Достопримечательности Гатчины

Гатчина (фин. Hatsina) — город (с 1796 года) в России, административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области. Гатчина является промышленным, научным, культурным и образовательным центром Ленинградской области. Расположенный в городе государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», а также исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. По одной версии, этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина), по другой — от древнефинского слова «хатша» — пожога; участок, где лес сожжён под пашню. По «романтической» версии, на месте Гатчины в давние времена располагалось капище языческой богини Хочены, от имени которой якобы и произошло название села Хотчино.

Существуют и другие версии происхождения названия Гатчины: От слов «гать» — дорога, проложенная через топкое место, и «чинная» — важная, добротная. От немецкого выражения «Hat Schöne» — имеет красоту. Такая версия была придумана поэтом В. Г. Рубаном в угоду прусским вкусам Павла I.

Примерно в середине XVII века глухая фонема «Х» в названии села заменяется звонкой «Г», и село Хотчино, как и созданная близ него помещичья усадьба, превращаются в деревню Готчино и Готчинскую мызу. К концу XVII века название «Готчино» трансформируется в его современную форму, но и старая фома среднего рода продолжает использоваться вплоть до начала XX века. Так Екатерина II выкупает у наследников и дарит Павлу Петровичу «мызу Гатчино с тамошним домом». «Милое Гатчино», очень любил император Александр III. На старых открытках с видами города, и топографических картах начала прошлого века, часто упомянуто именно Гатчино. Использовался и вариант без буквы «Т», так на карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года, обозначена деревня Гачино при мызе Гачинской.

В 1923 году город был переименован в Троцк в честь советского политического деятеля Льва Давидовича Троцкого, за его заслуги в отражении похода Керенского — Краснова в 1917 и во время обороны Петрограда в 1919 году. В 1929 году Троцкий был выслан за пределы СССР, а город Троцк переименован в Красногвардейск.

В 1942 году немецкие оккупационные власти переименовали город в Линдеманштадт (нем. Lindemannstadt) в честь главнокомандующего 18-й армией Георга Линдемана. Однако данное переименование не учитывалось органами государственной власти СССР.

23 января 1944 года указом президиума верховного совета СССР «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области» городу было возвращено историческое название — Гатчина.

Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь поселения появляется в 1499 году, когда в Новгородской писцовой книге упоминается «село Хотчино над озерком Хотчиным». В течение нескольких веков ижорские земли, на которых находилось село Хотчино, были предметом территориальных споров между Россией и Швецией. В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, по которому эта территория передавалась Швеции. В августе 1702 года, в ходе Северной войны, Гатчина (бывшее село Хотчино) и её окрестности вновь перешли к России.

В 1765 году Екатерина II обширное Гатчинское имение подарила своему фавориту, графу Григорию Орлову. Летом 1766 года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий.

После смерти Орлова в 1783 году владельцем Гатчины становится великий князь Павел Петрович, а главным архитектором — Винченцо Бренна. По его проектам создаются многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца. 22 (11) ноября 1796 года Павел I присвоил Гатчине статус города.

В конце XVIII века Гатчина становится центром Гатчинского уезда. В 1798 году по проекту архитектора Николая Львова построен Приоратский дворец, ставший одним из символов Гатчины. После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы, императрицы Марии Фёдоровны. Затем владельцами города становились российские императоры — Николай I, Александр II, Александр III. В 1853 году в Гатчину была проведена железная дорога.

В 1881 году впервые в Российской Империи в Гатчине появилось электрическое уличное освещение (сначала был освещён плац перед императорским дворцом). На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России. В 1910 году в Гатчине был сооружён первый в России военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа; полёты в Гатчине совершали Пётр Нестеров, Лидия Зверева и другие известные лётчики.

1 марта 1917 года в Гатчине было поднято восстание в Западном авиационном батальоне, в результате которого было упразднено дворцовое управление, а его сменил Гатчинский районный комитет Петроградского совета. 24 октября 1917 года власть в городе перешла к Военно-революционному комитету. Во время Гражданской войны Гатчина была местом боёв между войсками генерала Юденича и Красной армией.

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками. Дворцово-парковый ансамбль Гатчины был почти полностью разрушен. В послевоенный период город был восстановлен. В нём появились новые жилые микрорайоны, промышленные предприятия, институт ядерной физики. В 1985 году открыты для посещения первые восстановленные залы Гатчинского дворца. В 1999 году по итогам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» Гатчина заняла первое место среди городов численностью до 100 тысяч жителей.

До 2010 года Гатчина имела статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 года № 418/339 город был этого статуса лишён.

С 13 декабря 1800 года до 10 (23) ноября 1917 года Гатчина имела свой герб, утверждённый императором Павлом I. С 4 октября 1995 года он используется в качестве герба муниципального образования «Город Гатчина».

Описание герба: «Щит пересечен. Вверху, в золотом поле, российский государственный двуглавый орел времен правления императора Павла I; черный с золотыми клювами и лапами, с червлеными (красными) языками, увенчанный тремя императорскими коронами, из которых средняя больше, с золотыми скипетром и державой в лапах, с серебряным мальтийским крестом под короной Великого магистра Державного ордена святого Иоанна Иерусалимского (Суверенного военного Мальтийского ордена) на груди; поверх креста положен червленый щиток, обремененный золотым вензелевым именем Павла I под императорской короной. Внизу, в лазоревом (синем, голубом) поле золотая литера „G“.».

В 2008 году советом депутатов был утверждён флаг муниципального образования «Город Гатчина». Он представляет собой белое полотнище с гербом Гатчины посередине.
Гатчинская «Чудо-поляна»

Небольшой участок парка «Зверинец» называют Гатчинской «Чудо-поляной». Она входит в комплексную схему охраны природы Ленинградской области и предлагается к включению в список особо охраняемых природных территорий в качестве памятника природы. На ней произрастают редкие виды растений: Валериана двудомная (Valeriana dioica L.), Осока Дэвелла (Carex davalliana Sm.) (занесена в Красную книгу России), Осока теневая (Carex umbrosa Host) (занесена в Красную книгу России), Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) (занесён в Красную книгу России), Сеслерия голубая (Sesleria caerulea (L.) Ard.)[37].

Территориально город разделён на три основных планировочных района, которые разделены железнодорожными линиями. В каждом из них неофициально выделяют несколько исторически сложившихся микрорайонов.

В центральном планировочном районе основную часть территории занимают парки — Дворцовый, Приоратский, Сильвия, Зверинец и Орлова роща. К востоку от них располагаются жилые микрорайоны с преобладанием многоэтажной застройки — Центр, Хохлово поле, Въезд и Рощинский. Между Дворцовым парком и Балтийской линией железной дороги находится микрорайон Красноармейский.

В центре западной части города расположен крупный жилой микрорайон Аэродром. К северу от него находится Егерская слобода, застроенная малоэтажными частными домами, и Мариенбург, в котором частный сектор соседствует с многоэтажной застройкой. К западу от Мариенбурга находится Промзона 2, в которой сосредоточено несколько крупных предприятий. К югу от Аэродрома находятся микрорайоны с преобладанием малоэтажных жилых домов — Киевский и Химози.

Основную часть восточного планировочного района занимают Промзона 1 и Промышленный микрорайон. К югу от них находится Загвоздка — территория малоэтажной застройки. Кроме города в состав муниципального образования входит деревня Большая Загвоздка. В Гатчине насчитывается около 200 улиц. Главной магистралью города является проспект 25 Октября.

Архитектура
Архитектура Гатчины является одним из ценных памятников русской градостроительной культуры XVIII—XIX столетий и отражает развитие загородной императорской резиденции этого периода. Основная достопримечательность города — дворцово-парковый ансамбль, центральным элементом которого является Большой Гатчинский дворец, построенный в 1766—1781 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди. Рядом с ним разбиты парки Дворцовый, «Зверинец» и «Сильвия». Другой значительной постройкой является Приоратский дворец, построенный в 1798 году по проекту архитектора Николая Львова. Вокруг него сформирован Приоратский парк. В парках города расположены парковые сооружения и павильоны, представляющие архитектурную и историческую ценность, среди которых наиболее известны Берёзовый домик и Павильон Венеры.
Одним из старейших зданий города является Круглая рига на Киевской улице — здание с необычной композицией, построенное в середине XVIII века. Образцом промышленной архитектуры конца XVIII века является здание Суконной фабрики на улице Достоевского.

Одним из лучших достижений создателей архитектурного ансамбля Гатчины стала площадь Коннетабля с 32-метровым обелиском. Вблизи неё находится здание Дворцовых конюшен с монументальным фасадом, которое было построено в 1798—1800 годах.
В застройке проспекта 25 Октября значительное место принадлежит ансамблю Госпитального городка, сформировавшемуся в первой трети XIX века. Его центральным элементом является двухэтажное здание Городового госпиталя. Позади него расположено одноэтажное здание богадельни. По сторонам площади перед Госпиталем были построены каменные двухэтажные корпуса, фасады которых облицованы черницкой плитой.

Другим украшением центральной магистрали города является комплекс Сиротского института. Главное трёхэтажное здание построено в 1824—1828 годах, его фасады решены в характерных для русского классицизма лаконичных и строгих формах.

На улице Чехова сохранилась усадьба художника-карикатуриста П. Е. Щербова, построенная в 1910—1911 годах по проекту архитектора С. С. Кричинского в стиле северного модерна. Ещё одним зданием в стиле модерн является особняк С. И. Рождественского на улице Хохлова, построенный в 1913 году по проекту архитектора Н. В. Гастева.

Религия и культовые сооружения
Гатчина — один из немногих городов России, упоминаемых в календаре Русской православной церкви в названиях праздников. Введённый Правительствующим Синодом в 1800 году, праздник Перенесения в Гатчину части Креста Господня отмечается с тех пор 12 (25) октября не только русской, но рядом других автокефальных поместных православных церквей, в том числе Сербской.

Праздник (полное название — «Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя») был установлен в память поднесения Павлу I Мальтийским орденом трёх названных святынь, которые 12 (23 н. ст. на XVIII в.) октября 1799 года были помещены в Гатчинской дворцовой церкви. В декабре того же года святыни были перевезены в Петербург, где они хранились в придворной церкви Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце. С 1852 г. ко дню праздника реликвии ежегодно возвращали на месяц из Зимнего дворца в собор Святого апостола Павла.

В настоящее время наибольшее распространение в Гатчине имеет православие. Самой старой культовой постройкой в городе является церковь Гатчинского дворца — храм Пресвятой Живоначальной Троицы. Церковь находится в Кухонном каре дворца и была устроена во второй половине XVIII века ещё при графе Орлове. Она использовалась царской семьёй, в ней проходили богослужения, венчания членов семьи, хранились ценные православные святыни. После Октябрьской революции церковь была закрыта и снова стала действующей только в 1999 году.

Главный храм города — пятиглавый собор Святого апостола Павла на Соборной улице, построенный в 1846—1852 годах по проекту архитектора Романа Кузьмина в псевдорусском стиле.

Другим крупным православным храмом в центре города является Покровский собор, построенный в 1895—1914 годах по проекту архитектора Леонида Харламова. В Егерской слободе построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. На городском кладбище в Загвоздке находятся руины Церкви Всех Святых, а также Храм-часовня Святого Иоанна Предтечи. При Центральной районной больнице действует церковь св. Пантелеймона, а при гимназии им. К.Д.Ушинского - храм св. Князя Александра Невского.

Также в Гатчине действуют католические и протестантские церкви: евангелическо-лютеранская церковь Святого Николая, называемая также Николаевской кирхой;
лютеранская церковь Святого Петра (Колпанская кирха); Руины католического храма Пресвятой Девы Марии Кармельской, в восстановленной части которого проводятся богослужения;
Гатчинская церковь евангельских христиан-баптистов (Варшавская ул., 7/1б).

В различное время существовало несколько городских кладбищ: Старое кладбище, основано в конце XVIII века, закрыто в 1851 году, уничтожено в начале XX века Новое кладбище — основано в 1851 году, официально закрытое Пижменское кладбище — основано в 1982 году, основное современное городское кладбище Малоколпанское кладбище в Малых Колпанах, существовало с 1640 года по 1970-е годы, уничтожено некрополи при культовых сооружениях: соборе Святого апостола Павла, Покровском соборе, церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Гатчина является членом некоммерческого партнёрства «Союз развития наукоградов России». В черте города располагается крупный научный центр — Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова РАН с реактором ВВР-М и протонным ускорителем. Ведётся строительство высокопоточного исследовательского реактора ПИК.

Другими научными организациями города являются: филиал ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» (разрабатывает материалы для военных и гражданских судов, атомной энергетики, нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности и других отраслей); филиал ФГУП НПО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» — Научно-Экспериментальный Комплекс, занимающийся проведением испытаний радиохимических технологических процессов на реальных высокоактивных материалах;
филиал ОАО Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор» — ведущего института России в области высокоточной навигации, гироскопии и гравиметрии;
В здании Дворцовых конюшен располагается Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации.

Основными центрами развития культуры в городе являются дом культуры, дворец молодёжи и центр творчества юных'. На их базе работает большое количество любительских творческих коллективов, среди которых театр костюма «Катюша», ансамбль гусляров «Перезвон», театр «За углом», народный цирк «Гротеск». На базе детской музыкальной школы действует городская филармония. Кроме того на площадке Центра творчества юных играет свои спектакли муниципальный детский юношеский театр «Встречи».

Ежегодный городской праздник — «Славься, Гатчина» — проводится в третью субботу сентября. В Гатчине имеется один кинотеатр — «Победа». С 1995 года в нём ежегодно проводится российский кинофестиваль «Литература и кино». Центральная городская библиотека носит имя А. И. Куприна. Она имеет 2 филиала (в микрорайонах Хохлово поле и Мариенбург). Кроме того, в Гатчине имеется детская библиотека, а в микрорайоне Аэродром располагается центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина. 

Источник: worlds.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!