Достопримечательности Кронштадта

Кронштадт расположен на острове Котлин в Финском заливе, а также на нескольких небольших близлежащих островах и насыпной дамбе. В прошлом Кронштадт являлся городом-портом, ну а сейчас входит в состав Санкт-Петербурга и считается одним из его районов. До 1983 года попасть сюда можно было только по воде. Сейчас остров Котлин соединен кольцевой автодорогой, как с северным берегом Финского залива, так и с южным. С севера сюда можно попасть по дороге, которая проложена по насыпи, оборудованной сложной системой гидротехнических сооружений. С южной стороны часть дороги проходит по двухкилометровому туннелю, находящемуся под водой. Этот туннель был открыт в 2011 году. Добраться до Кронштадта можно и на общественном транспорте. От станций метро Черная речка и Проспект Просвещения отправляются маршрутные такси, а от Арсенальной набережной – автобус. До 1996 года Кронштадт был закрытым городом. Сейчас въезд стал свободным, как для россиян, так и для иностранцев. Осмотреть достопримечательности города приезжают многочисленные туристы. Ведь здесь есть много интересного: странные здания, памятники, портовые сооружения и др. Исторический центр Кронштадта входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Небольшая историческая справка. Согласно Столбовскому мирному договору, подписанному в 1617 году, остров Котлин стал принадлежать Швеции. Идея захватить его с целью строительства укреплений возникла у Петра I во времена Северной войны, когда шла ожесточенная борьба за территории. Дело в том, что остров занимает важное стратегическое положение – находится на пути к устью Невы. Петр I предпринял следующие действия: зимой 1703 года, когда шведские корабли уплыли в незамерзающие порты, он решил построить форт. К северу от острова Котлин находится отмель – на ней в кратчайшие сроки был насыпан остров и возведена крепость. Работы велись зимой в тяжелейших условиях и очень напряженном темпе – ведь надо было успеть до весны. Применялись различные технические ухищрения. Каково же было удивление шведов, когда после зимы они обнаружили мощный форт, появившийся в течение нескольких месяцев. Строительство велось по проекту Доменико Трезини. Благодарю своему расположению, форт надежно защищал проход к устью Невы. 

Уже в 1704 году шведский флот пытался прорваться через укрепления – но безуспешно. Форт стали назвать Кроншлот, что в переводе с голландского можно перевести как «коронный замок». День его освящения и считается датой основания Кронштадта. На острове Котлин стали строить гавани, склады, пристани. Здесь стали селиться люди. Продолжается возведение фортификационных сооружений. В 1723 году на острове Котлин началось строительство мощной крепости, которую стали называть Кронштадт (что можно перевести как «город-крепость»). Позже это название распространилось и на город. Кронштадт стал главной базой для балтийского флота. Также большое значение имел торговый порт. Грузы с морских судов перегружались на баржи для дальнейшей отправки в Санкт-Петербург. Город постепенно застраивался. При чем привлекались лучшие зодчие (учитывая значимость Кронштадта для новой столицы). За свою историю Кронштадт дважды был сильно разрушен – в 1764 году в результате пожара, а в 1824 году – от наводнения. В 1861 – 1888 гг. Кронштадтская крепость была реконструирована и оборудована современной артиллерией. Постепенно был построен целый комплекс фортов, надежно защищающий город.

Одной из главных достопримечательностей Кронштадта является Морской Никольский собор. Он был построен в начале XX века по проекту архитектора Василия Косякова. В 1903 году состоялась торжественная закладка собора – на этом событии присутствовал Николай II с семьей. Строительство длилось 10 лет. Никольский собор задумывался как храм-памятник, посвященный погибшим морякам. На его стенах были установлены мраморные доски, на которых написаны имена выдающихся деятелей русского флота. В советское время собор был закрыт, а помещение использовалось для различных целей, например, одно время здесь располагался кинотеатр. На момент написания статьи Никольский собор реконструируют, открытие запланировано на весну 2013 года. Это величественное сооружение находится на Якорной площади. Здесь же есть еще несколько любопытных достопримечательностей. Например, уникальная чугунная мостовая. Недалеко от собора красуется памятник вице-адмиралу С. О. Макарову, установленный в 1913 году. Этот выдающийся океанограф и исследователь погиб во время русско-японской войны. За памятником располагается так называемый Макаровский пешеходный мост. Также на Якорной площади горит вечный огонь.

Излюбленное место для прогулок, как у туристов, так и у жителей города – Петровский парк. Во времена Николая I здесь располагалась площадь для проведения парадов. В 1841 году в центре площади был установлен величественный памятник Петру I. Позже на месте площади разбили парк.

В Кронштадте сохранились архитектурные достопримечательности XVIII – XIX вв. В центре города расположен Гостиный двор, построенный в 1832 году. По внешнему виду напоминает здание Гостиного двора в Санкт-Петербурге, только меньшего размера. В 1874 году случился страшный пожар, в результате которого Гостиный двор сильно пострадал. После реставрации его облик несколько видоизменился. Одна из старейших архитектурных достопримечательностей Кронштадта – Итальянский дворец. Он был построен итальянскими мастерами по проекту архитектора Иоганна Браунштейна в XVIII веке. Являлся резиденцией Меншикова, который в те времена занимал пост губернатора Кронштадта. Позже в Итальянском дворце располагался Морской кадетский корпус, техническое училище и другие учреждения. В городе сохранились и другие интересные постройки прошлых веков.

Еще две интересные достопримечательности расположены около Синего моста, который соединяет берега Обводного канала. В 2005 году был установлен памятник Блокадной колюшке. Благодаря этой маленькой рыбке, людям во время блокады удалось пережить страшный голод. Здесь же расположен Кроншадтский футшток – прибор, измеряющий уровень воды в море. Этот футшток примечателен по двум причинам, во-первых, он один из старейших, во-вторых, именно по его показаниям ведется измерение высот и глубин на территории России. Рядом можно видеть павильон мареографа (прибор, который ведет непрерывную запись уровня воды).

Также к достопримечательностям Кронштадта можно отнести систему каналов, доков, портовые сооружения.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!