Замок в Выборге

Исторический центр Выборга расположен между Выборгским заливом и бухтой Большой ковш, которые соединены между собой Крепостным проливом. Посередине пролива располагается так называемый Замковый остров, его длина 170 м, ширина – 120 м. Попасть сюда можно через мост. На острове находится главная достопримечательность Выборга и один из его символов – Выборгский замок. Он красив и днем, и ночью (в темное время суток включена подсветка). Уникальность замка в том, что это единственный в России хорошо сохранившийся памятник западноевропейского средневекового фортификационного зодчества. 

Для туристов здесь устроены различные развлечения. Например, Вы можете попробовать себя в стрельбе из лука. На территории Выборгского замка регулярно проводятся различные культурные мероприятия. Интересно будет побывать на смотровой площадке, которая расположена на башне Святого Олафа. От сюда открываются великолепные виды на исторический центр Выборга, а также на залив. Несмотря на то, что замок является уникальной архитектурной и исторической достопримечательностью, требуется реконструкция.

Замок был построен шведскими рыцарями в 1293 году во время очередного крестового похода. Именно с этой цитадели начинается история самого Выборга. Основателем замка считается Торгильс Кнутссон. Он являлся опекуном короля и фактически правил Швецией. Кстати название самого города – Выборг – переводится как Святая крепость. Новгородцы несколько раз предпринимали попытки захватить Выборгский замок, но ни одна из них не увенчалась успехом. Замок несколько раз реконструировали. Например, в середине XV века по периметру была возведена мощная стена с квадратными в плане башнями, а спустя век – укреплена береговая линия. В 1700 году началась война между Россией и Швецией, которая в истории известна как Северная война. 

Ее начало было неудачным для русской армии. Лишь в 1706 году Петру Великому удалось развернуть военные действия против шведов на территории Карелии. В том же году русские войска предприняли попытку захватить замок, но безрезультатно. Следует отметить, что взятие Выборга было стратегически важной задачей: во-первых, это позволило бы осуществлять контроль над Карельским перешейком, во-вторых, в непосредственной близости располагалась новая столица – Санкт-Петербург, поэтому расположение неподалеку мощной вражеской крепости было весьма неприятным моментом.

Лишь в 1710 году Выборг был взят армией Петра 1 – начался новый этап в истории города. Замок был отремонтирован. Однако тогда его стратегическое значение несколько снизилось, так как стали строиться новые укрепления (в основном на северо-западном направлении). В помещениях замка располагался гарнизон. А позже их стали использовать как тюрьму (интересно, что в XIX веке здесь содержались под стражей некоторые декабристы). В конце XIX века встал вопрос об организации в замке музея. Тогда этому не суждено было сбыться, но реконструкция обветшавших построек была произведена. В то время в башне Святого Олафа была устроена лестница, которая позволяла подниматься вверх на смотровую площадку. Во время Великой отечественной войны Выборгский замок пострадал.

В 1960 году был организован Выборгский музей (открыт для посетителей в 1961 году). Тогда его экспозиция располагались на проспекте Ленина. В 1964 году музею были переданы помещения Выбогского замка. В 1970 году музей принял первых посетителей уже в новых помещениях. С 2000 года он носит название Государственный музей «Выборгский замок». Его экспозиции посвящены различным периодам истории города. Кроме того, на территории Выборгского замка проводятся различные культурные мероприятия: музыкальные фестивали, театрализованные представления и др.

Выборгский замок прекрасно передает атмосферу средневековья. На его территории расположены старинные архитектурные достопримечательности. Самая впечатляющая из них – это огромная башня, которая названа в честь Святого Олафа (норвежский король, считающийся крестителем Скандинавии). Высота этой башни составляет почти 50 м – она возвышается над всеми остальными постройками замка. Как уже отмечалось выше, на башне Святого Олафа расположена смотровая площадка. Следует учесть, что лифта нет, чтобы попасть на площадку, следует взбираться по лестнице. От сюда открываются захватывающие виды на старый город.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!