Поездка в Выборг

Мне довелось побывать в одном из самых древних городов северо-запада России, в городе Выборг. Если верить надписи на магнитике, который я купил в сувенирной лавке, то город был основан в далеком 1293 году.

Чего он только не пережил за эти годы и кому он только не принадлежал: и шведам, и русским, и финнам, и вообще никому не принадлежал. В совсем недавней истории до 1940-х годов Выборг именовался Viipuri и принадлежал незалежной Финляндии, но после русско-финской войны, он перешел под контроль Советского союза. Более подробно о городе, как всегда, вы можете почитать на Википедии.

В Выборг мы добирались на электричке, и соответственно первое знакомство с городом у меня произошло на вокзале. На привокзальной площади есть памятник букве W, на котором написано название города на разных языках: Выборг, Wiborg, Viippuri. Сразу же после привокзальной площади попадаешь на набережную залива, который носит какое-то финское название, не помню какое именно. И сразу же перед глазами встает главная достопримечательность города - Выборгский замок.

Но до него еще надо было дойти.... На берегу стояли галеры эпохи древних викингов.
И более современные галеры эпохи советской. Не знаю почему, но по мне, галеры эпохи викингов будет посимпатичнее галер эпохи советской. Наверное у меня с чувством прекрасного не все в порядке)))
Погода в этот день была не просто замечательная, а очень замечательная: светило яркое солнце, +10 и легкий ветерок с Финского залива. По легенде, Выборский замок штурмом никто смог взять. Даже Петр Первый сумел его захватить только после длительной осады с воды.

В городе сохранилось много старинных построек. Вот, например, Круглая башня, которая была воздвигнута по приказу шведского короля для укрепления городских стен. А это местный рынок. Несмотря на то, что архитектура шведско-нормандская, внутри пахнет настоящим рынком советской эпохи. На входе в рынок гордо весит герб города, с изображением Выборгского замка. В путеводителях этот домик зовут "Домик бюргера". Почему так зовут, не знаю. Наверное потому, что здесь жил типичный бюргер средневековья. Историей так и пахнет

После долгой, но совсем не томительной прогулки, подошли к Выборгскому замку. Очень красивый. Чтобы забраться на главную башню замка, надо заплатить целых 40 рублей. По опыту моих поездок по Европе, если бы этот замок стоял в какой-нибудь Голландии, то чтобы забраться на башню, надо было бы отдать не меньше 5-7 евро. А тут всего 40 рублей. Коммунизм, одним словом)))! С башни открываются офигенные виды на город.

Современные фрески на стенах и лестницах замка. Как же это по-русски все-таки. Зато теперь все знают, что "Шурик из Москвы был здесь". Поздравляю Шурик, ты дурак. Старый выборгский дворик, переживший много эпох, но умирающий в эпоху Новой России. Как-то очень некультурно. Уж не знаю к то там мэр в Выборге, но по косвенным признакам можно догадаться, что он полный мудак.

На площади совсем рядом стоят православный храм и лютеранская церковь с органом. Историю перевозки органа из Финляндии в Россию нам поведал местный житель родом из Хакасии. У него столько счастья на лице было, когда он узнал, что я тоже родился в Сибири. И не важно, что от моего родного поселка до Абакана тыщи полторы километров по прямой.

Часовая башня. Он находится в таком плачевном состоянии, что туда даже не пускают туристов. Кто мэр города??? Я думаю вы догадались. Весь день ушел на прогулку по Выборгу. Пора было снова возвращаться на электричке в Санкт-Петербург. По пути домой попадались пейзажи моей родной Западной Сибири - лесотундра с болотами. Как вы видите, снега даже в лесу нет совершенно. Такое ощущение, что сейчас не середина марта, а конец мая. На обратном пути встретил станцию нашего с вами детства - ст. Дибуны. Помните строчки Самуила Яковлевича Маршака? - Что за станция такая -Дибуны или Ямская? -А с платформы говорят:- Это город Ленинград.

Небольшое резюме. Выборг - пожалуй один из самых красивых и необычных провинциальных городов России, в которых мне довелось побывать. Этот город имеет огромнейший туристический потенциал, который сейчас используется чуть меньше чем "совсем никак". Элементарная уборка улиц и вывоз мусора со дворов, сделали бы город еще красивее и приятнее для прогулок. Хотя, в этой неухоженности и грязи есть свой особый колорит. 

Источник: ru-travel.livejournal.com dima_pashchenko

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!