Выборг - достопримечательности

Старинный город Выборг расположен на западе Карельского перешейка. Расстояние до Санкт-Петербурга составляет 122 км, до границы с Финляндией – всего 27 км. Выборг является административным центром района. Это промышленный и культурный центр, второй по населению и крупнейший по площади город Ленинградской области. Здесь имеются масштабные промышленные предприятия, развит малый и средний бизнес. Важную роль в экономике играет туризм. Уникальность города в том, что культуры четырех народов (русского, немецкого, финского и шведского) оставили отпечаток на его облике. Гуляя по улицам города, Вы встретите огромное количество достопримечательностей разных эпох (старинные постройки, интересные скульптуры, живописные скверы и др.). 

Не случайно сюда приезжает множество туристов, как из России, так и из зарубежья. Добраться до Выборга можно различными способами. Например, на пригородной электричке из Санкт-Петербурга. В Выборге делают остановку поезда дальнего следования (Санкт-Петербург – Хельсинки, Москва – Хельсинки). Также можно доехать на автомобиле по трассе Скандинавия (через город проходят и другие крупные автотрассы). Выборг является портовым городом (расположен на берегу Выборгского залива), здесь функционирует торговый порт и пассажирский морской вокзал.

История Выборга начинается в 1293 году, когда шведские рыцари во время крестовых походов построили неприступный замок. Кстати в переводе со шведского название города можно перевести как «святая крепость». Эту цитадель никому не удавалось захватить вплоть до 1710 году. В средние века новгородская дружина неоднократно пыталась взять замок, но безуспешно. В 1323 году между Новгородом и Швецией был подписан мирный договор, согласно которому Выборг был официально отнесен к шведским землям. В начале XV века Выборг получает статус города. Развивается торговля, сюда съезжаются купцы из разных стран. Постепенно улицы застраиваются каменными зданиями. В 1706 году император Петр 1 предпринял попытку захватить Выборг, но безрезультатно. Следует отметить, что Выборг, принадлежащий шведам, находился в непосредственной близости к новой столице, поэтому безопасность была под угрозой. 

Только в 1710 году войскам Петра 1 удалось взять город. В 1721 году между Россией и Швецией заключен мирный договор, согласно которому Выборг официально стал частью Российской империи. Была основана Выборгская губерния. Большая часть шведского населения не покинуло город, а приняло русское подданство. Здесь сохранились шведские законы, разрешено было исповедовать лютеранскую веру. В 1742 году в западной части города возводятся новые бастионы (находясь в непосредственной близости к границе, Выборг имел важное стратегическое значение). Развивается промышленность и торговля. Этап значительного экономического развития приходится на вторую половину XIX века, в городе появляются электрификация, телефон, водопровод. В 1912 году запущено трамвайное движение. Растет население. Ведется активная застройка – в те времена появились многие архитектурные достопримечательности.

После падения царского режима и получения Финляндией независимости Выборг стал финским городом. Наблюдается значительный приток финского населения. В 20-30 годах XX века город сильно разросся, так как к нему были присоединены ближайшие предместья. Выборг являлся одним из крупнейших промышленных центров Финляндии и вторым по величине городом. Большой урон нанесла Вторая мировая война (многие постройки превратились в руины). После ее окончания согласно мирному договору Выборг и Карельский перешеек вошли в состав СССР. Началось восстановление города. 

Открываются новые промышленные предприятия. Уже с середины 50-х годов XX века в Выборге активно развивается туризм, ведь для этого имеется огромный потенциал: большое количество достопримечательностей и богатая история. И по сей день Выборг – это крупный туристический центр. Здесь развита соответствующая инфраструктура: имеются туристические фирмы (занимающиеся организацией экскурсий), гостиницы, кафе и рестораны. В 2007 году Выборг занял второе место в конкурсе «Самый благоустроенный город России» среди городов населением до 100 тысяч жителей.

Выборг был основан как крепость. Не случайно главные достопримечательности города – это фортификационные сооружения. Самая знаменитая из них – Выборгский замок, о ней читайте в отдельной статье сайта «Путеводитель». В конце XV – начале XVI веков на полуострове неподалеку была построена крепость, за которой позже закрепилась название «Рогатая» (благодаря необычной форме). До настоящего времени сохранились две башни (Круглая и башня Ратуши) и бастион Панцерлакс. В XVIII в., когда Выборг стал принадлежать России, ключевым направлением для строительства укреплений стало северо-западное. Во времена правления императрицы Анны Иоанновны были построены Анненские укрепления. Эти фортификационные постройки хорошо сохранились до нашего времени. А позже, в XIX веке, возводятся так называемые Восточно-Выборгские укрепления для защиты города с моря. Имеется также фортовая крепость 1914 года.

Как уже отмечалось выше, облик Выборга формировался под влиянием нескольких культур. Исторический центр города (Старый город) находится на полуострове между Выборгским заливом и бухтой Салака-Лахти (Большой ковш). Они связаны между собой крепостным проливом – где располагается Замковый остров с Выборгским замком. Исторический центр представлен маленькими уютными улочками. Здесь можно видеть архитектурные достопримечательности разных лет. Погуляйте по улице Крепостная – она выложена брусчаткой, что придает ей колорит европейского города. 

В городе сохранились некоторые здания, которые были построены еще в шведскую эпоху (до XVIII в.): «дом на скале», дом купца Векрута, епископский дом, костёл Киацинта и другие. Интересно, что некоторые из них появились еще до принятия генерального плана застройки (1639 г.), в связи с чем, располагаются под углом к улицам. После 1710 года Выборг стал принадлежать России. В те времена (помимо оборонительных сооружений) строятся соборы Петра и Павла и Спасо-Преображенский на Соборной площади. А также некоторые гражданские здания: гостиный двор, городская ратуша и др. В 1893 году был возведен крупнейший храм Выборга – Новый кафедральный собор. Его шпиль возвышается на высоте 75 метров. Собор построен в неоготическом стиле.

Много прекрасных архитектурных достопримечательностей относится к началу XX века: «Гранитный дворец», здание банка на проспекте Ленина, дом купца Москвина на Красной площади. В 1935 году по проекту знаменитого архитектора А. Аалто было построено здание городской библиотеки, она так и называется – библиотека Алвара Аалто. В ходе Великой отечественной войны многие постройки сильно пострадали (некоторые разрушены полностью). В послевоенные годы часть из них удалось восстановить (иногда с некоторыми изменениями). Но и в настоящее время некоторые архитектурные достопримечательности, представляющие историческую ценность, требуют восстановления.

К достопримечательностям Выборга можно отнести интересные памятники. Например, в 1908 году на площади Старой Ратуши был установлен памятник Торгильсу Кнутссону (которого считают основателем города). А в 1910 году недалеко от Анненских укреплений – памятник Петру Великому. На улицах города можно встретить и весьма необычные скульптурные композиции, например, «Лось» и «Лесной мальчик». А еще в Выборге есть так называемый сад скульптуры, где установлено 10 скульптурных композиций. Продолжая тему парков, хочется отметить, что их в городе предостаточно. Самый известный – парк Монрепо, находящийся на острове Твердыш. О нем читайте в отдельной статье сайта «Путеводитель». Центральный парк культуры и отдыха весьма популярен как среди туристов, так и у местных жителей. Здесь нужно все, что нужно для отдыха: дорожки, скамейки, кафе, аттракционы. Есть и другие парки и скверы (Ленина, Эспланада).

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!