Отзывы о поездке в Санкт-Петербург

Я и группа любителей необычных ощущений, приехавшая из Москвы, следуем за Аней. Закинув вещи в отель, мы приступаем к выполнению первой части программы – "почувствуйте город ногами". Четыре часа непрерывной ходьбы по Питеру, по неизвестному Питеру. Дикое ощущение усталости не смогло испортить впечатление от потрясающей красоты мест, где раньше я, жительница Петербурга, бродила словно с завязанными глазами.

Быть может, все дело в том, что мы двигались не через парадно-архитектурный ансамбль с его образцовым убранством. Стены некогда серых и мрачных для меня дворов и улиц буквально преображались и расцветали на глазах. Орнаменты на фасадах, деревья на крышах, галереи и длинные балконы домов. Даже разрисованная причудливыми красками глухая стена дома превратилась в какое-то солнечное пятно рядом с детской площадкой. Питер открывался с новой стороны. Оказалось, что даже не все надписи на заборах одинаково неприличны.

Между грозными воззваниями в стиле "хватит гадить стену" и лаконично-категоричными "бутылки не принимаем" приютилось, к примеру, оптимистичное пожелание "поверь в свою сказку". Лежащее на нашем пути пространство действительно походило на сказку. Простой, казалось бы, питерский двор в лучах спокойного солнца казался каким-то фантастическим зазеркальем: мозаичный ковер укутал собой стены, скамейки, скульптуры и превратил двор Малой академии художеств в нечто неописуемое. Все это сделано руками воспитанников академии, будущих творцов искусства: такого количества нонконформистов я не видела ни разу в жизни.

Далее нас ожидало знакомство с действующими творцами. Говорят, что Питер богат талантами. А что если собрать их всех под одной крышей? Получится Арт-Центр на Пушкинской, 10, – воистину самый необычный жилой дом Санкт-Петербурга. Через него и лежал наш маршрут. Когда-то давно, на заре перестройки, независимые художники, музыканты и другие деятели искусства облюбовали пустующий дом, расположенный неподалеку от Московского вокзала. Сейчас тут огромная коммунальная квартира – музей современного искусства.

Идем дальше. По дороге Аня рассказывает о себе: -- Сталкер – это не профессия, а жизненное кредо. Питер с детства любила. Да не тот, парадный, что туристам показывают, а более непричесанный. Есть в нем какой-то дух раскольнический. Места разные интересные… Не обязательно клубы. Вон за соседней стеной мир – и то уже другим кажется. Один-то человек не пойдет на необычные места взирать. Да и неоткуда ему их знать. Протащат его пару раз по Невскому проспекту, запихают в Дом книги, а через полчаса заберут на автобусе… То же и к другим городам относится. Для того чтобы живую жизнь города посмотреть, мы, сталкеры, и нужны…
-- А были какие-нибудь неприятности с группами?
-- Да нет, ребята пока все спокойные попадались. Если человек хочет чего-то особенного, мы оговариваем это заранее, чтобы избежать неприятных инцидентов.

Питер быстро оделся в сумерки. Похоже, мы пришли в одно из этих "особенных" мест. Темная подворотня, милые встречающие лица. "Осторожно, здесь крутые ступени, – предупреждает Аня. – Однажды летом сюда пришел парень в футболке и на лыжах. Съехал вниз сам, а вылезти помогли уже добрые люди… А еще тут две девчонки однажды поженились. Представляешь? Напились и поженились. Весело было. В лесби-турах без этого не обходится…" Я благодарю Бога за то, что сейчас не лесби-тур, критически оглядываю лестницу и делаю первый шаг в ночную тусовку большого города…

Следующий день начался хорошо, а вот закончился только через двое суток. Да, такого Питера, я действительно еще ни разу не видела. "Это обычная камера, в которой содержатся многие заключенные СИЗО. Сейчас я закрою дверь на пять минут, чтобы вы почувствовали всю прелесть пребывания в знаменитых "одиночках", – говорит наш сталкер. Дверь захлопывается, лязгает замок. Окончательно очнувшись после вчерашнего, мы вдруг понимаем, что оказались одиночной камере следственного изолятора. К счастью, на экскурсии. Проходит минута. Сидим молча, потом кто-то чихает. Начинаем нервно смеяться. Дверь открывается. Нас выпускают.

Развеявшись на небольшой прогулке, отправляемся обедать. К обеду все относятся с некоторой настороженностью. Кто его знает: может, сейчас опять захотят чем-нибудь удивить? Впрочем, как оказалось, обеды в отличие от тура не экстремальные. Ровно через двенадцать часов после этого я карабкалась по отвесной стене какого-то здания.

Зачем? Мы играли в "Дозор" и искали заветный код! Согласившись принять участие в игре, я и не предполагала, что массовое сумасшествие взрослых людей так заразительно! Суть игры такова: получив от ведущего игры зашифрованное задание, необходимо определить место, о котором идет речь, быстрее всех приехать туда и отыскать код, который перевел бы нас на следующий уровень. Всего уровней 10. Если за 30 минут код не отыскивается, ведущий дает первую подсказку, еще через полчаса – вторую. Если и она не помогает, то участники переводятся автоматически на следующий уровень, но шансов одержать победу у них, естественно, становится меньше. Преимущество у тех, кто найдет все коды и быстрее дойдет до финала. Именно поэтому я, одолев пару зарешеченных окон, выбралась на крышу и остервенело начала шарить руками в ночной темноте. М-да, похоже, мне не помогла бы и третья подсказка, если бы не тусклый свет фонарика, луч которого, высветил-таки нам дорогу в будущее.

В эту незабываемую ночь мы долго гоняли на машинах, а потом ползали по развалинам старого особняка, некогда принадлежащего царской династии. Правда, выиграть не удалось. Несмотря на то что мы потратили уйму сил на все это, спать не хотелось: эмоции зарядили внутренние батарейки организма, которых хватило еще ровно на десять часов. Окончательно силы покинули меня на следующий день во время пешеходной экскурсии. Петропавловская крепость сливалась с Петропавловским собором, Медный всадник, казалось, вот-вот тронется с места в карьер, а стрелка Васильевского острова готова была выйти в открытое плавание. 

Впереди маячила музейная программа, но, так как ночь в "Дозоре" давала о себе знать, общим голосованием были выбраны только два музея – граммофонов  и Джона Леннона.
Первый – живое воплощение атмосферы XIX столетия. Каждый экспонат – эхо "оттуда". Запомнились говорящие часы позапрошлого века, концертный граммофон с большой трубой (оказывается, когда-то люди ходили в концертные залы слушать их), а также огромная музыкальная шкатулка. Второй привлек внимание уже одним именем своего основателя – Коли Васина. Содержимое музея, который занимает всего одну комнату, легко можно выразить фразой "Все о Beatles". Все когда-либо публиковавшиеся материалы, пластинки, портреты и фотографии группы нашли свое пристанище здесь. В центре стола возвышается Храм Джона Леннона (пока, правда, воплощенный лишь в макете), который, по словам Коли, в скором времени непременно должен украсить архитектурный ансамбль города…

Путешествие по параллельному Петербургу закончилось тихим блюзом под сводами джаз-холла. За эти три дня я увидела то, что не увидела за всю жизнь. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь

Источник: gazeta.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!