Достопримечательности Петергофа

Ох уж этот Петергоф, он вскружил головы миллионам туристов – сюда приезжают со всех уголков планеты. Зачем? Все просто - чтобы увидеть знаменитый музей-заповедник, который встречает посетителей в летний сезон веселыми брызгами фонтанов. Это место появилось в 18 веке, когда Петр Первый хотел создать себе загородную резиденцию в непосредственной близости к Санкт-Петербургу. Средств на строительство было предостаточно – за короткий срок уже много чего построили. В 1723 году, в августе месяце, состоялось торжественное открытие. На тот момент в Петергофе было: Морской канал, фонтаны (лишь часть), верхние палаты, дворцы «Марли» и «Монплезир», а также к этому времени уже был разработан план Нижнего парка. 

Петр Первый преследовал две цели при строительстве данного комплекса. Во-первых, он хотел произвести фурор на всю Европу, а во-вторых, эти сооружения были построены в честь завершения «эпопеи» с выходом к Балтийскому морю (стали своеобразным памятником триумфальной победы в этом вопросе).

В двадцатые года этого же столетия были сформированы: Верхний сад в 15 гектар, Нижний парк в почти 103 гектара, достроен Большой дворец и большая часть фонтанов/каскадов/скульптур. Изначально скульптуры выполнили из свинца, но к концу 18 века их заменили на бронзовые. К 19 веку все было полностью закончено, а к концу 20 века комплексу присвоили официальный статус музея-заповедника. 

При посещении комплекса туристы смогут увидеть достопримечательности Петергофа: 
Большой Петергофский дворец. 
Этот дворец без скромности называют главным сооружением дворцово-паркового ансамбля. Выполнено здание в стиле «петровского барокко» в период с 1714 по 1725 года. Первоначальный вариант был изменен в 50-ых годах по желанию Елизаветы Петровны. И из «петровского» барокко превратилось в «зрелое». Общее количество залов – 30. Интерьер богат на расписные потолки, мраморный пол, позолоченные стены и инкрустированный паркет. 

Верхний сад. 
По южную сторону от Большого дворца пролегает Верхний сад. Проект разработал знаменитый Растрелли. По его задумке теперь на территории парка можно увидеть пять озер, пять фонтанов + каскады (фонтан «Дубовый»; фонтан «Нептун» с каскадом Аполлона; фонтаны Квадратных прудов; фонтан «Межеумный»). 

Нижний парк. 
В противовес «верхнему» был создан Нижний парк. Проектом занимался Браунштейн. За основу архитектор взял резиденцию Людовика Четырнадцатого в Версале – великолепный французский стиль уж больно нравился царским особам. От Большого дворца спускается вниз (к заливу) Морской канал – он словно делит территорию на две части. Прогуливаясь по этой части Петергофа можно увидеть: Большую оранжерею (парники + плодовые сады приятно удивят посетителей); дворец Монплезир (к нему прилегает великолепный сад и теплицы); дворец Марли (рыбные пруды + огороды + сады). Однако всемирную известность Нижнему парку принесли совсем не эти сооружения. На вопрос «А что же тогда?!» ответ простой: фонтаны, фонтаны и еще раз фонтаны. 

Всего на территории Нижнего парка насчитывается около 150 фонтанов и 4 каскадов. Например, каскады «Самсон», «Шахматная доска», «Львиный», «Золотая гора», а уж названий фонтанов всех и не перечислить: «Чаши», «Фаворитный», «Ева» и прочее!

Источник: turizm.ngs.ru

Достопримечательности Петергофа 

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!