Достопримечательности Самары


Самара – крупный город России, административный центр Самарской области. Находится в 1100 км к востоку от Москвы. Город расположен на левом берегу Волги между устьями рек Самара и Сок. Это один из крупнейших промышленных и культурных центров России. Самара представляет интерес и для туристов, здесь большое количество архитектурных достопримечательностей, любопытных музеев, живописных площадей и улиц. Исторический центр сохранил очарование уездного купеческого города и является своеобразным музеем под открытым небом – прогуливаясь здесь, Вы встретите множество великолепных старинных особнячков. Широко представлены различные архитектурные стили и эпохи. Самара является крупным транспортным узлом, поэтому Вы легко сюда доберетесь. Через город проходят крупные железнодорожные и автомобильные магистрали, соединяющие западную часть России с Сибирью, Средней Азией и Казахстаном. Также имеется аэропорт и речной вокзал. Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами, трамваями, маршрутными такси. В 1987 г. был открыт Самарский метрополитен. Однако подземка развита не так, как в Санкт-Петербурге (и тем более в Москве): здесь всего лишь одна линия из 9 станций (одна из них расположена над землей).

Перед рассказом о достопримечательностях небольшая историческая справка. Первое документальное упоминание о местности, где расположена современная Самара, относится к 1357 году. Тогда митрополит Московский Алексий был здесь проездом во время своего путешествия в Золотую Орду. Алексий посетил жившего в этих местах отшельника. Митрополиту очень понравилась местность на берегу великой русской реки, и он предсказал появление здесь большого города. Позже встречаются документальные упоминания о поселении-пристани на территории современного города. Годом основания Самары считается 1586 г. Тогда царь Федор Алексеевич приказал построить здесь крепость. Руководил работами князь Григорий Засекин. Эта крепость имела важнейшее стратегическое значение: служила защитой для восточных границ государства, охраняла волжский речной путь из Казани в Астрахань, являлась опорным пунктом для завоевания новых земель. В настоящее время цитадель не сохранилась. Но в честь четырехсотлетия города в 1986 году на пересечении улиц Водников и Кутякова была возведена постройка по образу одной из башен древней самарской крепости. Но вернемся к событиям прошлого. Вскоре после основания крепости здесь стала развиваться торговля – здесь активизировали свою деятельность купцы из России и Средней Азии. 

Самара располагается в районе Среднего Поволжья, здесь не редко случались крестьянские восстания. Так в 1670 году вспыхнул бунт под предводительством Степана Разина, а в 1773 году Самара стала первым городом, который перешел на сторону войск Емельяна Пугачева. В 1688 году Самара получает статус города (до этого она считалась крепостью). С 1782 года город застраивается по утвержденному генеральному плану застройки. В 1850 г. издается указ о создании Самарской губернии. Это было новым этапом развития города, Самара превращается в один из крупнейших городов Поволжья. Было развито производство пшеницы. Ведется активная торговля (зерном, шерстью, кожей и другими товарами), по выходным на площадях организовываются базары, кроме того, ежегодно проходит несколько крупных ярмарок. Дальнейшее развитие города связано со строительством Оренбургской железной дороги в конце XIX века.

После Октябрьской революции о победе советской власти жителям города объявил известный советский партийный деятель В. В. Куйбышев (с 1935 по 1991 гг. Самара называлась его именем). Однако, спустя год в 1918 г. новое правительство было свергнуто и на какое-то время создается Российская республика, но просуществовала она недолго (несколько месяцев). После входа в город частей Красной армии (которыми, кстати, командовал знаменитый В. И. Чапаев) советская власть была восстановлена. Во время Великой отечественной войны город сыграл важную роль в победе над фашистами. С европейской части СССР в Самару (тогда Куйбышев) было эвакуировано множество крупных заводов, которые выпускали оружие и боеприпасы. К примеру, здесь производились знаменитые штурмовики ИЛ-2. Кроме промышленных предприятий в Куйбышев эвакуируется правительство СССР, Верховный совет СССР, крупные учреждения культуры (Большой театр, Мосфильм), дипломатические представительства. В случае захвата гитлеровскими войсками Москвы Куйбышев стал бы новой столицей СССР. После войны город становится крупным промышленным и культурным центром. В «ЦСКБ-Прогресс» производятся ракеты-носители, на которых стартовали советские космонавты, в том числе первый космонавт планеты – Юрий Гагарин. По той причине, что в Куйбышеве было большое количество промышленных предприятий, в том числе военных заводов, город был закрыт для иностранцев до 1991 года.

А теперь перейдем непосредственно к достопримечательностям Самары. Как уже говорилось выше, в городе сохранилось большое количество старинных купеческих особнячков (можно выделить улицу Фрунзе). Пожалуй, самый интересный по своей архитектуре – особняк Ивана Клодта, который напоминает сказочный терем с весьма необычными башенками и балконами. Иван Клодт был богатым самарским купцом, его очень почитали в городе за большие заслуги, ведь он создал электрическую компанию. Особняк Клодта был построен в конце XIX века по проекту архитектора А. А. Щербачева. Сейчас здесь располагается детская картинная галерея. А из современных построек можно выделить здание железнодорожного вокзала, который находится по адресу Комсомольская площадь, д. 1. Это одна из интереснейших достопримечательностей и символ Самары. Дело в том, что это самый высокий вокзал в Европе, высота его со шпилем составляет 100 метров.

В центре Самары много интересных улочек и площадей, прогуливаясь по ним, Вы можете наблюдать интересную архитектуру прошлых веков. Посетите Хлебную площадь, с нее начинается история Самары. Когда-то здесь возвышалась Самарская крепость, а позже располагался крупнейший хлебный рынок, а, кроме того, хлебная пристань, хлебная биржа, хлеб-завод (от сюда и название площади). Одна из старейших площадей Самары – площадь Революции, до 1918 года она называлась Алексеевской. В прошлом являлась центральной площадью города, здесь располагались различные учреждения (рестораны, редакции и прочие). В настоящее время главной площадью Самары является площадь Куйбышева. Так она стала называться с 1935 года, а ранее носила название Соборная. В 1894 году здесь был построен Воскресенский собор, однако в годы советской власти он был варварски разрушен. Посетите также площадь Чапаева (которая ранее называлась Театральной). Здесь расположен театр Драмы, его великолепное здание было построено в 1888 году в псевдорусском стиле и содержит черты московской архитектуры XVII века. Кроме того, на площади Чапаева находится весьма любопытный памятник знаменитому герою анекдотов, торжественное открытие монумента состоялось 7 ноября 1932 года.

Еще одна интересная достопримечательность Самары – Жигулевский пивоваренный завод (в настоящее время – ОАО «Жигулевское пиво»). Он был основан в 1881 году потомственным австрийским пивоваром Альфредом фон Вакано. Это один из старейших пивоваренных заводов России. Интересно как расположение завода (на волжском берегу), так и сама архитектура старинных корпусов, которые хорошо сохранились, так как своевременно реставрировались. В 1936 году здесь был разработан сорт пива, который получил название «Жигулевское». Этот сорт быстро приобрел популярность и стал известен на всю страну. Завод ОАО «Жигулевское пиво» расположен по адресу Волжский проспект, д. 4. Кроме заводских корпусов здесь находятся ресторан «У Вакано», бар «На дне» и фирменный магазин.

Помимо интересной гражданской архитектуры в Самаре много храмов, которые также достойны внимания. При этом есть как православные церкви и соборы, так и храмы других вероисповеданий. Например, можно отметить Лютеранскую кирху, которая была построена в 1865 году в стиле неоготики (она чем-то напоминает постройки немецкого средневековья). С 1992 года здесь возобновились богослужения. Еще одна превосходная архитектурная достопримечательность – Римско-католическая церковь «Святого сердца Иисуса». Этот костел был построен в 1906 году и является прекрасным образом готического стиля. Издали видны его 47 метровые шпили. В Самаре есть синагога, которая была построена в 1903-1908 гг. и по тем временам являлась одной из крупнейших в Европе. А в 1999 году в городе возведена мечеть. Естественно есть и православные храмы: Вознесенский собор, Покровский кафедральный собор, Петропавловский храм. Говоря о православных религиозных достопримечательностях нельзя не отметить Иверский женский монастырь. Он был основан в 1850 году и являлся не только духовным центром Самары, но и архитектурным украшением города. Интересно расположение монастыря на живописном берегу Волги. После революции был закрыт, постройки пришли в упадок, а в 1993 года вновь возрожден. Сейчас является действующим, ведутся реставрационные работы.

Набережная Волги благоустроена и ухожена и является прекрасным местом для прогулок. Ее протяженность около 5 км. Интересен материал, из которого она выполнена. Дело в том, что Гитлер планировал построить так называемый Дворец Наций, однако его замыслу не суждено было сбыться. После разгрома фашистской Германии заготовленный для дворца гранит был вывезен в СССР. Из части его были сделаны трибуны возле мавзолея Ленина на Красной площади, другая часть пошла на набережную Волги в Самаре.

Предприятия Самары очень много сделали для развития космонавтики в нашей стране. В Самарском РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» была спроектирована ракета-носитель Р-7, которую по праву считают одной из самых надежных. Ее последняя модификация известна под именем Союз. За 40 лет было 1670 пусков этой ракеты, каждый раз миссия успешно выполнялась. 

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!