Таганрог

Таганрог расположен в Ростовской области на северном побережье Азовского моря (на Таганрогском заливе). Расстояние до Ростова-на-Дону 70 км, до устья реки Дон – 50 км. Это важный промышленный центр юга России. На Таганрогском автомобильном заводе (ТагАЗ) собирают автомобили марки Hyundai. Кроме того, в городе расположены другие крупные промышленные предприятия, например, Таганрогский металлургический завод, или завод «Красный котельщик». Большое количество достопримечательностей Таганрога привлекает внимание туристов. Интересна архитектура исторического центра города, здесь сохранились купеческие особняки прошлых веков. Не даром Таганрог входит в список исторических городов России. Много достопримечательностей связано с А. П. Чеховым (музеи Домик Чехова, «Лавка Чеховых», гимназия). Ведь, как известно, великий писатель был уроженцем Таганрога. 

В городе есть несколько театров, кинотеатры, цирк «Азовье», множество музеев. Кроме архитектурных и исторических достопримечательностей есть и еще одна – это прекрасный южный климат. Ведь не стоит забывать, что Таганрог – приморский город. Здесь Вы можете насладиться пляжным отдыхом или покататься на яхте. Если Вы собираетесь совершить деловую или экскурсионную поездку в Таганрог – добраться сюда не составит проблем. В городе есть два железнодорожных вокзала, крупный порт, два автовокзала (налажено сообщение с Ростовом-на-Дону и другими крупными городами России и Украины), аэропорт Таганрог Южный. Не следует забывать водный транспорт, предоставляется возможность совершить увлекательные прогулки по Азовскому и Черному морям, а также по реке Дон. Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутными такси.

Как показывают археологические исследования, на месте современного Таганрога еще в VII в. до н. э. располагалось греческое поселение. Считается, что оно было разрушено скифами. А в XIII в. в эпоху активной колонизации итальянцами побережья Черного моря здесь был построен город-порт Порто-Пизано. Первое упоминание о Таганроге относится к 1698 году, тогда по приказу Петра I началось строительство крепости и гавани для военных судов. Название город унаследовал от мыса, на котором располагалась крепость. По замыслу Петр I в Таганроге должна была располагаться столица России, но этому не суждено было сбыться – помешала война с Турцией. После основания Севастополя в 1783 году стратегическое значение Таганрога падает. Город становится крупнейшим торговым портом России. Дело в том, что Таганрог располагается в регионе, где хорошо было развито сельское хозяйство, поэтому здесь велась активная торговля сельскохозяйственными товарами. В те времена в городе проживало множество купцов, в том числе и иностранцев. До наших дней сохранились великолепные купеческие особняки, которые являются архитектурными достопримечательностями. В 1869 году строится железная дорога, которая соединила Таганрог с Харьковом и Ростовом-на-Дону, это также способствовало развитию города. В XIX веке в Таганроге развивается промышленность, были основаны крупные предприятия (металлургический, котельный, машиностроительный заводы). А в 1908 году построена первая электростанция. До сих пор Таганрог является крупным торговым и промышленным центром юга России.

Осмотр достопримечательностей Таганрога можно начать с исторического центра города. Погуляйте по улицам Петровской, Греческой, Фрунзе, Александровской. Здесь сохранились великолепные особняки прошлых веков (XVIII–XX вв.). Эти особняки принадлежали купцам не только из России, но и из других стран (Италия, Греция, Турция). Естественно, что каждый хозяин хотел привнести в архитектуру своего жилища какие-то особенности, характерные для родной страны. Поэтому все особняки очень разнообразны по стилю. В настоящее время в некоторых из них базируются различные учреждения (больницы, музеи и др.). Например, по адресу ул. Фрунзе, д. 41 находится так называемый дворец Алфераки. Это красивейшее здание в стиле барокко построено в 1848 году и изначально принадлежало купцам Алфераки. После того, как купцы разорились, дом стал купеческим клубом. Сейчас здесь выставлена экспозиция Историко-краеведческого музея. Еще одно красивое здание расположено по адресу ул. Фрунзе, д. 35, это специализированная физиотерапевтическая больница Гордона. Дом хлеботорговца Е. И. Шаронова (ул. Фрунзе, д. 80) был построен в 1912 г. Неповторимую изысканность зданию в стиле модерн придают лепнина и изразцы, выполненные по эскизам Врубеля. Сейчас здесь размещается музей «Градостроительство и быт Таганрога». Также можно выделить здание Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова (ул. Петровская, д. 96).

Еще одной достопримечательностью центральной части Таганрога является Каменная лестница, которая соединяет Греческую улицу с Пушкинской набережной. Это самая известная лестница юга России (другая аналогичная лестница осталась за границей – в Одессе). Она была построена в 1823 году на средства греческого миллионера Герасима Федоровича Депальдо. Недалеко от лестницы установлены любопытные солнечные часы. Циферблат часов представляет собой мраморную плиту с делениями. Стрелкой является тень, которую отбрасывает треугольный металлический указатель. Спустившись по Каменной лестнице, Вы попадаете на красивую набережную, где можно увидеть памятник А. С. Пушкину. А неподалеку располагаются городские песчаные пляжи.

Много достопримечательностей Таганрога связано с А. П. Чеховым, который является самым знаменитым уроженцем города. По адресу ул. Чехова, д. 69 находится музей «Домик Чехова». Здесь будущий писатель родился и провел первые полтора года своей жизни. Позже семья переехала в другой дом и арендовала его с 1869 по 1874 гг. На первом этаже располагалась лавка, кухня и столовая, а наверху – жилые комнаты. Над входом в лавку висели две вывески «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары» и «Распивочно и на вынос». То есть кроме лавки здесь содержалось питейное заведение, куда приходили самые разные люди. Антон Чехов, помогая отцу, внимательно наблюдал за посетителями, наиболее яркие из них впоследствии становились героями его рассказов. Сейчас в этом доме располагается музей «Лавка Чеховых». В помещениях воссоздана та обстановка, которая была при юности Антона Павловича. Адрес музея – ул. Александровская, д. 100. В здании бывшей мужской классической гимназии, где с 1868 по 1879 гг. учился будущий писатель, сейчас размещается Литературный музей. Следует отметить, что эта гимназия являлась одним из старейших учебных заведений юга России. Посетители музея могут осмотреть класс, в котором сохранен интерьер того времени, когда гимназию посещал Антон Чехов. 

В других помещениях размещена экспозиция, посвященная творчеству писателя. Также имеется зал, где проходят театральные постановки. Адрес Литературного музея – ул. Октябрьская, д. 9. Кроме упомянутых музеев в Таганроге есть и другие достопримечательности, связанные с великим писателем. Например, перед зданием Торговых рядов в 1960 году был установлен памятник Чехову. Писатель изображен молодым человеком, который сидит на камне с книгой в руке. Также в Таганроге имеется скульптурная композиция «Толстый и тонкий» созданная по известному рассказу. Драматический театр носит имя А. П. Чехова. Он был основан в 1827 году и является одним из старейших театров на юге России. Первыми артистами театра были крепостные. На сцене ставились комедии, водевили, а также спектакли по пьесам Шекспира и Гоголя. Адрес Драматического театра им. А. П. Чехова ул. Петровская, д. 90.

На Александровской площади находится памятник Александру I, который был установлен в 1831 г. Недалеко расположен Греческий монастырь, в котором отпевали монарха. Скульптором памятника являлся знаменитый Мартос (когда-то он учился в Таганрогской гимназии) – автор памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. А по адресу ул. Греческая, д. 40 располагается дом, где умер Александр I. В начале XIX в. здесь была временная резиденция для приезжающих в Таганрог высокопоставленных лиц.

Недалеко от морского порта установлен памятник еще одному монарху, основателю города Таганрог – Петру I. Он был установлен в 1903 году. Интересно, что в Советское время памятник несколько раз менял свое местоположение. Петр I изображен в мундире офицера Преображенского полка, взгляд направлен в морскую даль. Скульптура была отлита в Париже.

Кроме Чехова, есть еще одна знаменитая уроженка Таганрога – это актриса Фаина Раневская. В 2008 году в день открытия первого международного фестиваля имени Фаины Раневской «Великая провинция» был установлен памятник. Скульптуру, изображающую актрису в виде одного из многочисленных ее персонажей, можно видеть возле дома на улице Фрунзе (здесь прошли юные годы Раневской).

Среди архитектурных достопримечательностей религиозного характера можно выделить церковь Николая Чудотворца (1778 г.), которая расположена по адресу ул. Шевченко, д. 28. По легенде она была построена в том месте, где стояла палатка Петра I, когда он в 1696 г. высадился на мыс для постройки будущей крепости. Храм сильно пострадал во время Великой отечественной войны, а также в мирное время (ведь, как известно, при советской власти не очень любили культовые сооружения). В 90х годах XX века церковь Николая Чудотворца была восстановлена.

Еще в петровские времена Таганрог был известен как хорошо обустроенный город, уже тогда активно занимались озеленением улиц. А в 1806 году был основан городской парк, который сейчас носит название Парк имени Горького. Здесь любил бывать А. П. Чехов в юности. А сейчас это любимое место отдыха, как местных жителей, так и туристов. В парке установлены аттракционы.

Еще одна достопримечательность расположена в пригороде к юго-западу от Таганрога. Это земляная Павловская крепость, которая была построена еще при Петре I. Крепость сохранилась до наших дней в относительно неплохом состоянии.

Любителям музеев можно также порекомендовать Таганрогский художественный музей, который расположен по адресу ул. Александровская, д. 56. Примечательно то, что он был создан при активном участии А. П. Чехова. А по адресу ул. Циолковского, д. 41 находится Таганрогский музей авиационной техники. Он был основан в 1995 году, тогда шла программа по разоружению. В Таганрог свозили авиационную технику для утилизации. Тогда было решено оставлять по одному экземпляру каждого типа самолета и организовать музей.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!