центром района. Село начало очень быстро развиваться, и в 1960 г. Пушкинские Горы стали поселком городского типа.

«Пушкин наше ВСЕ»! — хорошие слова. Как постичь Пушкина? Что показать детям кроме огромного количества прекрасно изданных книг? Где увидеть его — живого, веселого, задумчивого, влюбленного? Мемориальные музеи в Москве и Питере, Пушкинские Горы, Берново, Болдино... Везде интересно, но если придется выбирать, поезжайте в Пушкиногорье. Пушкинские Горы — маленький районный центр Псковской области, всего в 20 км от шоссе Санкт-Петербург — Киев. От Москвы до этого шоссе лучше добираться по Рижской трассе, в Пустошке повернув на Опочку и Псков. Поедете ли Вы со стороны Питера или из Москвы, в Новогородке нужно свернуть на дорогу, ведущую в Новоржев. Переедете реку Великую и через 8 км поверните налево, в поселок Пушкинские Горы.

Горы в поселке есть, высота 160 м. Когда-то называли их Синичьими. В 1563 г. местному юродивому Тимофею, который пас скот у речки Луговица, явился образ Божией Матери. И услышал он голос, который велел ему идти на Синичью гору. На Синичьей горе пастушок увидел икону Богородицы «Умиление» и опять услышал голос, который сказал ему, что через 6 лет на горе этой свершатся невероятные чудеса. Прошло 6 лет, и в 1569 г. на Синичьей горе была явлена людям чудотворная икона «Одигитрия», что значит «Путеводительница». С тех пор Синичьи горы стали звать Святыми Горами, а монастырь, устроенный на этом месте по велению Ивана Грозного, — Святогорским. На самой вершине Синичьей горы построили церковь Успения Пресвятой Богородицы.

В Святогорском монастыре похоронен Пушкин. Каменные ступени старой лестницы ведут на террасу, где у стен храма когда-то было монастырское кладбище. Подножье белого мраморного обелиска зимой и летом сплошь покрыто цветами. Скромно, лаконично, никаких эпитафий, имя да история жизни: «Родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С-Петербурге 29 января 1837 года». Добавить нечего, разве что «Пушкин наше ВСЕ»... Он приходил в монастырь, заходил в Успенский собор, читал книги в монастырской библиотеке, рылся в пыльных документах архива. Итог — «Борис Годунов». В сумерках на монастырском холме кажется, что вот скрипнет отворяемая дверь, и скользнет к ступеням сутулая фигура летописца Пимена. Но нет похожих на него среди братии. В 1992 г. монастырь был возвращен Православной церкви. И с тех пор каждый день поминают монахи в своей молитве раба Божьего Александра.

А раб Божий Александр собственной бронзовой персоной сидит на скамье под стенами монастыря и, посмеиваясь, глядит на собственную могилу. Знает, что жив! По нашим меркам мальчишка совсем — 25 лет. Но, главное, он машет Вам рукой, показывая, что пора поспешить от могил туда, где помнят и любят его живого, где видят его в каждом цветке, в каждом дереве, тропинке, мостике.

Скорее в Михайловское! Указатели на валунах не дадут Вам заблудиться. В Пушкинском заповеднике все ходят пешком, так что машину придется оставить перед парком, у большого пруда. На вид самый обыкновенный пруд, но вспомните пушкинскую «Русалку», ведь так и не выяснено, где дочка мельника утопилась. Здесь, недалеко от пруда, есть маленький музей — «Мельница в деревне Бугрово».

От пруда дорога поведет Вас по лесу до часовни Михаила Архангела, отсюда начинается еловая аллея старого парка. Парки никогда не обманывают. Можно отреставрировать, даже заново построить любую усадьбу. Но попробуйте посадить 200-летнее дерево. Если парк старый, то он действительно старый, тенистый и таинственный. На алее, ведущей к дому Пушкина, есть ели, посаженные еще его дедом Осипом Ганнибалом в 1780 году. В усадьбе поэта — музей (как и во всех усадьбах заповедника). После экскурсии по дому идите гулять: прислонитесь к огромному «лукоморскому» дубу, дойдите до каскада прудов, полюбуйтесь великолепными цветниками. Встаньте на высоком берегу Сороти, осмотритесь — пришла пора выбирать дальнейший путь. Слева от нас — озеро Маленец, ветряная мельница и скрывающаяся за деревьями Савкина горка. Слева — озеро Кучане и усадьба Петровское.

Когда-то на Савкиной Горке стоял древний монастырь, потом была маленькая пограничная крепость. Сейчас на холм спиралью поднимается тропинка, на вершине — часовенка, каменный крест, который поставил неизвестный нам поп Сава, старинное било, похоже на огромное железное коромысло. Звук от било, как колокола. От Савкиной Горки уж до Тригорского недалеко. Пушкин постоянно бывал в Тригорском. С хозяйкой усадьбы Прасковьей Александровной Осиповой-Вульф он дружил всю жизнь. В ее большой семье нашел он тепло и любовь. Если в Михайловском помнят Пушкина — отшельника, то в Тригорском он — центр притяжения, вокруг него плетутся интриги, в него влюбляются и сам он полон любви. А какие в саду Тригорского яблоки! Если приедете в сентябре — увидите.

Обратно в Михайловское лучше возвращаться не берегом Сороти, а мимо «Трех сосен». Интересно ведь оказаться в таком месте, о котором написано целое стихотворение. А в Петровское, если устали, можно доехать на машине (в Тригорское тоже можно, но тогда ни мельницы крылатой, ни Савкиной Горки, ни трех сосен не увидите). Петровское — родовое имение Ганнибалов, названо так в честь Петра  I. Стоит усадьба на берегу озера Кучане, в парке разные «затеи»: горки-парнасы, зеленый кабинет, беседка-грот, пруд в форме рыбы, даже глаз-остров есть.

В Пушкиногорье можно пробыть всего день, а можно неделю или месяц. Можно ходить на экскурсии, а можно просто купаться в Сороти или наблюдать за аистами. Чудо произойдет уже после того, как вы отсюда уедете. Пройдет неделя, месяц, год, но насту-пит такое время, когда Вы до боли захотите сюда вернуться. И, самое интересное, Вы обязательно сюда вернетесь!

Источник: turlog.ru

Могила Пушкина, памятник на могиле Пушкина

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!