Поездка на Селигер

На длинные июньские выходные с компанией друзей съездили на озеро Селигер и его окресности - Верхневолжские озера. С погодой не очень повезло - преимущественно было дождливо и пасмурно, но это не помешало отдохнуть и осмотреть достопримечательности. В целом поездка понравилась, места очень красивые, перспективные на хорошие кадры. Только вот с рыбалкой не везет - в очередной раз мне не удалось отведать свежей ухи.

Славное озеро Селигер расположилось на севере Тверской области, практически на границе с Новгородской областью. Добраться на Селигер можно 2 путями - по Ленинградскому шоссе через Торжок или же по Новорижскому через Ржев. Туда мы поехали по Новорижскому, обратно - по Ленинградке, оба пути оказались весьма небыстрыми из-за бесконечных ремонтов и фур на Ленинградке.

Выехав рано утром (в 6.30) из Москвы, до места мы добрались только ближе к 14.00: дороги в Тверской области оставляют желать лучшего. Так как в летнее время года никто из путешествующих в тех краях не был, вооружившись яндексом и картой, мы решили выбрать самое красивое место для предстоящего отдыха. Наш выбор пал на село Ширково. Это село находится не на самом озере Селигер, а на озере Вселуг. Верхневолжские озера, в число которых входит и Вселуг, расположились в 40 километрах от Селигера и объединены рекой Волгой. Среди наиболее крупных озер можно также отметить Волго, Стерж и Пено.

Проезд к селу оказался не таким простым, как мог бы быть. Поехав по самому короткому пути, около 14 км по грунтовой дороге, мы столкнулись с бездорожьем. Так, первой нашей стоянкой стали окрестности деревни под названием Палиха на озере Стерж. Любителей дикого отдыха и рыбаков там оказалось больше, чем местных жителей, а рыба отказывалась клевать, поэтому мы ограничились лишь осмотром тех мест. Эта небольшая деревенька расположилась в уютном закутке Волги: здесь почти не было ветра, а вода поросла камышом и болотной травой. Хвойные леса, окружавшие здесь все, были полны еще неспелой черники.

Насладившись местными видами, мы развернулись обратно и решили пробраться к заветному месту по объездной дороге: 21 км, но, к сожалению, тоже по грунтовке. Наш путь протекал по извилистой местности, отличающейся большим количеством красивых цветущих полей и полузаброшенных деревенек. Село Ширково, куда мы отправились на вечернюю фотоохоту оказалась очень маленьким: всего 5-6 домиков. При этом там возвышались две невероятной красоты церкви. Одна из них относится к 17 веку, другая – на 2 столетия старше. Уникальный памятник старины, сохранившийся в Ширкове до наших дней, - церковь Иоанна Предтечи. Она была построена из дубовых бревен в 1697 году. Широкие бревна не соединены ни одним гвоздем, а фундаментом церкви служат аккуратно сложенные громадные камни.

Основным, и, пожалуй, единственным, недостатком деревянной церкви было отсутствие отопления. Именно поэтому в начале 20 века началось строительство новой каменной церкви из красного кирпича. Следующий день нам предстояло начать рано – в 3.30 - в надежде на восхитительный рассвет, который обеспечил бы нам хорошие снимки. Стоял густой туман, небо заволокло тучами, солнца не наблюдалось. От этого маленькие деревянные домики, расположенные вокруг церквей, смотрелись еще загадочнее, как маленькие оазисы среди молочной бесконечности туманной пелены.

Второй день обещал нам насыщенную и культурную программу. Следующим пунктом нашего пребывания была деревня Волговерховье. Именно здесь находится исток Волги - самой большой реки Европы. Однако все, что нам удалось обнаружить, так это болотистую местность и тоненький ручеек – трудно поверить, что это и есть могучая Волга. В старину в Волговерховье был мужской монастырь. В начале 20 века здесь основали еще один монастырь - женский. Сюда всегда приходили люди, отождествляя начало реки с началом новой жизни. Мы забрались на колокольню Преображенской церкви, откуда открывается вид на деревню и ее окрестности.

Последним пунктом нашего маршрута значился монастырь Нило-Столобенская пустынь. Удивительный по своей архитектуре и энергетике исторический памятник расположился на селигерской земле, окруженный со всех сторон озером Селигер и соединенный с материком одним единственным мостом. Этот мужской монастырь был основан в 1594 году на острове Столбном, в 10 км от города Осташкова, - в месте, где прожил 27 лет преподобный Нил. Монастырь включает более 20 построек. Центральным элементом монастырского ансамбля является величественный пятиглавый Богоявленский собор с колокольней, на которую нам удалось забраться, заплатив по сто рублей. Собор был построен в 1821-1825 годах по проекту петербургского архитектора И. Шарлеманя в стиле позднего классицизма. С колокольни же открывается завораживающий вид на озерный край.

Источник: ru-travel.livejournal.com sergey_ershov

Селигер, поездка на Селигер

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!