Город Ломоносов Ленинградской области

Город Ломоносов (до 1948 года Ораниенбаум) находится в Ленинградской области на южном берегу Финского залива. Расстояние до центра Санкт-Петербурга составляет около 40 км (фактически считается районом Северной столицы). В непосредственной близости расположен знаменитый Петергоф, пользующийся большой популярностью у туристов. Но найдите также время чтобы добраться до Ломоносова, ведь и здесь есть интересные достопримечательности, главная из них – дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум». Доехать до Ломоносова можно на пригородном электропоезде от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга. Путь до станции Ораниенбаум (железнодорожная станция сохранила историческое название) займет менее часа. От сюда до парка можно прогуляться пешком. От Балтийского вокзала и станции метро «Автово» в Ломоносов отправляются маршрутные такси, а от Комсомольской площади и от станции метро «Проспект ветеранов» – автобусы.

Свое современное название в честь великого русского деятеля М. В. Ломоносова город получил в 1948 году. И это не случайно, ведь в 1753 году вблизи Ораниенбаума Михаил Васильевич создал первую в мире фабрику для производства стекла. Но откуда же появилось первоначальное название? По одной из версий причина следующая: с немецкого «ораниенбаум» можно перевести как «апельсиновое дерево», а при Меншикове в оранжереях выращивали апельсиновые деревья. По другой версии, это благозвучное название было просто заимствовано у одного из немецких городов. А, как известно, такие европейские название были в моде в те времена. Сейчас ходят споры по поводу возвращения городу исторического названия.

История Ораниенбаума начинается в 1710 году, когда А. Д. Меншиков решил построить себе загородную резиденцию на подаренных ему землях. Строительство Большого дворца длилось на протяжении 15 лет. Тогда же был разбит парк. В 1727 году Меншикова сослали в Сибирь. Спустя некоторое время помещения дворца приспособили под госпиталь. Поблизости стало образовываться поселение, сначала это была небольшая деревушка, которая постепенно разрасталась. С 1743 по 1761 гг. Ораниенбаум являлся загородной резиденцией великого князя Петра Федоровича (в последствии императора Петра III), а потом Екатерины II. Работы по благоустройству продолжались, был разбит Верхний парк, появились новые архитектурные достопримечательности: Китайский дворец, павильон Катальная горка, дворец Петра III. Важнейшие события российской истории связаны с Ораниенбаумом: в 1762 году в здании Большого дворца Петр III подписал отречение от престола. В 1780 г. Ораниенбаум приобретает статус уездного города, постепенно застраивается по регулярному плану. 

В 1864 году сюда была проведена железная дорога, а спустя пол века (в 1913 г.) ее электрифицировали. В 1908 году была построена электростанция, на улицах появилось электрическое освещение. Город постепенно обустраивается: открываются библиотеки, школы. Но все-таки, Ораниенбаум так и остался небольшим городом с малоэтажной застройкой. После революции в 1918 году царское имение Ораниенбаум было национализировано, а в 1922 году дворец открыли для посетителей как музей. Во время Великой отечественной войны Ораниенбаум был разрушен меньше, чем другие дворцово-парковые ансамбли в окрестностях Санкт-Петербурга (например, близлежащий Петергоф). Дворцы сохранили свое оригинальное убранство, что повышает их художественную ценность. Музей Ораниенбаум был вновь открыт для посещения в 1959 году. После войны в городе ведется активное строительство, появляются новые районы. Как уже упоминалось выше, в 1948 году город был назван в честь М. В. Ломоносова. В 2007 года дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» был передан под управление музею-заповеднику «Петергоф».

Главной достопримечательностью города Ломоносова является дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум. Его центральный объект – Большой (Меншиковский) дворец. Представляет собой двухэтажное здание, сбоку к которому примыкают две полукруглые галереи, а перпендикулярно пристроены флигели. Таким образом, все строение в плане образует букву «П». Меншиковский дворец строился с 1710 по 1725 гг. Современники писали, что в те времена по красоте и роскоши он превосходил Петергоф. Впоследствии дворец несколько раз перестраивали (например, при Петре III), но без значительных видоизменений. Рядом раскинулся Нижний сад, который является одним из первых регулярных садов в России. Здесь выращивали плодовые деревья, цветы. Сад имеет четкую планировку с прямыми аллеями. В середине XVIII века в Ориенбауме была построена крепость Петерштадт. Во времена Петра III в крепости располагались различные строения (арсенал, погреб, гауптвахта). Сейчас сохранились лишь Въездные ворота и дворец Петра III. Последний представляет собой любопытную архитектурную достопримечательность. 

Он построен по проекту знаменитого архитектора Антонио Ринальди, интересно, что это была первая самостоятельная работа прославленного мастера на территории России. С юга и запада от Большого Меншиковского дворца располагается так называемый Верхний парк. Работы по его созданию начались еще при Меншикове. Здесь находится ансамбль Собственной дачи, включающий в себя Китайский дворец (1762 – 1768 гг.) и павильон Катальной горки (1762 – 1774 гг.). Про павильон хочется рассказать подробней. Всем известно, что издревле на Руси была популярна зимняя забава катания на ледяных горках (особенно во время Масленицы, которую всегда отмечали с размахом). В царских резиденциях стало модным устраивать различные конструкции для катания с гор. В Ораниенбауме для этих целей был сооружен специальный павильон, к которому примыкал деревянный скат, снабженный специальными устройствами для подъема колясок. До нашего времени сохранился лишь павильон, убранство его внутренних помещений представляет художественную ценность.

В городе Ломоносове есть и другие достопримечательности. Любопытным памятником архитектуры является вокзал железнодорожной станции Ораниенбаум. Он был построен в 1862–1864 гг. (в то же время, когда строилась железная дорога). В середине XX в. здание вокзала реконструировали. Также можно отметить Дворец Культуры, находящийся по адресу Дворцовый проспект, д. 12. А рядом с ним в 1955 году был установлен памятник М. В. Ломоносову. В городе имеется несколько храмов различных религиозных конфессий. 

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!