Поездка в Лодейное Поле

Когда теплоход причаливает к пристани в Лодейном поле, первое впечатление - это чистая природа и свежий воздух. А поскольку наше путешествие выдалось на не самые знойные летние дни (было довольно прохладно), то свежесть холодного воздуха ощущалась острее. После душного и затхлого мегаполиса очень приятно стать на траве и вдохнуть полной грудью воздух с запахом леса. Город Лодейное поле стоит на реке Свирь. Хотя Свирь - северная река, почему-то возникают ассоциации с югом России или Поволжьем. Наверное они рождаются образом белого теплохода на фоне ровных берегов.

Собственно причал в Лодейном Поле в настоящий момент ничем не интересен. Это скорее перевалочный пункт для паломников и просто туристов. Приехавших встречает директор круиза и экскурсоводы; все рассаживаются по автобусам и едут к главной достопримечательности этих мест - в Александро-Свирский монастырь. Поэтому долго гулять рядом с причалом смысла нет. Единственное, что может привлечь там – это вкусная копченая рыба, которую продают прямо на пристани.

По рассказам экскурсоводов, скоро ситуация должна измениться. На причале в Лодейном поле планируется осуществить проект исторической реконструкции верфи, которую там построил Петр Первый. Это будет деревянная верфь, точная копия той, что была здесь когда-то, очень давно. Идея в том, чтобы показать туристам как все было на самом деле – где строили первые русские корабли, как их строили, как они выглядели. В связи с этим всю территорию вокруг будут также благоустраивать: строить гостиницы, кафе и другие объекты.

Возвращаясь к повествованию об экскурсии – рассевшись по автобусам, все едут в монастырь. По дороге, это где-то полчаса от причала, природа очень сочная, все зеленое, красивые размашистые луга. Едешь и впитываешь естественность. Нет каменных нагромождений, магазинов, автомобилей. Только травка, листочки, птички, бабочки. Тишина и чистое небо.

В монастыре экскурсии водят только послушники или женщины, которые там работают. Они собирают группу, рассказывают историю жизни святого, показывают все объекты в монастыре. В Свирском монастыре несколько храмов. Сначала всех ведут в Преображенский собор.

Преподобному Александру Свирскому было явление Троицы – Господь явился в образе трех ангелов. Это явление в истории человечества было только дважды – ветхозаветному Аврааму и нашему святому Александру Свирскому. Он родился в 1448 году на берегу реки Оять. Родители вымаливали его у Богородицы. Сына по достижении соответствующего возраста хотели женить, но он чувствовал в себе иное предназначение. Сначала он ушел на Валаам. На пути его была остановка у Рощинского озера, куда монах вернулся и где сейчас находится Александро-Свирский монастырь. Озеро окружено лесом. Как говорят экскурсоводы, сверху озеро имеет форму православного креста. Здесь у монаха было много учеников, которые построили свои кельи в трехстах метрах от него – это старая часть монастыря – Троицкая. 

Сейчас, кстати, эти кельи монастырю не принадлежат, а в них содержатся душевнобольные. В дальнейшем монастырь разрастается из двух частей – часть Троицкая, где была монашеская жизнь и часть Приображенская – отходная пустынь, куда монах отходил на уединенные молитвы. Здесь была роща, была его келья, монастырское кладбище, от нее осталось две плиты и была маленькая деревянная церковь. Но сегодня все постройки поздние, но разных времен. В монастыре есть своя особенная святыня – гвоздь, выплавленный с вкраплением кусочка голгофского гвоздя. В Троицком соборе очень яркие красивые фрески, которые, если верить словам экскурсовода, сами обновляются и никогда не подвергались реставрации.

После окончания экскурсии есть время, чтобы сходить и набрать святой воды или чудотворного песка, а можно просто погулять. У Преображенского собора есть смотровая площадка, с которой открывается очень красивый вид на Рощинское озеро, лес и часовню на другом берегу - в 19 веке там был скит, а сейчас ее отстроили снова. Потом автобус снова везет всех к теплоходу. Стоянка в Лодейном поле в целом занимает 3-4 часа и производит довольно приятное впечатление. Территория монастыря – одно из самых потрясающих мест, связанных с православными святынями. 

Источник: http://myturizm.ru Автор: Наталья Аверьянова

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!