Азов - достопримечательности

С каждым годом в Азов приезжает все больше туристов со всех уголков мира, ведь этот город – настоящая живая история. Наиболее интересна архитектура исторической части Азова. Здесь расположена одна из главных достопримечательностей – сохранившиеся остатки знаменитой Азовской крепости: ров, фрагмент генуэзской стены, Алексеевские ворота, крепостные валы с великолепным панорамным видом на Дон, а также пороховой погреб – отлично сохранившийся образец крепостного строительства екатерининских времен.

На улице Московской, в самом сердце города, расположен археологический и палеонтологический музей-заповедник. Его главный корпус размещается в красивом старинном здании, представляющим собой архитектурную достопримечательность. В музее можно увидеть уникальные исторические и палеонтологические экспонаты: богатейшую коллекцию сарматского золота, археологические находки разных эпох, собрания нумизматики, скелет динотерия (его возраст около 8 млн. лет) и скелеты трогонтериев, которые значительно моложе – им всего лишь около 600 000 лет. Поверьте, такие экспонаты можно найти далеко не во всех музеях мира, даже самых прославленных! Также здесь работает научная библиотека с фондом книг свыше 20 тысяч единиц, единственные в Ростовской области таксидермическая лаборатория и реставрационная мастерская.

Кроме того, в центре Азова расположены другие достопримечательности – уникальные памятники градостроительства: здания торговых рядов, мужской и женской гимназий, Доходного дома. Недалеко от музея, на пересечении Петровского бульвара и улицы Московской, находится памятник Петру Первому, который был установлен в 1996 году к 300-летию российского флота. Далее по Петровскому бульвару можно выйти к чудесному городскому парку, украшенному интереснейшими каменными скульптурами.

В этом прекрасном южном городе все гармонично – и природа, и исторические достопримечательности. Каждый его уголок отличается своим уникальным характером. Без  сомнения, Азов надолго запомнится тем, кто побывает здесь хотя бы раз!

Не так уж много городов России имеют тысячелетнюю историю своего существования. Один из них расположен на реке Дон, и всего через полвека ему исполнится одна тысяча лет. Этот город, занимая важное географическое и стратегическое положение, сыграл важнейшую роль, как в зарубежной, так и в российской истории. О нем наверняка слышал каждый россиянин. И его имя – Азов. В этой статье рассказывается об истории города и его достопримечательностях.

Азов и современность
Этот небольшой уютный городок с населением около 83 тысяч человек расположен на берегу великого Дона и реки Азовки в Ростовской области. В 12,5 км отсюда находится Таганрогский залив Азовского моря, в 42 км – Ростов-на-Дону. Площадь территории Азова – около 66 кв. км.

Город отличается хорошей инфраструктурой: здесь находится речной порт, автовокзал, а также крупный морской порт международного значения, пропускающий в год около миллиона тонн грузов. Развивается промышленность, пищевая индустрия, значительные средства направляются на жилищное строительство и благоустройство. В Азове работают общеобразовательные школы и школы искусств, библиотеки, училища, колледжи и высшие учебные заведения, стадионы. Имеются уютные скверы и парки, которые прекрасно подходят для прогулок и отдыха.

Можно бесконечно долго прогуливаться по Азову, любуясь чудесными старинными зданиями и наслаждаясь зелеными уголками. Особая тихая атмосфера небольших улочек позволяет каждому туристу по-настоящему отдохнуть от привычной, но утомляющей суеты мегаполисов. Во время праздников здесь разыгрываются самые настоящие исторические бои – интересные и необычные зрелищные представления, которые будут интересны как для жителей города, так и для туристов.

История Азова
Азов – город с богатой и интересной историей. Из-за своего удачного географического расположения он испокон веков был желанным объектом для завоеваний: тот, кому принадлежал Азов, владел важнейшим выходом к морю. За город шли серьезные битвы, за него сражались армии и державы, постоянно плелись многочисленные дипломатические интриги.

Годом основания Азова считают 1067. Название связывают с именем Азупа – половецкого хана. В XIII веке здесь располагался город Азак – крупнейшее поселение Золотой Орды, ставшее местом сосредоточения мировой торговли. Но в 1395 году Азак был практически полностью разгромлен войсками Тамерлана.

Летом 1475 года восстановленный Азак стал северным портом Османской империи, отсюда совершались ежегодные набеги на русские земли. А летом 1696 года Азов был взят русской армией под руководством Петра I и отошел к России. Царь планировал вновь сделать его крупным торговым портом.

В дальнейшем Азов несколько раз переходил то к туркам, то к русским. Судьба Азовской крепости решалась на протяжении всех русско-турецких войн. В итоге все эти сражения закончились полным триумфом России. С середины прошлого столетия город активно развивался, благодаря стремительному росту и расширению промышленного производства.

Источник: go-on-travels.ru 

Фото природы юга России

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!