Что посмотреть в Санкт-Петербурге

Триумфальный город-красавец топтали ноги наших классиков Николая Гоголя, Анны Ахматовой. Во многих своих произведениях проживавший здесь А. С. Пушкин описывал красоту и величие данного города. Но большинство туристов предпочитают посетить культурную столицу России не только из-за красоты старинных зданий. Тут есть много чего интересного, к примеру, так надоевшее коренным петербуржцам явление — прозрачные белые ночи.

Давайте сейчас подробно рассмотрим, что именно сможет увидеть в этом городе приехавший издалека отечественный или иностранный турист. Действительно ли так хорош этот город, куда съездить без загранпаспорта может любой достигший совершеннолетия человек?

Набережные Санкт-Петербурга
Центром жизни Санкт-Петербурга является река Нева. Именно на ней устраивают давку десятки лодок, катеров, «метеоров» и всего, что способно плыть. Да, самым лучшим и удобным способом осмотреть достопримечательности Питера является именно речная экскурсия. Здесь можно увидеть все — и старинные раздвижные мосты, и красивые здания, являющиеся шедеврами, примерами величия иностранной архитектуры. Но не все сразу: питерские набережные — не только Невы, но и каналов — более 150 км длиной! Там почти каждый дом является памятником архитектуры.

Новая Голландия
Искусственный остров — это интереснейшая достопримечательность этого города. Как правило, все экскурсоводы предлагают туристам начинать обзор города с Новой Голландии, искусственного острова Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Почему это место так называется? Авторство приписывается Петру I, и это неудивительно: первоначально Голландией называли место рядом с адмиралтейством, где находился склад леса. После появления острова вес лес перевезли туда, а этом есто получило новое название.
 
В советское время вход в крепость посторонним был закрыт — тут располагались склады военно-морской базы. Чинили (вернее сказать, ломали) Новую Голландию множество лет — старожилы и не припомнят точной даты (где-то начиная с 2000-х годов). Во время этой «новорусской» реставрации снесли первый в России Опытовый бассейн, где известный кораблестроитель, генерал флота Алексей Крылов, работал над непотопляемостью кораблей. Развалили лабораторию, в которой работал известный химик Дмитрий Менделеев, и прославившуюся в период Первой мировой войны мощную радиостанцию.

Пару лет назад территорию Новой Голландии (того, что от неё осталось) на непродолжительный период времени таки открыли для посетителей. Туристы и теперь могут посетить этот остров по адресу: Санкт-Петербург, Набережная Адмиралтейского канала, 2. Это место является главной достопримечательностью города.

Не каждый знает, что Новая Голландия — родина известного выражения «лезть в бутылку»: 200 лет назад тут появилась морская тюрьма в виде круглой башни, которую бутылкой и прозвали. Так что выражение на самом деле совершенно не связано с выпивкой. Россияне придумали и присказку: «В Москве Бутырка, в Питере — Бутылка».

Поскольку пространство на острове ограничено, здешние рационализаторы изощрялись как могли. К примеру, придумали инновационный способ сушить лес для кораблей не плашмя, а в ветрикальном положении. Во-первых, место сэкономили. Во-вторых, дерево перестало подгнивать. Придумал это главный архитектор флота Савва Чевакинский, который вошёл в историю благодаря своему генплану Кронштадта, перестроенной после пожара башней Кунсткамеры и дворцом Шереметьевых на Фонтанке. От него музею Ахматовой достался садовый флигель в четыре этажа: на третьем была та самая квартира, где Анна Андреевна проживала с 1925 по 1952 года.

Архитектурные памятники города
Далее туристы переходят по Благовещенскому мосту через Неву и попадают на Университетскую набережную. Здесь под номером 15 стоит первое каменное здание в Питере — дворец первого городского губернатора, князя Александра Меншикова. Но посетители сначала заходят не туда, а направляются к сфинксам, расположенным друг напротив друга над Румянцевским спуском к Неве. Им 3500 лет! Сделаны они из сиенита — камня, добытого около города, называемого нынче Асуан и знаменитого своей плотиной. Появились они в северном городе во времена, когда европейцы увлекались всем, что связано с Египтом.

Эти сфинксы когда-то стерегли вход в храм Аменхотепа III в Фивах. «Бороды» им отбили еще в момент их пребывания на родной земле. Перед Академией художеств их усадил камергер императорского двора Андрей Муравьев, присмотрев на египетском базаре: сфинксы не были украдены, а официально куплены у некоего занимавшегося раскопками англичанина. Сфинксы установлены на постаментах, которые украшают иероглифы, сделанные неизвестным архитектором Древнего Египта. Надпись прославляет Аменхотепа, как могучего и храброго воина, а также мудрого правителя. Каждая пара надписей начинается со знака «жизнь», а заканчивается знаком «вечность».

Затем туристам предлагают отправиться на Английскую набережную, а по пути заглянуть во двор Николаевского дворца, украшающего площадь Труда, называвшуюся до прихода богоборцев-большевиков Благовещенской.

На Английской набережной невозможно пропустить Дворец бракосочетания (Английская набережная, 28). Роскошный фасад во флорентийском стиле является отличным фоном для любителей сфотографироваться. Здание родилось в конце XIX века по заказу знаменитой в то время в Петербурге благотворительницы Веры фон Дервиз. После прихода большевиков в здании (до 1959 года) размещались разные советские учреждения, пока оно не стало Дворцом бракосочетания.

Кунсткамера — удивительное место города
Находясь в Питере, можно также заглянуть и в Кунсткамеру. Там, в музее этнографии и антропологии проводится показ коллекции всякий биоаномалий, от животных до человека. Некоторых просмотр таких «шедевров» ужасает, а некоторых наоборот — забавляет. Это самое старое здание в Петербурге было построено специально для музея. Место для строительства выбрал сам Пётр I. Проект разрабатывался тоже при личном его участии. Работы были завершены в 1734 году. А при пожаре 1747 года деревянная башня была уничтожена, ее отреставрировали только через два века.
 
Планируя посетить этот музей, учтите, что выходной тут — понедельник, к тому же есть и санитарный день — последний вторник каждого месяца. Музей работает со вторника по воскресенье с 9.00 до 18.00. Музей закрыт 1 января, 9 мая, 31 декабря.

5 мест, которые обязательно нужно посетить в Санкт-Петербурге
1. Исаакиевский собор. Здание является одним из крупнейших мировых памятников архитектуры. Он поразит вас величественностью и красотой. Здесь вы увидите мозаичные полотна и высокие колонны. С одной из коллонад открывается прекраснейших вид на город.
Адрес: Исаакиевская пл., 4
Режим работы: с 10:30 до 18:00. Выходной день – среда.

2. Эрмитаж (Зимний Дворец). Здесь вы своими глазами сможете увидеть настоящие произведения искусства, которыми восхищается весь мир. Правда, на полное ознакомление со всеми экспозициями нужно довольно много времени. 
Адрес: Дворцовая площадь, д. 2

Режим работы: с 10.30 до 18.00, по средам - до 21.00. Музей закрыт по понедельникам, 1 января, 9 мая.

3. Мариинский театр. Посетить спектакль здесь советуем даже людям, которые не являются поклонниками оперы и балета. Согласитесь, каждый образованный человек должен посмотреть "Щелкунчика" или "Лебединое озеро", а наслаждаться постановками в театре с таким роскошным интерьером под музыку настоящего оркестра приятнее вдвойне.
Адрес: Театральная пл., 1

4. Звонница Смольного собора. Это памятник архитектуры мирового значения, Сам Смольный собор достоин восхищения, а со звонницы открывается вид на Неву и Петроградский раон.

Адрес: пл. Растрелли, д. 3/1 
Режим работы: ежедневно, 10:00-19:00, касса открыта до 18:00.

5. Арт-кафе «Бродячая собака». В этом легендарном месте собирались знаменитые поэты Серебряного века - Анна Ахматова, Игорь Северянин, Николай Гумилев и другие. Сейчас тут проходят выставки художников, концерты и спектакли. Следите за постоянно обновляющейся афишей, и, возможно, уютным питерским вечером вам откроются тайны современной поэзии или актерского искусства.

Адрес: Итальянская ул., 4 

Санкт-Петербург — это город, который нельзя исследовать за 2-3 дня. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Исследуйте его по максимуму!

Источник: 1000sovetov.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!