Рассказ о Петергофе

Впервые название Петергоф было отмечено в «Походном журнале» Петра I 13 сентября 1705 года. Но Петр задумался о резиденции только в 1714 году и лично принял активное участие в разработке эскизов некоторых архитектурных элементов и фонтанов, а также в общей планировке дворцово-паркового комплекса. Благодаря такому рвению уже в 1723 году роскошная резиденция была торжественно открыта. К этому времени уже был прорыт Морской канал, и некоторые фонтаны уже действовали. Позже были построены дворцы Монплезир и Марли, Большой каскад, деревянные галереи и павильоны. Всего в императорской резиденции было возведено более десяти дворцовых зданий. 

Для украшения парка Петра I завозил скульптуры самых различных стилей: египетского, римского и европейского. Это, по мнению царя, должно было объединить Петергоф с лучшими дворцами Европы. И действительно, разве что Версаль мог сравниться по своей красоте с Петергофом. Уникальность резиденции Петра I заключалась в фонтанной системе, которую отчасти разработал и сам государь. Фонтанная система Петергофа устроена таким образом, что даже в засушливое лето ей жажда не грозит, и вода стекает не в озеро или пруд, а именно в море. Петергоф уникален и колоссальным собранием золотой скульптуры, которое действительно потрясает.

После того, как Петр отбыл в Москву, Петергоф был на долгое время заброшен и позабыт. Только в 1730 году императрица Анна Иоанновна вернула Петергофу должное внимание, затеяв небольшую реконструкцию. И работы возглавил один из лучших зодчих Российской империи того времени - Земцов, который смог передать самые передовые европейские идеи в архитектуре, которые только зарождались в том же Париже. 

В каждую новую эпоху Петергоф преображался. Вырастали новые дворцы, появлялись новые скульптурные композиции и фонтаны, обновлялись парки.

До начала Первой мировой войны в 1914 году Петергоф оставался царской резиденцией. В этом году резиденция стала открытой, и любой желающий может прийти и посмотреть на всю эту красоту воочию. Из дворцов эвакуировали самые ценные вещи, которые были вывезены в Москву.

В 1917 году, после падения царского режима, временное правительство приняло единственное верное решение, сделав Петергоф музеем. К 200-летию Петергофа было принято вернуть вывезенные вещи, но до музея доех' 

 'ало не все самое ценное. Во время Октябрьской революции часть музеев была разграблена, однако силами руководителей музея все самое ценное удалось отбить от рук вандалов. 

Новое испытание памятнику искусства пришлось пережить 20 сентября 1941 года, когда после трехдневной осады немцы ворвались в Петергоф. До января 1944 года немцы разворовывали и уничтожали художественные ценности и вырубали старейшие деревья в парках. Наибольший урон был нанесен Верхнему саду и Нижнему парку. А Большой дворец и дворец Марли и вовсе были взорваны и сожжены. Фашисты вывезли статуи Самсона, Волхва, Невы, тритонов, свинцовые барельефы Большого каскада и тысячи музейных ценностей. 

После окончания войны стараниями множества саперов и волонтеров Нижний парк был открыт для прогулок. Петергоф, подобно птице Фениксу, восставал из пепла. Много лет и большое количество средств ушло на полное восстановление дворцово-паркового комплекса Петергофа, и, откровенно говоря, это того стоило.

Источник: worlds.ru

Петергоф - фото от СВ-Астур 

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!