Что посмотреть в Рязани

В 198 километрах от Москвы расположен один из древнейших русских городов – Рязань, административный центр Рязанской области. Население города 512,2 тыс. жителей. Город расположен на правом берегу Оки (в 2 км от реки), при впадении в неё реки Трубеж.

История
Первое славянское поселение появилось здесь в X в. и уже в XI в. город вошел в состав Киевской Руси. Первое упоминание о городе датируется 1096 г. Тогда город был последним оплотом цивилизации на границе с «диким полем». Благодаря географическому положению город быстро стал одним из крупнейших центров Древней Руси. Арабские письменные источники называли Рязань «третьим центром Русской земли» (после Киева и Новгорода). В первой трети XIII в. вокруг Рязани уже существовало три оборонительных пояса. В 1237 г. на территорию Рязанского княжества вторглось ордынское войско под предводительством хана Батыя. Батый потребовал большую дань с города, но Рязанцы решили биться. После шести дневного штурма город был полностью разрушен. Рязанский воевода Евпатий Коловрат, выступивший из Чернигова с дружиной опоздал. Впоследствии его дружина нагнала войско Батыя и вступила с ним в бой.

Столица княжества так и не смогла возродиться после разорения, на ее месте сейчас стоит село Старая Рязань. Новым центром Рязанской земли стал Переяславль-Рязанский – небольшой укрепленный город на берегу Трубежа у впадения него Лыбеди. В 1521 г. Переяславль-Рязанский вошел в состав Русского государства. А в 1778 указом Екатерины Великой город Переяславль-Рязанский как достойный преемник героической древней столицы, был переименован в Рязань.

В 1800 году действовали кожевенные, салотопенные, пивоваренные заводы, полотняная фабрика. В 1801 году открывается первая типография, в 1804 году – гимназия. С 1838 года стала издаваться газета. В 1858 году открылась первая публичная библиотека. В 1863 году железнодорожная ветка соединила Рязань с Москвой. Первые телефоны появились в 1896 году. В 1913 году была пущена городская электростанция, которая питала 15 тысяч лампочек и 500 электромоторов на предприятиях. В 1918 году открылось первое высшее учебное заведение – педагогический институт. С 24 июня 1941 года по 1 января 1942 года Рязань была на военном положении и подвергалась бомбардировкам. В городе было сформировано 5 новых дивизий.

В 50–70-е годы в Рязани строятся заводы металлообрабатывающей промышленности (станкостроительный, тяжелого кузнечно- прессового оборудования), нефтехимической промышленности (нефтеперерабатывающий, химического волокна). Пущена крупнейшая в Европе кинокопировальная фабрика.

Что посмотреть в Рязани:
Рязанский Кремль (заложен в 1095) на месте древних деревянных построек постепенно сложился существующий ансамбль Кремля, включающий в себя 18 памятников истории и культуры XI-XIX вв. на площади 26 гектаров. Успенский собор Рязанского кремля построен в 1693—1699 гг. выдающимся зодчим из крепостных Яковом Григорьевичем Бухвостовым. При сходстве общего плана с Московским Успенским собором и его традиционными чертами — трехчастием западного фасада, членением южной и северной стен на четыре деления, пятиглавием и др., архитектором осуществлен ряд нововведений, обогативших черты московского «нарышкинского» барокко. Грандиозное сооружение построено за семь лет и украшено уникальной для своего века кружевной белокаменной резьбой.

Дом-музей академика И.П. Павлова - Этот дом, ставший музеем 6 марта 1946 года, удивительно обжитой, дышащий жизнью людей, давно ушедших в небытие. Здесь из документов, фотографий, книг, вещей создан не только музей, но и воссоздан образ человека душевного и красивого. Образ, знакомый нам и совершенно неведомый. Две ипостаси смыкаются в биографической экспозиции: Павлов - уроженец Рязани и Павлов - гражданин мира. Музей сохраняет не только драгоценные реликвии, но и саму атмосферу павловского дома.
Памятник С. Есенину
Памятник К.Э. Циолковскому
Памятник И.П. Павлову
Церковь Спаса на Яру
Бывшая Городская дума
Бывшие Присутственные места
Гостинный двор
Театр юного зрителя
Драматический театр
Цирк
Музей-заповедник С.А. Есенина (с. Константиново) открыт в 1965 году на родине поэта. Музей уникален тем, что здесь, в старинном селе над Окой, представлено соседство двух усадеб, крестьянской и барской. Огромный интерес представляет экспозиция земской школы.В музее проводятся фестивали, праздники поэзии, концерты, музыкально-поэтические вечера. Старая Рязань — остатки бывшей столицы Рязанского княжества. В 50 км от Рязани, на правом берегу Оки.
Бывшее Дворянское собрание
Бывшие торговые ряды
Церковь Бориса и Глеба
Музей истории воздушно-десантных войск

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!