Старочеркасская

Среди блогеров и "бывалых" путешественников бытует мнение, что ездить нужно по неизбитым, непопулярным, не засиженным другими туристами местам. К раскрученным достопримечательностям они часто относятся с долей пренебрежения. Конечно, в малоизвестном месте ничто не отвлекает от созерцания и познания, о нём с большим интересом послушает публика. Я никогда не страдал этим предрассудком, и взамен жизнь дарила мне чудесные впечатления от самых банальных мест. Ведь популярные места популярны не просто так, а потому что там есть, на что посмотреть. Но станица Старочеркасская, наверное самая разрекламированная и популярная точка в Ростовской области, стала исключением. Совершенно пресное место, не оставившее особых эмоций. Но раз уж побывал там, должно и написать.

Не сказать, что Старочеркасская чем-то плоха. Здесь есть несколько красивых старых церквей, живописные виды на Дон, неплохо сохранившиеся образцы гражданской архитектуры, глубокая история. Да и состояние станицы очень хорошее. Но, положа руку на сердце, всего этого хватает и в других местах, более доступных и насыщенных. Здесь же, если не ставить себе цель прикоснуться к истории донского казачества, мило, красиво, но не более того. Какого-то явного казачьего колорита тут мало, больше всякой бутафории. В итоге имеем обычный южный сельский населённый пункт с десятком красивых построек и множеством сувениров на казачью тематику.

Опять же, сказываются завышенные ожидания. Учитывая, насколько популярно и известно это место, учитывая вездесущую в Ростове-на-Дону рекламу туров сюда, ждёшь увидеть тут что-то фантастическое. Если бы я ехал сюда как в какую-нибудь очередную малоизвестную глухомань, конечно, остался бы в восторге. Но статус музея-заповедника и главного туробъекта региона настраивают на нечто большее. Основной достопримечательностью станицы является Воскресенский войсковой собор 1706-1719-х лет постройки. Это старейший храм на Дону и главный храм донского казачества до момента появления Новочеркасска.

До недавних пор собор был музеем. Теперь он принадлежит церкви. Внутри тишина, темнота и свечи, фотографировать нельзя. О том, чтобы подняться на колокольню, где ранее была смотровая площадка, теперь можно и не мечтать. Для ценителей архитектуры она уникальна тем, что в южной России это единственное шатровое церковное здание, характерное скорее для русского севера.

Появился тогда ещё город Черкасск в середине XVI-го века. Но почему и при каких обстоятельствах, известно мало. То ли с какого-то другого места казаки свою столицу перенесли, то ли во время очередного военного похода тут осели, то ли вообще поселились в уже существовавшем городе... Да что уж говорить. О самих казаках-то известно мало - кто они и откуда взялись. Лишь сплошные догадки.

Столицей донского казачества Черкасск стал в 1644-м. Вскоре построили и войсковой собор. Полтора века длилась столичная жизнь. В это время основные события казачьего мира происходили здесь. Отсюда уходили в походы, здесь начинались жестокие казацкие восстания. Рядом с собором - просто с иголочки чудный частный дом. Наверное, к музею какое-то отношение имеет.

Деревянный город на низком берегу Дона регулярно выгорал и затапливался. Ясное дело, казакам это доставляло массу хлопот. В итоге в 1804-м году для столицы казачества выбрали новое место и создали там с нуля город Новочеркасск, с регулярной планировкой и массой солидных каменных зданий. Вблизи собора можно увидеть монумент в честь посещения Старочеркасской наследником русского престола Николаем Александровичем в 1863-м.

С момента утери столичного статуса Черкасск стал Старочеркасском, а к концу XIX-го века и вовсе станицей. Каких-то значимых событий тут больше не происходило. Если не брать в расчёт архитектурные памятники, он превратился в обычную южную провинцию. В 1970-м по инициативе нобелевского лауреата М.А. Шолохова на базе станицы был организован музей-заповедник. С тех пор бывшая столица казачества стала значимым туристическим объектом.

Следующий важный объект - атаманское подворье. В целом похоже на богатую среднерусскую усадьбу, с центральным корпусом, несколькими вспомогательными зданиями и парком. Если первый этаж главного здания 1750-х годов ещё напоминает о чём-то казачье-донском, то второй, восстановленный после пожара в XIX-м веке, кажется очень знакомым по каким-нибудь Большим Вязёмам или Абрамцево. По сути, усадьбой он и являлся. Хоть в Новочеркасске и есть своего рода преемник, атаманский дворец, общего у них немного. Новочеркасский был именно резиденцией атаманов, как бы административным зданием с определённым функционалом. Старочеркасский же принадлежал одной богатой семье - Ефремовых, и атаманами они были далеко не на всём протяжении истории. Так что этот "атаманский дворец" - не более чем частный дом особо успешной семьи. С угасанием этой семьи в 1837-м поместье стало монастырём.

На момент съёмки, в ноябре 2015-го, в зданиях Атаманского подворья всё ещё находился музей. Но судебная тяжба о передаче их РПЦ уже началась. На лето 2016 суды всё ещё продолжаются. Войсковой собор и другие церкви станицы уже передали РПЦ, что негативно сказалось на туристической составляющей места, о чём я писал выше. Подворье они хотят забрать как раз на основании того, что в конце XIX-го века здесь был монастырь. Пикантности этому процессу придаёт то, что сегодняшние потомки Ефремовых высказались за сохранение подворья в составе музея, хотя их мнение сегодня уже ничего не решает. По сути, это просто грызня двух субъектов, и для непричастных к ней она мало на что влияет. Если бы ещё церковь не закрывала доступ к достопримечательностям и проявляла лояльность к мирским туристам (как, например, в Новгороде или Киржаче), то значения это и вовсе бы не имело.

Особняком на территории монастыря стоит церковь - Донской иконы Божией Матери. Построена как домовая церковь казаков Ефремовых в 1761-м. На сегодняшний день это единственное здание подворья, принадлежащее РПЦ. Именно на её основе в 90-х здесь был восстановлен монастырь. Как я понимаю, именно для нужд его расширения церковь и пытается заполучить остальную территорию подворья.

В принципе, для среднестатистического туриста посещение Старочеркасской сводится к короткой прогулке от Воскресенского войскового собора до парка по отрезку улицы, называемой сейчас Советской. На неё, как бусы на нитку, нанизаны все главные объекты станицы: собор с колокольней, дома Жученковых и Булавина, атаманское подворье и два храма. Мы к этой обязательной программе добавили также выход к берегу Дона и посещение ещё одной старой церкви на окраине. Вдоль Советской попадаются такие вот сувенирные магазины, то ли стилизованные под хаты, то ли созданные на их основе. Выставка тематических товаров гармонично вписана в ландшафт. 

Этот дом, известный как "дом Жученковых", занимает в истории Старочеркасской особую роль. Жученковы - один из старейших родов донских казаков. По сохранившимся документам, один из родоначальников династии ещё за полсотни лет до основания города купил здесь дом у ногайского князя. Из-за этого некоторые называют данное здание старейшим на Дону. Впрочем, противники этой версии ссылаются на то, что достоверной информации о покупке именно этого дома нет. Он вполне мог быть построен вместо сгоревшего, о чём говорит и его архитектура, не похожая на начало XV-го века. Вроде бы всё перед глазами, а конкретики об истории казаков и их края сохранилось мало. Вольница такая вольница...

Далее в парке - братская могила воинов, погибших за освобождение Аксайского района, на территории которого находится станица, от фашистской оккупации. На ней установлен памятник, а рядом с ним - бюсты старочеркассцев-героев СССР. В окрестностях Советской можно увидеть ещё несколько красивых дореволюционных домов. Судя по всему, торговое ремесло казакам было не чуждо. В конце Советской улицы - церковь Петра и Павла 1751-го года. Известна в первую очередь тем, что в ней крестили легендарного атамана Платова.

В Старочеркасской наблюдали один эпизод, дополнивший специфический образ жителей Дона, несколько отличающихся от привычных нам обитателей центральной России. Чёрную кошку, осмелившуюся перебежать дорогу маленькой девочке, ногами выпинывали на обратную обочину всей семьёй, включая сестёр и деда. Были и другие моменты, исходя из которых мне показалось, что здесь сильны суеверия.

У многих домов Старочеркасской вход производится через второй этаж. Либо, как минимум, присутствует своеобразный капитальный балкон, как у дома Жученковых, с фото №13. Это из-за регулярных затоплений. Вода могла подниматься вплоть до второго этажа. В таких случаях у балкона швартовали лодки. Но, говорят, изначально всё было не так. Учитывая жестокую и неспокойную жизнь на Дону в ранние годы, богатые каменные дома представляли собой в первую очередь крепости в миниатюре, с толстыми стенами и узкими окнами, которые в случае необходимости использовались как бойницы. Само собой, лестница с улицы на второй этаж была бы хорошим подспорьем для неприятеля. Поэтому они пристроены, скорее всего, позже. Здание на этом фото является особенно хорошим примером всего этого устройства, ведь это дом Булавина, предводителя крестьянской войны 1707-1709-х годов. Он его не строил, а всего лишь поселился тут. Подняв мощное восстание на территории всего юга, он захватил и Черкасск. И именно в этом курене он и погиб обороняясь, когда часть казаков устроила заговор и "контрреволюцию".

Ещё один храм - Преображенский - находится на окраине, у кладбища. По возрасту (1740-й год постройки) он уступает только Воскресенскому войсковому собору. Примечателен тем, что на прилегающем Ратном кладбище похоронены многие известные казаки.

Современную Старочеркасскую можно разделить на 3 зоны. Первая - собственно историческое ядро станицы, куда возят группы туристов. Она включает войсковой собор и атаманское подворье. Тут всё сплошь музейное и сувенирное. Потом - Советская улица с окрестностями. Тут есть достопримечательности второго уровня. Эта зона неплохо обустроена - с плиткой, скамейками и коваными фонарями, как положено.

В Старочеркасской - красивые вид на Дон. Здесь по идее должен ходить паром на противоположный берег, в хутор Рыбацкий, сегодня формально являющийся частью Старочеркасской, но его почему-то не было. Но были тишина, покой и неспешные воды Дона. Траффик на Дону напряжённый. Не успевал один такой танкер скрыться за излучиной реки, как сзади уже показывался следующий.

Добралась в Старочеркасскую и современная рыночная российская сущность. Возвели на окраине типичный кластер недорогих коттеджей. О прилегающей территории, конечно, никто не позаботился, и в таком полусыром виде начали продавать. И всё бы хорошо, но поскольку это "столица казачества", этот набор современных частных домов обозвали "жилой микрорайон Всевеликого войска Донского". Надо вообще суметь одной рекламой так унизить целый субэтнос. Не жить больше казакам в уютных хатах с плетнём и подсолнухом, вот их удел. И ещё. Неужели под этой рафинированной американской семьёй, изображённой на постере, подразумевались казаки?

 В принципе всё. Из Старочеркасской мы уезжаем. По дороге можно остановиться у моста через реку Аксай. При движении в сторону Старочеркасской проезжающих приветствуют такие вот кованые инсталляции. Хоть до станицы отсюда ещё более 10-и километров, понятно, что едете Вы туда, т.к. дорога тупиковая. С моста открываются прекрасные виды на донскую степь и реку. Выглядит чудесно, но подниматься на мост тяжело. Боковое заграждение кончается метров через 500 после моста, так что поставить машину придётся далеко. И идти нужно либо по проезжей части, либо по грязи за отбойником.

На высоком холме и на его склонах виднеется город Аксай. В этот город-спутник Ростова, расположенный к тому же у трассы М-4, мы ехали по остаточному принципу, после Старочеркасской. А зря. Он оказался неожиданно симпатичным. Лучше бы его поподробнее изучили...

Старочеркасская, обладая определёнными красотами, всё же не столь увлекательна, чтобы тратить время и специально туда ехать. Это место скорее символическое - бывшая столица Дона, с которой здесь началась казачья жизнь. Но содержание, мне кажется, здесь слегка затерялось за формой. Впрочем, это моё личное впечатление, не более того.

Источник: ru-travel.livejournal.com ts58

Старочеркасская, Ростовская область
Старочеркасская, Ростовская область

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!