Старая Ладога - достопримечательности

Старая Ладога – небольшое село в Ленинградской области. Но в далеком прошлом оно являлось одним из крупнейших городов древней Руси. Статус города был упразднен в 1704 году, тогда же к названию добавилось слово «старая». Не так давно отмечалось 1250-летие села. Нетрудно посчитать, что оно старше Москвы на 4 столетия! Ладога являлась свидетелем зарождения государственности. Иногда ее называют древней столицей Северной Руси. Ведь именно здесь первоначально располагалась резиденция знаменитого князя Рюрика.

Понятно, что в населенном пункте с таким богатым историческим наследием должно быть множество достопримечательностей. И это действительно так! В Старую Ладогу приезжают туристы со всех уголков России. Самая популярная достопримечательность – Ладожская крепость. В ней проводятся различные исторические праздники и фестивали. В теплое время года организуются прогулки на теплоходах по реке Волхов (Старая Ладога растянулась вдоль левого берега реки на три километра). Кстати, река Волхов примечательна тем, что когда-то являлась частью знаменитого торгового пути «из варяг в греки». Она вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро. Несколько раз был замечен интересный факт – при низком уровне воды в озере Ильмень река Волхов может течь в обратную сторону. Ладожское озеро, находящееся недалеко от Старой Ладоги, является крупнейшим пресноводным озером Европы. Оно было названо в честь этого старинного города.

История Старой Ладоги
В ходе проведения археологических раскопок установлено, что Ладога была основана в 753 году скандинавами. Некоторое время спустя ее отвоевали славяне. Поселение неоднократно переходило из рук в руки (после образования государств это продолжилось – Ладога принадлежала то России, то Швеции). Уже в IX веке здесь была построена первая крепость. Согласно древним летописям именно в Ладоге находилась первая резиденция Рюрика. Позже знаменитый князь обосновался около Великого Новгорода (недалеко от этого города расположено так называемое Рюриково городище).

В Ладоге активно развивались ремесла и торговля. Город занимал очень выгодное положение. Дело в том, что здесь проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Более того, недалеко от крепости располагалась удобная гавань, где могли размещаться морские суда, которые были неспособны плыть по Волхову. Таким образом, Ладога служила важным перевалочным пунктом.

В 1704 году Петр I основал в устье Волхова Новую Ладогу. А уже существующая на тот момент древняя Ладога была переименована в Старую Ладогу (название сохранилось и сейчас). Тогда же был упразднен статус города. Кроме того, по указу Петра I многие жители Старой Ладоги переселяются в Новую.

Достопримечательности Старой Ладоги
Несмотря на то, что в настоящее время Старая Ладога – это всего лишь небольшое село, здесь много достопримечательностей, которые могут быть интересны туристам: средневековая крепость, монастыри, соборы, старинные купеческие домики, гостиный двор, Варяжская улица (считается самой древней улицей России), Курганы (по преданию здесь захоронен Вещий Олег).

Пожалуй, самой популярной достопримечательностью Старой Ладоги является Староладожская крепость. В ней ведутся реставрационные работы, но многое уже сделано. Крепость открыта для посетителей. В одной из башен расположен музей. Экспозиция посвящена многовековой истории Старой Ладоги. Представлены экспонаты, относящиеся к различным периодам – начиная от каменного века и заканчивая современностью. Музей открылся в 1971 году (хотя идея его создания зародилась еще в начале XX века).

Первая крепость возле места впадения реки Ладожки в Волхов была построена еще в IX веке. Она была стратегически очень важна, так как позволяла защищать торговый путь. История крепости насыщена событиями, она неоднократно захватывалась врагами, ее несколько раз разрушали, затем вновь отстраивали. Первая каменная крепость была построена в начале XII века (что по тем временам было передовым достижением). Серьезной реконструкции Староладожская крепость подверглась в XV веке. Необходимость этого была вызвана появлением огнестрельного оружия. Были утолщены стены (особенно у основания), построено 5 башен. Также крепость укрепили в конце XVI века при царе Федоре Иоанновиче. Тогда был вырыт ров, построены дополнительные укрепления, к реке Волхов прорыт тайный ход.

Самая древняя архитектурная достопримечательность, расположенная на территории Староладожской крепости – Георгиевский собор. Он был построен в 1164 году в честь победы русских войск над шведами. Неподалеку расположена деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского. Со стен крепости можно полюбоваться прекрасными видами на Старую Ладогу и реку Волхов.

Еще одна достопримечательность Старой Ладоги – Никольский монастырь. По преданию он был основан в 1241 году Александром Невским в честь победы в Невской битве. Освящен в честь святителя Николая Чудотворца. На территории обители сохранился прекрасный архитектурный ансамбль: колокольня, церковь Иоанна Златоуста, Никольская церковь.

Успенский монастырь интересен тем, что здесь находилась в заточении жена Петра I Евдокия Лопухина. Сам монастырь был основан в XV веке. Но расположенный на его территории Успенский собор – главная достопримечательность обители – был построен еще в XII веке.

Также к архитектурным достопримечательностям Старой Ладоги можно отнести многочисленные церкви. Пожалуй, самая знаменитая из них – церковь Иоанна Предтечи. Она очень живописно расположена на высоком берегу Волхва. Ее купола видны из различных точек Старой Ладоги.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!