Комарово Ленинградская область

Комаро́во (до 1948 — Ке́лломяки, от фин. Kellomäki — колокольная горка) В 44 километрах к северо-западу от центра Петербурга на верхней террасе Финского залива, в сосновом лесу расположен поселок Комарово. Он относится к Курортному району Санкт-Петербурга. Курортный район является пригородным районом Санкт-Петербурга и административно ему подчинен. Численность населения по переписи 2002 года 1062 чел.

На электричке с Финляндского вокзала за 40 минут доезжаем до места назначения. История поселка насчитывает немногим более 100 лет. До 70-х годов XIX века жизнь тихих поселков Карельского перешейка проходила однообразно и незаметно. Росту популярности одних и забвению других способствовало строительство железной дороги. 11 сентября 1870 года гудок паровоза нарушил тишину этих мест. Началось регулярное движение между Петербургом и Выборгом. Поезда шли и дальше через Рихимяки на Гельсингфорс. Петербургские жители принялись быстро осваивать живительные и удобные для отдыха берега Финского залива.

К началу 20-го века здесь сформировалось довольно крупное поселение, и в 1901 году при нем была устроена платформа, через год получившая статус станции. Первоначально поселок получил название Келломяки, что в переводе с финского означает "Колокольная горка". По легенде здесь находился колокол, звук которого собирал рабочих, строивших станцию на обед.

Свое название поселок Комарово получил в 1948 году в честь Президента Академии Наук СССР, учёного-ботаника В. Л. Комарова. Среди известных людей, отдыхавших до революции в Келломяки, были Матильда Кшесинская, Карл Фаберже, Жорж Борман, Гавриил Барановский. В посёлке в 1908—1917 гг. имелась Свято-Духовская православная церковь, которая была уничтожена в результате пожара:

С 1918 года по 1940 год поселок входил в состав Финляндии, после советско-финской войны ("Зимней") отошел к СССР, а в 1941-1944 гг вновь был занят финскими войсками, и 10 июня 1944 года в ходе Выборгской операции освобожден и перешел в состав СССР. В 1948 году началось строительство поселка академиков. Многие выдающиеся ученые получили здесь благоустроенные дачи. Среди них: А.Иоффе, Л и И. Орбели, В.Струве, В.Смирнов, В.Алексеев, С.Козин, Д.Фаддеев, С.Ковалев, В.Фок, Н.Альтман, В.и Ю.Линник , Д. Лихачев и др. В поселке расположены дома творчества писателей и театральных деятелей, дачи Литфонда и театрального общества. К середине 50-х годов из разрушенного войной, превратился в уютный и ухоженный дачный поселок, в котором отдыхала ленинградская (и не только) творческая интеллигенция. В разное время здесь жили или бывали А.Ахматова, Ю.Герман, Д.Шостакович, В.Панова, Ф.Абрамов, И.Ефремов, В.Соловьев-Седой, И.Бродский, А.Прокофьев ,Г. Козинцев, И.Хейфиц и др.

Почти весь современный поселок расположен на верхней террасе Финского залива высотой до 30 м над уровнем моря. Климатические особенности связаны с защищенностью местности от морских ветров большим сосновым массивом. Вблизи поселка среди холмов , покрытых лесом , находится живописное озеро Щучье.

По пути к озеру расположено небольшое кладбище, где захоронены видные деятели науки и культуры, чья жизнь и деятельность были так или иначе связаны с пребыванием в Комарово. 10 марта 1966 года на Комаровском кладбище была похоронена А.А.Ахматова – великая русская поэтесса. Здесь покоятся более 40 академиков, в т.ч. Н.Н.Петров, А.П.Баранников, М.Алексеев, М.Сомов, А.Трешников, С.Меркурьев и др. В 1996 году похоронен композитор и музыкант С.А.Курехин., в 1999 году академик Д.С.Лихачев.

Источник: ru-travel.livejournal.com tanyacher

Могила Анны Ахматовой

Могила Анны Ахматовой

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!