Дворцовая площадь - Санкт-Петербург

Дворцовая Площадь гордо стоит в одном ряду с такими известными мировыми достопримечательностями, как Эйфелева башня, Биг-Бэн, Тадж-Махал и многими другими. Оказавшись в Петербурге, именно туда первым делом спешат зарубежные и русские туристы. Еще бы, где еще во всем мире можно вдохнуть воздух царской России? Знаменитая площадь Санкт-Петербурга представляет собой огромную окружность, двумя полюсами которой являются, с одной стороны, Зимний Дворец, а с другой – здание Главного штаба. Интересно, что она в три раза больше столичной площади Российского государства!

Облик сердца Петербурга формировался на протяжении первой половины 18 века. Завершил архитектурный ансамбль архитектор К. Росси, соорудивший здания с южной стороны площади. Свое название – Дворцовая – она получила в честь самого красивого сооружения – Зимнего дворца.

Жители и гости Северной столицы замирают в восхищении, оказавшись в этом историческом месте. В величественном и внушительном облике площади чувствуется реализованный гений человека, и оттого каждого, посетившего ее, переполняет трепетное чувство гордости.

На Дворцовой площади часто проходят массовые гуляния и концерты. Однако существует мнение, что шумные увеселения наносят непоправимый вред памятникам архитектуры, потому в ближайшее время ее планируется закрыть для празднеств.

Достопримечательности Дворцовой площади

Зимний дворец
Одно это здание занимает 9 га и имеет свыше полутора тысяч помещений! В прошлом дворец был самым высоким зданием города, и в центре не разрешалось строить дома выше него. Почти два века здесь была резиденция императоров, затем их сменило Временное правительство и, в конце концов, здание передали Государственному Эрмитажу. В 1837 году во дворце случился пожар, длившийся три дня! На восстановление и реставрацию ушло два года. Современное здание имеет форму квадрата с большим внутренним двором. Фасады и помещения отличаются пышной отделкой, а Главный фасад (выходящий на Дворцовую площадь) прорезан трёхчастной аркой парадного проезда.

Здание штаба Гвардейского корпуса
С восточной стороны площадь замыкает фасад здания, бывшего когда-то штабом гвардейских войск. Сооружение построено по проекту Брюллова, перед которым, казалось бы, поставили невыполнимую цель – соединить несовместимое и завершить облик площади. Архитектор нашел решение этой задачи – он воздвиг простое, но изящное четырехэтажное здание, гармонично соединяющее творения двух гениев – Растрелли и Росси.

Здание Главного штаба с Триумфальной аркой
Располагается в южной части площади. Творение архитектора К. И. Росси представляет собой три корпуса, образующих вместе дугу длиной 580 м! Композиционным центром сооружения является Триумфиальная арка, открывающая парадный въезд на площадь со стороны Большой Морской улицы. Арка сама по себе произведение искусства. Ее венчает колесница Победы с фигурами русских воинов. Таким образом скульпторы В. Демут-Малиновский и С. Пименов выразили и увековечили мощь и славу Российском империи.

Александрийская колонна
Воздвигнута в центре площади по указу Николая I в память о победе Александра I в изнурительной войне 1812 года. За внушительным обликом колонны скрывается воплощение интересной инженерной идеи – столп держится лишь под тяжестью своего веса. Неудивительно, что местные долгое время боялись конструкции, высота которой почти 50 м – а вдруг упадет? Но время всем показало, что человеческий гений сильнее страхов. Над великолепным обелиском «парит» Ангел, символично попирающий крестом змея – своего главного врага. Оба – творения Б. Орловского.

Источник: turizm.ngs.ru

Дворцовая площадь - Санкт-Петербург
Дворцовая площадь - Санкт-Петербург

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!