Достопримечательности Таганрога

Достопримечательности Таганрога с подробным описанием.
Памятный знак и пушка на въезде в Таганрог, мемориал славы на Самбекских высотах, памятник Петру 1, солнечные часы, каменная лестница, памятник 300-летию основания Таганрога, памятник Пушкину, памятник Роман с контрабасом, музей "Домик Чехова", Вечный огонь и другие достопримечательности Таганрога.

1. Памятный знак и пушка на въезде в Таганрог со стороны Ростова

2. Мемориал славы на Самбекских высотах
Мемориальный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от посёлка Самбек в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских». Автор комплекса — бакинский скульптор Э. Шамилов и ростовские архитекторы В. И. и И. В. Григор.
Это не совсем Таганрог, но если вы едете на автомобиле со стороны Ростова, то обязательно его увидите.

3. Памятник Петру 1
Памятник российскому императору Петру I Великому работы скульптора М. М. Антокольского, установлен в Таганроге в 1903 году. Единственный сохранившийся до настоящего времени полноразмерный экземпляр, отлитый под непосредственным руководством автора. Относится к памятникам монументального искусства, входит в число объектов культурного наследия Российской Федерации под кодом 6110059000.
Петр 1 является основателем Таганрога (1698 г.). На лицевой грани пьедестала памятника выполнена надпись: "Императору Петру I-му Таганрогъ 1698 — 1898 г".
В 2008-2009 годах, в рамках подготовки Таганрога к чеховским юбилейным торжествам, были проведены масштабные работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику. На фото как раз запечатлен момент реконструкции.

4. Остатки старых укреплений, Комсомольский сквер, недалеко от памятника Петру 1

5. Солнечные часы
Установлены в 1833 г. во время правления градоначальника барона Отто Романовича Франка, служившему в Таганроге с 1832 до 1844 год.

6. Каменная лестница
Одна из достопримечательностей Таганрога, лестница, связывающая ул. Греческую с Портовой улицей и Пушкинской набережной. Длина — 108 м, ширина — 6,5 м. Автор проекта — архитектор Франц Боффо. Лестница была построена на средства таганрогского мецената греческого происхождения Герасима Фёдоровича Депальдо в 1823 году. В 2006 году была произведена реставрация, в ходе которой ступени из сарматского известняка были заменены на гранит. С 2003 года в рамках празднования Дня города в Таганроге ежегодно проводится забег по Каменной лестнице «188 ступеней».

7. Памятник 300-летию основания Таганрога (в простонародье "Трехчлен")
Три колонны, символизирующие три столетия города, должна была увенчать фигура чеховской чайки. Но, в итоге, вместо чайки в 2009 году было установлено скульптурное изображение ангела-хранителя, держащего на поднятых руках чашу изобилия.

8. Вид на Таганрогский залив с Пушкинской набережной

9. Памятник Пушкину
Установлен на Пушкинской набережной Таганрога в 1986 году. Скульптор — Г. В. Нерода, архитектор — П. В. Бондаренко.
Памятник был возведён с целью увековечения факта посещения Таганрога Александром Пушкиным в июне 1820 года. Первоначально памятник был установлен лицом к Пушкинской набережной, на её оси, северо-западнее Каменной лестницы на 10-15 метров.
В 2002 году в связи с реконструкцией Пушкинской набережной и установкой монумента в честь 300-летия Таганрога памятник Пушкина был перемещён на 150 метров в сторону яхт-клуба. При переносе памятника прежний прямоугольный пьедестал заменили на круглый.

10. Памятник Роман с контрабасом
Скульптурная композиция создана по мотивам рассказа А. П. Чехова «Роман с контрабасом». Скульптор — Дмитрий Лындин. Открыта 12 сентября 2008 года.

11. Музей "Домик Чехова"
Домик Чехова — государственный мемориальный музей, расположенный в небольшом флигеле (ул. Чехова, 69), в котором родился А. П. Чехов.
Именно здесь 29 января 1860 года родился третий сын Чеховых, Антон, будущий великий писатель. Купец 3 гильдии П. Е. Чехов проживал с семьёй в этом флигеле с конца 1859 по март 1861 года.
Бюст Чехова во дворе музея "Домик Чехова"
Установлен в 1935 году. Скульптор — Вера Морозова. Данный бюст является первым памятником А. П. Чехову в СССР.

12. Морж в парке им. Горького
Морж, парк им. Горького, Таганрог

13. Вечный огонь, аллея Славы в парке им. Горького
Вечный огонь в память погибших в Великую Отечественную войну. Авторы памятника — скульпторы В. П. и В. М. Грачёвы. Открыт 8 мая 1975 года. Композиция выполнена частично.

14. Памятная плита, парк им. Горького
Посвящена освобождению г. Таганрога от немецко-фашистских захватчиков, в честь митинга 31 августа 1943 года.

15. Захоронение погибших летчиков. парк им. Горького

16. Парк им. Горького, вот такой вот этно-мир :)

17. Ну и как в любом уважающем себя городе - скамья примерения, расположена в парке им. Горького

18. Новые солнечные часы
Часы были подарены городу таганрогским предприятием «ЛЕМАКС», открыты 31 декабря 2000 года.

19. Памятник участникам Таганрогского комсомольского подполья "Клятва юности"
Монументальная скульптурная композиция, установленная в Таганроге в 1973 году. Посвящена памяти Таганрогского подполья, молодёжной антифашистской организации, существовавшей в Таганроге в период его оккупации немецкими войсками в 1941—1943 годы. Авторы скульптурной композиции — Владимир Грачёв и Валентина Грачёва. Постамент и оформление прилегающей территории спроектировал архитектор Е. В. Пантелеймонов.

20. Египетская пирамида из животных
Композиция создана по мотивам рассказа А. П. Чехова «Каштанка» и представляет собой эпизод чеховского рассказа — цирковой номер «Египетская пирамида». Скульптор — Дмитрий Лындин. Открыта 1 сентября 2008 года.

Источник: ru-travel.livejournal.com trof_av

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!