Остров Кунашир

Проектируя Кунашир, природа не сдерживала фантазий. Леса, похожие на непроходимые джунгли, горячие речки, пыхтящие горы, скалы, напоминающие пакет макарон – вот как она украсила остров, самый южный в гряде Курильских.

Этот остров коренные жители айны называют "Черный остров". Неясно, что они имеют ввиду – ведь трудно представить большее буйство форм и красок, чем на Кунашире. Здесь леса необыкновенно зеленые и густые. Многие тропки труднопроходимы, предупреждает путеводитель. Тропы эти то скроет бурный кустарник, то затопит невесть откуда взявшийся ручей.

А ручьи и реки на Кунашире – разговор отдельный. Спускаясь с гор, они тут и там образуют живописные пороги. Русла их пестрят камнями ярко-красного или зеленого цвета. Но то, что удивительно красит камни, делает эти реки непитьевыми. Многие речки Кунашира содержат слишком много кислоты или соли. Так много, что там не селится рыба и не вьется мошкара над водою. Зато вдоль рек в изобилии бьют горячие ключи, многие из них целебны. Если же где-то и найдется на Кунашире простая пресная речка, впадающая в море, ее тут же облюбует лосось. В период нереста лосося в пресных реках Кунашира так много, что его можно легко ловить руками.

Многие редкие звери чувствуют себя вольготно на Кунашире. Уникальность природы острова была признана официально, когда в 1984 году здесь был создан Государственный природный заповедник «Курильский». На его территории обитает курильский медведь, и вместе с ним еще 83 вида, занесенных в Красную книгу.

Всем верховодят на острове, конечно же, вулканы. Их пять, и самый из них известный – вулкан Тятя. Этот гигант, достигающий 1819 метров, нередко проявляет активность, отгоняя желающих возле него поселиться. Последнее сильное извержение Тяти было в 1973 году – совсем недавно. И вулкан постоянно о себе напоминает, демонстрируя курящуюся макушку и выбрасывая газы.

Одно из самых экзотических мест на Кунашире – Столбчатый мыс. Его берега образованы поднимающимися прямо из воды отвесными скалами. Это, конечно, для побережий не редкость, но скалы Столбчатого мыса структурированы так странно, что напоминают лапшу или аккуратно сложенные счетные палочки. Это один из причудливых результатов совокупной деятельности воды и вулканов. Такие пейзажи можно встретить еще разве что на острове Стаффа у берегов Ирландии.

Кунашир – самый южный российский остров. С его берега виден мыс японского полуострова Сирэтоко.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Елена К

Остров Кунашир

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!