Поездка в Гатчину

Гатчине не повезло с названием. Виноват в этом, понятно, Китай, который в новом тысячелетии проник везде и всюду. За ним далеко ходить не надо. К примеру в эту секунду он жмет вам руку любимой мышкой и радует взор привычным монитором.

Гат-чина - китайская гать? Или китайский гад, удачно закамуфлированный в цветах? Чиной филологические приключения Гатчины не заканчиваются. Есть еще одна загвоздка, которая так и называется – Загвоздка. Эта деревня входит в Гатчинский муниципалитет и прикрывает Гатчину с юго-востока. Возможно, что и от китайцев – учитывая некоторые обстоятельства да и географию тоже.

В остальном же звезды к Гатчине благосклонны. А как иначе, если один из лучших питерских пригородов по давнему недоразумению таковым упорно не считается? Поэтому и не страдает он от туристического ига и не пытается быть сусально-показушным. В результате достается Гатчина в основном тем, кто к ней готов, а не тем, кто приехал поставить галочку в своей фотобиографии. Чем хороша Гатчина? Увлекательной историей, монументальным дворцом и Дворцовым парком. И это в первую очередь. Однако есть и то, что без очереди. 

В нем находятся уникальный рыцарский, построенный из земли. Приоратский замок, озеро Черное с прилегающим к нему Приоратским парком: "музей деревянного зодчества" в виде улицы Чкалова, впервые оштукатуренный лишь в прошлом году Покровский собор, охраняемый суровым автоматчиком (памятник Воинам-освободителям), на котором застыли в камне многие интересности, например, мечта реставратора, Центральный Военно-Морской Архив, разрушавшийся не только войной, но и молнией бренный Коннетабль (автор Винченцо Бренна), не менее бренные Адмиралтейские ворота (автор тот же) и с которого можно заглянуть в Дворцовый парк и на котором трудно не обнаружить южный фасад самого большого в мире приюта отшельников – Гатчинского дворца.

Статус этих отшельников был максимальным, а потому шифрограммы их пребывания здесь превращались даже не в былины, а в легенды. Вот об этом дворцово-парковом, таинственном и легендарном я расскажу в следующем посте.

Источник: ru-travel.livejournal.com docogo

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!