Битва за Ленинград

10 июля 1941 г. – 9 августа 1944 г.
Битва за Ленинград была самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. Военно-политическое руководство фашистской Германии наметило Ленинград одним из первоначальных объектов своей агрессии. Но советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда не сдали город врагу, сковали крупные силы противника и всю финскую армию, способствуя победам Красной армии на других участках фронта. И оборона Ленинграда стала символом мужества и героизма советского народа и его Вооруженных сил.

Первые бои за Ленинград развернулись в июле 1941 г. на Лужском оборонительном рубеже. В помощь Красной Армии в Ленинграде начали создавать дивизии народного ополчения, которые помогли задержать врага на дальних подступах к городу. Но 25 августа немецкие части прорвали оборону советских войск, перерезали Октябрьскую железную дорогу и 8 сентября овладели Петрокрепостью. Город оказался в кольце блокады. Защитники и оставшееся население Ленинграда в условиях непрерывных бомбежек, голода, холода, болезней героически отражали натиск врага. 9 сентября от бомбардировок немецкой авиации сгорели Бадаевские склады, на которых были сосредоточены почти все запасы продовольствия Ленинграда.

Но захватить город с ходу врагу не удалось – советские войска во взаимодействии с флотом оказали упорное сопротивление. Вскоре наступление немецко-фашистских войск было приостановлено. Положение под Ленинградом постепенно стабилизировалось. 6 октября в связи с осложнением положения под Москвой Г.К. Жуков по вызову Сталина вернулся в столицу.

Не сумев захватить Ленинград сходу, гитлеровцы подвергли город жестоким бомбардировкам и артобстрелам, пытались покончить с населением и защитниками голодом и холодом. Попытки советских войск деблокировать Ленинград в декабре 1941 г. и летом 1942 г. не увенчались успехом. Когда наступила зима, прекратилась навигация по Ладожскому озеру и резко сократился подвоз продовольствия. Паёк, выдаваемый по карточкам в блокадном Ленинграде, уменьшился до 125 граммов хлеба в день. Были дни, когда люди вообще не получали хлеба. Замерз водопровод, воду приходилось набирать из Невы. Топлива и электроэнергии не было. Пекарни почти прекратили выпечку хлеба. Ленинградцы голодали, очень многие умирали от истощения, от холода и болезней.

Но голод и холод не сломили ленинградцев. В городе работали многие предприятия. Они изготавливали и ремонтировали боевую технику и оружие, давали фронту боеприпасы. За время блокады в Ленинграде было отремонтировано и изготовлено 2 000 танков, 1 500 тысячи самолетов, более 7 000 полевых и морских орудий, 12 000 минометов, 225 000 автоматов и винтовок, около 10 миллионов снарядов и мин.

В конце 1941 г. по льду Ладожского озера была проложена знаменитая "Дорога жизни", связавшая Ленинград с Большой землей. Когда лед окреп, по ледяной дороге потянулись длинные колонны грузовых машин с продовольствием, горючим, оружием и снаряжением.

12 января 1943 г., накопив резервы, начали встречное наступление войска Ленинградского фронта под командованием генерал-лейтенанта Л.А. Говорова и части Волховского фронта под командованием генерала армии К.А. Мерецкова. Их поддерживала авиация дальнего действия и части сил Балтийского флота. 18 января передовые части Ленинградского и Волховского фронтов встретились в районе Синявина. Блокада Ленинграда была прорвана. Все южное побережье Ладожского озера очищено от противника. Образовался коридор шириной 8–11 км, в котором была построена временная железная дорога. Под обстрелом противника по этой дороге пошли в Ленинград эшелоны с продовольствием голодающему городу и подкреплениями для фронта. Несмотря на то, что дальнейшее наступление Красной Армии развития не получило, операция по прорыву блокады явилась переломным моментом в битве за Ленинград, Замысел врага задушить голодом защитников и жителей города был сорван.

Большой вклад в битве за Ленинград внес Краснознаменный Балтийский флот. Артиллерия главных калибров кораблей и фортов обстреливала позиции немецко-фашистских войск. Морская авиация прикрывала сухопутные силы. Флот защищал морские рубежи Ленинграда. В боевых действиях Балтийского флота с начала войны участвовал капитан 3-го ранга А.И. Маринеско.

14 января 1944 г. началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция, которая проводилась войсками Ленинградского, Волховского и частью сил 2-го Прибалтийского фронтов. В результате ожесточенных наступательных боев, войска Красной Армии и флота нанесли крупное поражение немецкой группе армий "Север" и 27 января 1944 г. полностью сняли блокаду Ленинграда. В ознаменование снятия блокады Ленинграда по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 27 января 1944 г. в Ленинграде был дан салют в честь войск Ленинградского фронта и Балтийского флота. Войска Красной Армии освободили от оккупантов почти всю Ленинградскую, Новгородскую, Калининскую области и вступили на территорию Эстонии, а затем продолжили наступление на запад.

Среди множества подвигов, совершенных советским народом в годы Великой Отечественной войны, оборона Ленинграда выделяется как яркий пример стойкости, как проявление массового героизма. За 900 дней блокады Ленинграда погибло от пуль, снарядов и бомб, от голода, холода и болезней более 800 000 защитников и жителей города. За мужество и героизм свыше 350 000 солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждено 1,5 миллиона человек. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета Ленинграду было присвоено звание Города-Героя.

Перевезенцев С. В., Волков В. А. Для подготовки статьи были использованы материалы с сайта portal-slovo.ru

Случайные фото природы

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!