Великие Луки достопримечательности

Великие Луки – второй по величине город в Псковской области; культурный, финансово-экономический, туристический центр. Расположен в 310 км к юго-востоку от Пскова. Является приграничным городом (расстояние до границы с Белоруссией 80 км, с Латвией – 200 км). Благодаря своему местоположению город Великие Луки играет важную роль во взаимодействиях с Белоруссией и странами Прибалтики, является крупным перевалочным пунктом. Этому также способствует близость крупных федеральных автомагистралей, таких как М9 (Москва – Балтика) и М20 (Санкт-Петербург – Киев). Имеется авто и железнодорожный вокзалы, налажено сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом и близлежащими населенными пунктами. Туристов привлекает богатая история города, некоторые интересные достопримечательности, а также ежегодный международный чемпионат по воздухоплаванию.

Название города произошло не от оружия, а от старинного слова «лука», что означает поворот реки; низменный мыс; луг, огибаемый рекой. Этому способствовала река Ловать, которая протекает по территории города, образуя крутые излучины. До XV века город известен просто как Луки, позже появилась приставка Великие. Как показывают археологические раскопки, первое поселение возникло в 3 километрах от современной территории еще в X веке. Впервые город упоминается в новгородской летописи в 1166 году как Луки на Ловати. С XII века он относился к Новгородской республике, имел важное стратегическое значение. 

В 1478 году Василий III присоединяет Великие Луки к Московскому княжеству. Находясь на западных границах государства, при вооруженных конфликтах город Великие Луки первым принимал удар на себя. В Смутное время несколько раз переходил от одной стороны к другой, был сильно разрушен войсками Лжедмитрия. Во время Северной войны по приказу Петра I была сооружена шести-бастионная земляная крепость. Проектировал цитадель талантливый инженер Л. Магницкий. В 1901 году через Великие Луки была проложена железная дорога, что способствовало развитию города. Во время Великой отечественной войны город был оккупирован немецкой армией.

В городе Великие Луки есть некоторые любопытные достопримечательности. Одна из них – это земляная Великолукская крепость. Сейчас земляные укрепления осели и заросли травой, по ним проложены пешеходные дорожки. В центре крепости расположен небольшой холм, в котором сохранился фундамент старинного собора Воскресения Христова. На одном из валов установлен так называемый Обелиск Славы. Он представляет собой колонну высотой 26 метров и посвящен защитникам города, которые погибли во время Великой отечественной войны. На другом валу можно видеть еще одну достопримечательность – танк «Т-34». В настоящее время эта грозная боевая машина является памятником танкистам, мужественно сражавшимся за независимость нашей Родины.

События Великой отечественной войны увековечены и другими памятниками. Например, в 1951 году был установлен бюст маршала К. К. Рокоссовского. Почему именно его? Это не случайно! Ведь великий полководец родился в 1896 году в городе Великие Луки. Еще один монумент, связанный с трагическими страничками нашей истории – памятник рядовому Александру Матросову. Подвиг Матросова известен многим, он, пожертвовав собой, закрыл грудью амбразуру немецкого ДЗОТа. Его подвиг получил широкую огласку, став устойчивым выражением.

Продолжая тему великих уроженцев города Великие Луки, нельзя не отметить еще одного. Великий русский композитор, входящий в состав так называемой «Могучей кучки», автор многих знаменитых опер (в том числе Борис Годунов) Модест Петрович Мусоргский (1839-1881 гг.) родился в окрестностях города. Он всегда стремился к созданию собственного русского стиля в музыке, нарушая общепринятые в Европе традиции. Мусоргский писал свои оперы на темы родной истории и мифологии. Любителям классической музыки будет интересно посетить усадьбу Мусоргского. Эта достопримечательность находится неподалеку от города.

Следует отметить архитектурные достопримечательности Великих Луков. В центральной части встречаются интересные гражданские постройки. Также заслуживают внимания некоторые храмы, например собор Вознесения Господня (1768 г.) на улице Либкнехта, церковь Казанской иконы Божьей Матери на улице Пушкинская.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!