Путешествие в Кронштадт

Подумалось, а ведь и Ленинградская область не менее увлекательна для ценителей жанра фильмов ужасов. В хорошем смысле cлова. Абстрагируемся от безусловно вылизанного исторического центра Питера (хотя и там, стоит прокатиться до того же Канонерского острова - попадаешь в адское зазеркалье), но такие города, как Кронштадт и Выборг безусловно достойны отдельного посещения. Было бы чуть больше времени - посетил бы линии обороны в Карелии, но это оставим на будущий год. А пока просто небольшой фотоотчет без навязчивых исторических экскурсов. Погода, как вы заметили, вполне соответствовала сложившемуся имиджу северо-запада России: туман сменялся дождем, а дождь - продувным ветром. Впрочем, а кто обещал хорошую погоду в декабре? 

О балтийских фортах очень много написано. Строились они в течении полутора сотен лет, начининая с 18 по начало 20 века, с целью защитить Снкт-Петербург со стороны Финского залива. Всего возвели 21 форт. Они вытянулись эдакой грядой с севера на юг с островом Котлин (там же город Кронштадт) по центру. Вот так форты выглядят на карте, обратите внимание на островки.

С 1983 года Кронштадт соединен с сушей кольцевой автодорогой, которая, на мой взгляд, является своего рода шедевром инженерного искусства. По крайней мере, местами. Там и мосты, и дамбы, и даже подводный тоннель двухкилометровой длины. Но самое главное - часть фортов перестала быть островами и на них можно попасть съехав с автодороги, ведущей в Кронштадт. И как вы правильно догадались - форты находятся в крайне плачевном состоянии. Вандалы поработали везде, разрушив и срезав любой найденный ими металл. Некоторые форты превратились в свалки мусора, очевидно, вывозимого из города - зачем ехать далеко, взял и свалил - все равно у фортов нет хозяина. Но все равно, несмотря на травмы советского периода и раздолбайство современности - форты прекрасны.

Не менее интересен и сам город Кронштадт. Здесь в полной мере ощущается непередаваемый дух малой земли, которая еще совсем недавно была оторвана от цивилизации и социума. До 1996 года город был закрытой военной зоной из-за базы Балтийского флота, теперь Кронштадт открыт для всех желающих.
Здесь великое множество старых зданий, словно законсервированных во времени. Какие-то давно умершие мануфактуры, также давно недействующие каналы и дамбы, необычная архитектура .
Здесь же база ВМФ. На удивление, никто вам не запрещает фотографировать.

Но надо сказать, что расслабляться все же не стоит. Потеряв всякую меру, я заехал прямо на причал, где швартуются боевые корабли и запарковался рядом с фрегатом "Перекоп". По идее, там был шлагбаум, но на нем никто не стоял и было открыто. Матросы с удивлением наблюдали как я паркуюсь задним ходом. Они даже крикнули, мол, осторожно, сейчас упадешь в воду - напрасно переживали, мастерство не пропьешь, что называется 

Источник: ru-travel.livejournal.com puerrtto

Путешествие в Кронштадт

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!