Мандроги деревня

Живущим в шумном городе людям хорошо знакомо состояние вечного тонуса, в котором нас держит ежедневная городская суета. Работа, дом, забеги по магазинам, хозяйственные дела. Кто-то чувствует себя в таком ритме как рыба в воде, а кому-то приходится постоянно держать себя в форме чтобы успевать за стремительной городской жизнью. Поэтому не случайно нас часто посещает мысль вырваться из городского плена и уехать. Уехать хотя бы на пару дней подальше от каменных джунглей и вдохнуть полной грудью свежий воздух загородной свободы. Тем, у кого есть собственная дача, повезло больше. Им не нужно изобретать куда ехать. Но что делать остальным? Где провести выходные всей семьей или с друзьями, да так чтобы и вкусно поесть, и в баньке попариться, и выспаться с комфортом, а еще чтобы интересно было? Есть такое место!

Это удивительное место находится в Подпорожском районе Ленинградской области и называется деревня Верхние Мандроги. И хотя здесь постоянно живут люди, постоянных жителей около 100 человек, это не совсем обычная деревня. Верхние Мандроги - уникальный культурно-туристический проект, цель которого возрождение русских национальных традиций. История Верхних Мандрог уходит во времена берестяных грамот и гуслей. Вепсы - коренные жители этого региона, расположенного между двумя великими озерами - Ладожским и Онежским, который так и называется Межозерье, всегда были хорошими рыбаками и охотниками. А еще они были замечательными ремесленниками и строителями.

С давних времен вепсы активно торговали с европейскими и азиатскими странами, продавая ценнейшую пушнину. Река Свирь, связывающая Онегу и Ладогу, была в те времена важнейшим торговым путем и остается таковым и по сей день. Название Мандроги в переводе с вепсского означает Пороги, которыми была знаменита Свирь. Сегодня по руслу Свири пролегают маршруты множества грузовых и туристических судов. И если первые деловито проходят мимо, то вторые активно причаливают у причала современных Верхних Мандрог. По словам местных жителей, в навигационный сезон в деревню ежедневно прибывают до 25 судов.

В Мандроги приезжает очень много иностранных туристов, для которых такая деревня, пожалуй, практически единственное место, где они могут увидеть настоящий русский быт, прикоснуться к русской культуре и попробовать понять, что же такое загадочный русский дух. Но не только иностранному туристу интересны Мандроги. Здесь безусловно понравится и своим.

Мандроги - идеальное место для отдыха всей семьей и большой компанией. Деревня прекрасно приспособлена для проведения всевозможных корпоративов, праздников и приема туристических групп. Для этого в Мандрогах предумотрены самые разные варианты размещения от уютнейших номеров, которые отлично подойдут для романтического уикенда, до отдельных домиков в традиционном русском стиле для отдыха компанией побольше.

Мандроги это самая настоящая деревня. Она раскинулась на приличной территории, которую не обойдешь за пять минут. Здесь есть несколько улиц и даже свое местное такси, на котором может проехаться любой желающий.
Самым интересным местом в Мандрогах является, разумеется, старая деревня с домами мастеров-ремесленников, большинство из которых живут здесь со своими семьями постоянно. В некоторых семьях уже родились и коренных жители Верхних Мандрог. Это детишки от 0 до 7 лет. В старой деревне можно ознакомиться и даже попробовать свои силы в самом различном ремесле: кузнечном деле, гончарном, кожевенном, шитье, росписи, изготовлению эмалей и множестве других.

В Мандрогах регулярно проводятся занятия для детских груп по побучению ремеслам, для чего здесь разработаны специальные программы детского образовательного туризма. Программы расчитаны на школьников всех классов. Школьники сопровождаются преподавателями, которые помимо занятий в мастерских, ведут занятия по основным предметам.
Благодаря таким программа у детей есть возможность пожить в традиционных архангельских избах, посидеть у настоящей русской печи и послушать русские сказки в той самой обстановке, в которой они когда-то сочинялись, попить ароматного чая из самовара на углях. Помимо ремесел, дети обучаются и основам ведения подсобного хозяйства, земледелия и рыболовства.

Кроме того, Мандроги это уникальный архитектурный комплекс, где представлены образцы славянского деревянного зодчества. Все дома в Мандрогах уникальны. Здесь нет двух одинаковых построек. Каждый дом со своей историей и обстановкой. Рестораны, сувенирные лавки, гостиницы - все построены в традиционном русском стиле и по традиционным русским технологиям строительства.

Деревня Верхние Мандроги это самое место, где напрочь улетучивается напряжение городской жизни. Время здесь замедляется и течет размеренно, умиротворяя разум и душу. Всего два дня, проведенных в Мандрогах, способны надолго восстановить душевное равновесие, с которым переносить стресс от бесконечного городского бега будет намного легче. Приезжайте в Мандроги!

Источник: ru-travel.livejournal.com neshitoff

Мандроги деревня
 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!