Александровская колонна в Санкт-Петербурге

В коллекции любопытных историко-культурных достопримечательностей Эрмитажа, располагаясь в самом центре архитектурного ансамбля Дворцовой площади, возвышается Александровская колонна. Уникальный памятник в стиле ампир признан самым высоким (около 48 м) монументом в мире, подобным же образом высеченным из цельного гранита. Более того, Александровская колонна - третья по высоте после Великой Армии в Булонь-сюр-Мер и даже после колонны Нельсона (Трафальгарской) в Лондоне.

С помощью Александровского монолита, который в торжественной обстановке был возведен на пьедестал в 1832 году, император Николай I выразил благодарность своему старшему брату Александру I за блестящую победу над армией Наполеона. На табличке колонны так и значится: «Александру I благодарная Россия». Церемония открытия и освящения памятника, ознаменовавшего окончание работ по оформлению Дворцовой площади, состоялась два года спустя. В честь важного события, был организован военный парад и выбит мемориальный рубль тиражом в 15 тысяч экземпляров.

Колонну венчает фигура ангела, которая, как и задумывалось, существенно выше скульптуры Наполеона I, что на Вандомской колонне. Ангел, в чертах лица которого угадывается лик императора Александра I, в одной руке держит латинский четырехконечный крест, а другую руку возносит к небу, в то время как взгляд его направлен к земле. Эта более чем четырехметровая композиция, по задумке автора, олицетворяет мир и покой, которыми Россия облагодетельствовала Европу, разбив войска Наполеона.

Интересно, что колонна установлена на гранитный пьедестал, украшенный с четырех сторон бронзовыми барельефами, без каких-либо укреплений, то есть держится колонна лишь под собственной тяжестью – более 700 тонн. Говорят, что местные жители долгое время после открытия памятника даже опасались приближаться к нему, полагая, что колонна может рухнуть. И вот, сам архитектор - автор проекта Огюст Монферран до конца своей жизни каждое утро прогуливался подле колонны с собакой, дабы доказать надежность сооружения.

Отметим, что в советское время у властей были свои планы на реконструкцию имперского монолита. Ходили слухи, что фигуру ангела хотят заменить гигантской статуей Ленина, а позже - внушительным бюстом Сталина.

Сегодня, подле Александровской колонны любят бывать не только туристы, но и новобрачные. У питерцев даже есть поверье, мол, у пары родится столько детей, сколько кругов жених с невестой на руках сделает вокруг колонны.

Источник: turizm.ngs.ru

Александровская колонна

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!