Достопримечательности Ростова-на-Дону

В южной части России, в 50 км от Азовского моря, на правом берегу Дона, на территории свыше 354 кв. км раскинулся великий город – Ростов-на-Дону. В этой статье рассказывается о его достопримечательностях, а также о других местах, которые следует посетить туристам. Ростов-на-Дону является одновременно и административным центром Ростовской области, и центром Южного федерального округа России. А, благодаря выгодному географическому положению, город стал важным торгово-транспортным узлом на пересечении главных водных, сухопутных и воздушных путей сообщения. Соответственно любой турист из какого-либо населенного пункта России может легко доехать до Ростова-на-Дону любимым видом транспорта: самолетом, поездом, автобусом, теплоходом или автомобилем. Да и в самом городе транспортная инфраструктура очень развита – даже в самые отдаленные уголки города можно попасть с помощью автобусов, троллейбусов, трамваев, маршрутных такси или речных трамвайчиков. Правда последний вид транспорта из-за насыщенного транспортного потока в районе городского порта иногда работает не по графику. К сожалению, в городе с населением 1,049 млн. человек нет подземного вида транспорта – метро, но этот недостаток успешно восполняют вездесущие такси.

Прежде чем говорить о достопримечательностях Ростова-на-Дону, сделаем небольшой исторический экскурс. Официально признанной датой основания Ростова-на-Дону является 15 декабря 1749 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны была основана Темерецкая таможня, а рядом с ней крепость, названная в честь Святителя Дмитрия Ростовского. Но, результаты археологических раскопок показали, что поселение на этой территории уже существовало 5000 лет назад. Кроме археологических фактов существует легенда о том, как в 1695 году у берегов реки Темерник Петр I во время очередного Азовского похода против турок посадил дуб у обильного источника питьевой воды. В дальнейшем это место было названо Богатый Колодец и стало излюбленным местом отдыха путешественников. 

Половину своего современного названия – Ростов – город получил в 1806 году. К этому времени на его территории уже проводились небезызвестные ежегодные ярмарки: Вознесенская и Успенско-Богородицкая. Уже в 1870 году Ростов был причислен к числу самых больших городов России, и в это же время в черте города была проложена железная дорога. Вторая половина названия появилась в 1928 году, когда Ростов объединился с армянской крепостью Нахичеванем-на-Дону. До Великой Отечественной войны город не испытывал никаких разрушений или завоеваний. Немцы же занимали город дважды – осенью 1941 г. и летом 1942 г. Разорение Ростова было настолько масштабным, что он вошел в десятку городов России, наиболее пострадавших от фашистских захватчиков. После войны город был быстро восстановлен и стал, как и прежде, крупным торговым центром юга России.

На протяжении все своей истории Ростов-на-дону был лицом России для купцов всего мира. Торговые лавки поражали своих посетителей высококачественным товаром в большом ассортименте. Кроме того, город удивлял и удивляет своих гостей необыкновенными архитектурными достопримечательностями. Например, здание академического театра драмы имени М. Горького. По внешнему виду театр напоминает… трактор! Благодаря такому сходству, здание выступает в качестве своеобразного памятника, посвященного первой индустриальной пятилетке. Рядом с театром находится ансамбль фонтанов, центральный из которых имеет вид четырех атлантов, удерживающих купол. Самым помпезным строением города считается возведенное в 1899 году в стиле барокко здание городской администрации.

Одной из главных достопримечательностей Ростова-на-Дону является Большая Садовая улица. Это самая длинная улица города, которая начинается с домика издательства «Вечерний Ростов» и памятника читателям у его входа. Удивят гостей города подземные переходы на Большой Садовой улице, стены которых украшают росписи на тему Великой Отечественной войны или строительства социализма. На протяжении всей улицы разбито несколько парков и скверов. В одном из них возведен памятник красноармейцам, а в парке Горького на бордюре сидит бронзовая девушка-красавица – символ нежности и красоты ростовских женщин. А вот символ власти и величия находится в Покровском сквере – памятник Елизавете Петровне, по приказу которой на этом месте в 1742 году была сооружена крепость Дмитрия Ростовского. Сегодня от прежней крепости остался только Александровский редут и то в виде памятника, сооруженного на противоположенной стороне улицы. Также на Большой Садовой улице расположились многочисленные магазины, рестораны, кафе, административные здания, Дворец Детского творчества, кинотеатры и банки.

Особенной современной достопримечательностью города стала набережная на левом берегу Дона названная в честь Федора Ушакова. Любители тихого отдыха смогут найти здесь укромный уголок в одном из многочисленных кафе или в плавучем ресторанчике. К услугам активных отдыхающих танц-полы с музыкой до самого утра. Никого не оставят равнодушным великолепные виды Дона, которые открываются с набережной, ими можно вдоволь налюбоваться во время прогулки на теплоходе. На набережной установлены оригинальные памятники: Ростовчанке, Нахаленку и Деду Щукарю.

Другими популярными центрами отдыха являются парки и скверы Ростова-на-Дону. В некоторых их них можно покормить с рук не только голубей, но и белочек. Находясь в этом городе, нужно обязательно посетить Центральный городской парк имени М. Горького. Вместе с традиционными атрибутами парка: аттракционами, выставочными павильонами, кафе с кухнями разных национальностей, здесь есть обсерватория, где можно подержать в руках осколок метеорита, через телескоп увидеть пятна на солнце и услышать интересный рассказ о небесных светилах. Ростов-на-Дону гордится 11 метровой копией Александрийского столпа работы рук известного итальянского архитектора Тонетти. Установлен он был в честь 25-летия царствования славного императора Александра II в 1894 году в Александровском саду, сегодня это парк имени Вити Черевичкина, бюст которого также здесь установлен. Сегодня немногие помнят о том, что ростовчанин Витя Черевичкин во время Великой Отечественной войны передавал сведения русской разведке о состоянии немецких войск с помощью почтовых голубей. За что и был расстрелян фашистами. Парк знаменит не только выдающимися памятниками, но и детским аквапарком, работающим в летнее время.

Вот уже на протяжении более 80 лет в Ростове-на-Дону действует всемирно известный зоопарк, в котором содержатся около 5000 животных, среди которых многие занесены в Красную книгу. Зоопарк является всемирным лидером по сохранению и разведению исчезающих видов рыб и животных, в частности орланов-белохвостов. Обширная парковая зона делает зоопарк популярным местом отдыха местных жителей и туристов. Зоопарк принимает посетителей ежедневно, в зимнее время с 9:00 до 17:00, а летом – с 9:00 до 19:00.

Еще одним популярным местом отдыха является Ботанический сад при Ростовском Госуниверситете. На 106,5 гектарах собрано более 1600 видов травянистых растений, кустарников и деревьев. Славится Сад не только представителей флоры Азии, Африки, Америки и Австралии, но и православной святыней – источником минеральной воды лечебно-столового типа, носящего имя святого Преподобного Серафима Саровского.

Конечно же, Ростов-на-Дону это не только отдых и развлечения это еще и трудовая и боевая слава. Город гордится своими героями и поэтому память о них увековечена не только в сердцах ростовчан, но и в мемориальных комплексах. На театральной площади возведен мемориальный комплекс воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Построен он в 1983 году по проекту Ю. М. Рукавишникова, А. К. Филиппова и Н. Н. Миловидова. Центр комплекса – 70 метровая стела, увенчанная скульптурой Ники – греческой богини победы. Награда города – орден Отечественной войны 1-ой степени установлен на стеле. Еще один мемориальный комплекс, посвященный памяти жителям Ростова-на-Дону, замученных фашистскими захватчиками находится в Змиевской балке, на месте где в 1942 году были умерщвлены 27 тысяч жителей города.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!