Церкви Ростова-на-Дону

Ростов-на-Дону за все время своего существования стал пристанищем для людей разных национальностей, культур и вероисповеданий. Поэтому в городе существуют не только православные христианские церкви и соборы, но и храмы других конфессий.

Ведущую роль в жизни ростовчан христианского вероисповедания играет Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Знаменитый российский архитектор К. А. Тон, автор храма Христа Спасителя, Оружейной палаты и Большого Кремлевского дворца, работал над строительством собора около 6 лет – с 1854 по 1860 гг. Несколько позже, в 1878 году по проекту А. А. Кампиони рядом с собором была построена 75 метровая колокольня. В итоге, в самом центре Ростова-на-Дону возник главный храм Ростовской Епархии. Здание из белоснежных камней, увенчанное золотыми куполами, производит неизгладимое впечатление.

Знаменит на всю Ростовскую область целительный источник, находящийся на территории Свято-Иверского женского монастыря. Согласно легенде монастырь первоначально строился купцом С. И. Федоровым для своей дочери, которая в 16 лет решила отречься от мирской жизни. Затем Ростовская Управа отдала землю с еще не отстроенным монастырем монахиням Черноморского монастыря. Датой официального открытия обители считается 1903 год, когда несколько монахинь возвели над целебным источником каплицу. С того времени началась трудная жизнь монахинь – несколько раз монастырь закрывали, разоряли и разрушали. Во время Первой мировой войны монастырь стал приютом для польских девушек-сирот. В 1930 году на территории монастыря был организован свинооткормочный клуб при совхозе. Лишь в 1991 году в монастыре возобновляются богослужения, восстановлены часовня, колокольни и другие разрушенные сооружения.

Незабываемое впечатление у гостей города оставляет армянский собор – Сурб-Хач, что в переводе означает «Святой Крест». Построенный в 1792 году в стиле армянского классицизма, собор отличается аскетическим убранством и полным отсутствием икон. К собору ведет длинная лестница, на каменных перилах которой высечены символы веры: пятиконечные звезды и кресты. Началом фундамента собора стал подлинный хачкар 11 века – камень с вытесненным на нем ажурным крестом, специально привезенный из Ани в Ростов-на-Дону. У стен собора похоронены знаменитый армянский поэт и публицист Микаэл Налбандян и литератор Рафаэль Патканян. Рядом с собором находится святой источник. С 1972 года в соборе открыт Музей русско-армянской дружбы, в котором действуют постоянные краеведческие экспозиции на темы «История поселения армян на донской земле» и «Русско-армянские отношения». В экспозициях представлены предметы армянского быта XVIII века, старинные книги и биографические материалы о Рафаэле Патканяне. С 2000 года Сурб-Хач является действующим собором.

Еще одной интереснейшей достопримечательностью Ростова-на-Дону является церковь Святого Карапета (также относится к армянской культуре). Построенная в 1875 году она представляет собой нечто среднее между крестово-купольными храмами и языческими базиликами. Традиционно фасад церкви украшен каменной резьбой. А венцом сооружения стал барабан из 12 граней с шатром. Внутри церкви находится уникальный иконостас из орехового дерева, выполненный в анийском стиле. Своды церкви украшают фрески «Георгий Победоносец», «Пантелеймон-целитель», «Святая Варвара-мученица», «Святой Степанос». За церковью находится погост, где погребены известные армянские деятели, здесь также находятся братские могилы советских воинов.

В Ростове-на-Дону есть и действующая Солдатская синагога. Названа она Солдатской потому, что во время войны непосредственно возле нее пролегала переправа войск через Дон, и иудеи имели возможность заходить в церковь и молиться. Возведена синагога в 1913 году в стиле модернизма и украшена элементами восточной архитектуры. С лицевой стороны здание выглядит в виде трехступенчатой лестницы, две из ступенек которой украшены куполами.

Всем гостям Ростова-на-Дону будет интересно посетить храм «Тайной Вечери» Римско-католической церкви в парке им К. И. Чуковского, Мусульманскую Мечеть на ул. Фурмановской, Буддийский центр Алмазного пути школы Карма Кагью на Университетском переулке.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!