Интересные места Гатчины

Бесспорно, главной достопримечательностью Гатчины является великолепный дворцово-парковый ансамбль. Благодаря ему, город обрел мировую славу. Туристы из разных уголков планеты стремятся попасть в Гатчину, чтобы осмотреть Большой дворец, погулять по живописному парку, где повсеместно встречаются различные постройки. Интерес представляют и великолепные интерьеры Большого дворца. Удивительно то, что дворцово-парковый ансамбль Гатчины создавался в течение столетия разными архитекторами с использованием различных стилей. 

Но все это прекрасно сочетается, образую целостную композицию. Гулять по паркам можно часами, Вы будете постоянно находить что-то новое. Если же надоест ходить пешком, можно устроить лодочную экскурсию – поплавать по Белому озеру, осмотреть его живописные берега и расположенные на них достопримечательности: Большую террасную пристань, Чесменский обелиск, павильон Венеры. Лодочная станция находится на северо-западном берегу.

История Большого дворца началась в 1766 году, когда Екатерина II подарила Гатчину своему фавориту – Григорию Григорьевичу Орлову. Архитектор Антонио Ринальди начал строить великолепный дворец в весьма необычном стиле, он сочетал в себе черты и охотничьего дома, и средневекового замка, и классицизма. В качестве строительного материала был выбран желтовато-серый известняк. Сначала был возведен главный корпус, затем симметрично по бокам – Конюшенный и Кухонный корпуса. Строительные работы были завершены в 1781 году. Григорий Орлов любил бывать в Гатчине летом, таким образом, дворец стал его летней резиденцией. Также здесь часто отдыхали члены царской семьи. Вместе с дворцом начали создавать парк, который стал первым пейзажным парком в России. Для его устройства был приглашен знаменитый мастер Иоганн Буш. В пейзажном парке английского стиля нет строгой упорядоченности, создатели лишь подчеркивают естественную красоту природы. Высаживая растения, садовники стремились добиться эффекта, путем сочетания листвы и хвои различных оттенков. Композиционным центром Дворцового парка Гатчины стало Белое озеро. Среди озер и зелени устанавливаются многочисленные архитектурные достопримечательности: беседки, мостики, павильоны и т.д. Одним из первых сооружений парка стал Чесменский обелиск, он был создан по проекту Ринальди и посвящен победе русского флота над турецким в бухте Чесма в 1770 году. Лучшими мастерами того времени создавались великолепные интерьеры дворца. Его помещения заполнялись художественными произведениями замечательных скульпторов и живописцев.

В 1783 г. Григорий Орлов умер, и Гатчина была выкуплена у наследников Екатериной II. Затем императрица подарила дворец своему сыну великому князю Павлу Петровичу. Павел очень полюбил Гатчину и в скором времени перебрался сюда, устроив здесь свою резиденцию. До этого Павел Петрович путешествовал по Европе и находился под впечатлением от увиденного. Некоторые архитектурные постройки особо впечатлили будущего императора, и он захотел создать нечто подобное в Гатчине. Например, павильон Венеры был копией не сохранившегося до наших дней оригинала из французского замка Шантильи. Павел Петрович решил несколько переделать дворец и парк. Были привнесены черты военного лагеря: добавлены бастионы с пушками, рвы и подъемные мосты. Перестройкой дворцово-паркового ансамбля занимались архитектор Винченцо Бренна, а также небезызвестный зодчий В. И. Баженов. 

В непосредственной близости к Большому дворцу устраиваются сады с регулярной планировкой: Собственный, Верхний Голландский, Нижний Голландский, а чуть поодаль – Сильвия (в переводе с латыни silvia – «лес»). Работы по их созданию начались в 1790х годах. Тогда был вырыт широкий канал, который заканчивался восьмиугольным бассейном. В последнем когда-то разводили карпов, поэтому он получил название Карпин пруд. Регулярные сады (Собственный и Голландские) расположились на террасах, которые спускаются к Карпину пруду. Канал отделяет их от пейзажного Дворцового парка. В 1796 году Павел Петрович восходит на престол, таким образом, Гатчина становится императорской резиденцией. После смерти Павла I работы по строительству и обустройству дворца и парков прекратились. В 1851 г. на плацу перед Большим дворцом был установлен памятник Павлу I (скульптор И. П. Витали). В 1881 году впервые было применено электрическое освещение – был освещен плац. В 1880х в Гатчинском дворце жила семья Александра III.

В годы царствования Павла I территория парка была расширена. К ней был присоединен так называемый Приоратский парк площадью 154 гектара. Его основной достопримечательностью является великолепный Приоратский дворец, который был построен архитектором Н. А. Львовым в виде миниатюрного рыцарского замка. Особенно запоминается его высокая башня со шпилем. Дворец живописно расположен на берегу Черного озера. Планировалось, что здесь должен был жить приор Мальтийского ордена (от сюда и название). Интересна техника постройки – стены Приоратского дворца созданы из обработанной земли, смоченной специальным раствором, эту технику активно использовал Николай Львов. С французского Приорат можно перевести как «небольшой монастырь». Сейчас в Приоратском дворце располагается Гатчинский краеведческий музей.

Большой урон Гатчине в целом и дворцово-парковому ансамблю в частности нанесла Великая отечественная война. Перед наступлением вражеских войск началась экстренная эвакуация художественных ценностей дворца. Удалось вывезти около 12 тысяч предметов, что составляло около 20 процентов коллекции. В 1941 году фашисты оккупировали территорию города. В Дворцовом парке было вырублено множество деревьев, а во время отступления немцы подожгли Большой дворец. Город был освобожден от захватчиков в начале 1944 года. После окончания войны начались масштабные работы по восстановлению. И лишь в 1985 году дворец и парк были открыты для посетителей.

Отдельный интерес представляют некоторые постройки Дворцового парка. Например, Березовый домик и портал Маска. Архитектор Винченцо Бренна построил этот единый комплекс в конце XVIII века. Портал Маска сложен из камня. Но более примечателен Бревенчатый домик, он отделан березовыми поленьями и выглядит очень просто и живописно. С виду чем-то напоминает обычную поленницу дров. Однако за внешней простотой скрывается дорогая отделка интерьера. Такие парковые постройки были популярны во второй половине XVIII века. Они могли быть выполнены в виде шалаша или хижины, однако внутри отделывались с дворцовой роскошью. Предназначение таких сооружений – отдых для компаний, гуляющих в саду. Интересны и другие парковые постройки, например, грот Эхо, Чесменский обелиск, амфитеатр, павильон Орла, Адмиралтейские ворота и другие.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!