Селигер

От Москвы до Селигера 360 км, от С.Петербурга — 560. Озеро раскинулось на 66 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток, площадь Селигера 212 кв. км. Новички, впервые взглянув на его карту, нередко теряются: слишком много водных артерий (плёсов) расходится во все стороны. 

К тому же порой на разных картах небольшие плёсы имеют разные названия, что затрудняет ориентировку. Так, Непринская протока может вообще не обозначаться или заменяться Слободским плёсом, а южная часть Кравотынского плёса часто именуется Крестецким. Давайте сначала разберёмся с на званиями, «танцуя» от самого большого на Селигере острова Хачин. 

На западе его омывает Слободской плёс, соединяющийся на северозападе с Троицким (северную часть которого иногда называют Волоховщинским), с восточной стороны Хачина — Кравотынский плёс. На северной оконечности острова последние два сливаются, образуя Сосницкий плёс, переходящий в Полновский. 

Троицкий плёс у полуострова Коровий соединяется с уходящим на запад Елецким, получающим у турбазы «Селигер» название Березовского, который доходит до последней на западной части озера деревни Свапуще. У южной оконечности Хачина, в районе монастыря Нилова Пустынь, Слободской и Кравотынский плёсы образуют Осташковский плёс, переходя щий в Селижаровский, дающий начало р. Селижаровка, впадающей в Волгу. 

Поднимаясь вверх по её течению, через цепь соединяющихся озёр можно добраться до самого истока Волги. На берегах Селигера есть несколько турбаз, продающих путёвки на любой срок. В стоимость путёвки входит проживание и питание. За плавсредства (лодки, скутера, водные велосипеды и лыжи) взимается отдельная плата. Цены за прокат лодок на каждой турбазе свои и ежегодно увеличиваются

Три турбазы расположены на западном берегу озера: «Селигер» у д. Новые Ельцы, «Хатинь Бор» и «Сокол» у южной части Слободского плёса. База «Селигерские зори» находится на юговосточном берегу, недалеко от Ниловой Пустыни. Ко всем турбазам от Осташкова ходят автобусы (примерно час езды, автостанция сразу же за ж.д. вокзалом). Конечная остановка автобуса — Новые Ельцы, но он по пути сворачивает к турбазам «Хатинь Бор» и «Сокол». 

Отдельный автобус идёт к «Селигерским зорям». Эта база не слишком популярна у самодеятельных туристов: лодки там только двухвёсельные и больше пригодны для рыбалки, чем для многодневного похода. Кроме того, предварительных заявок на лодки база не принимает, и можно несколько дней прождать, пока суда освободятся. Едущим из Москвы надо иметь в виду, что последний автобус из Осташкова на Новые Ельцы отходит через 15—20 минут после прибытия в 20 часов поезда и набивается сверх меры. 

Так что с покупкой билетов надо поторопиться. Кому не повезёт, может воспользоваться частными машинами, «пасущимися» у автостанции, но влетит это удовольствие в копеечку. В крайнем случае придётся ставить палатки за городом, местные жители подскажут, где. На турбазах самодеятельные туристы обычно могут безвозмездно разбить свой бивак на отведённых для этого местах. Для личных автомашин предусмотрены платные стоянки. 

Слухи о том, что за проживание в палатках на островах тоже придётся платить, пока не подтвердились. А вот за ловлю рыбы плата взимается посуточно, и квитанцию за это удовольствие надо получить на турбазе, иначе конфликты с рыбнадзором неизбежны. На всех турбазах продаются карты Селигера, имеются медпункты, отделения связи и продуктовые ларьки или магазины. Они есть и во многих прибреж ных деревнях; там можно купить у местных и свежее молоко. 

Мобильные телефоны работают устойчиво. Различных достопримечательных мест на Селигере и в его окрестностях много, рассказать о них не позволяет объём статьи (хорошо бы заранее приобрести путеводитель). По озеру проводятся экскурсии на теплоходах, желающие могут даже облететь озеро на вертолёте. Списки экскурсий, в том числе, к истокам Волги, вывешены на каждой турбазе. Ниже укажу лишь расклад времени для водных путешествий. 

Остров Хачин (50—55 км по периметру) сильная группа при хорошей погоде может обойти за день. Также за один день можно добраться от турбазы «Селигер» до Ниловой Пустыни. Для сокращения пути надо воспользоваться небольшим искусственным каналом — Копанкой (см. схему), прорытым в стародавние времена монахами. Однако Копанка мелководна, и приходится всю поклажу перетаскивать на себе, а лодку протаскивать на верёвке. 

Не забудьте взять с собой нитяные перчатки, иначе вёслами сотрёте руки до крови. (Хотя Селигер — это не южные края, но солнце летом припекает сильно, тем более на воде. Так что загорать в лодке надо тоже с умом.) Практически все подступы к берегам озера заросли камышём, тростником и осокой, но небольшие проходы на сушу хорошо видны. Таких проходов на западном берегу о. Хачин 5—6, а вот на восточном, идя по Кравотынскому плёсу, мы насчитали всего три. Кстати, этот плёс — самый бурный на озере, плыть по нему на загруженной лодке при большой волне не рекомендуется. 

Конечно, туристов на Селигере много, но озеро огромное, и спокойные места для биваков всегда находятся. Назову несколько удобных стоянок, где можно расположиться на всё время пребывания на Селигере. Березовский плёс: мыс Тёлка (на противоположном берегу и чуть левее от турбазы «Селигер»). Отсюда можно совершить пешую прогулку на Собенские озёра. 

Елецкий плёс: пов Родовень (лагерь надо охранять от пасущихся здесь лошадей); небольшой заливчик на южном берегу плёса, напротив о. Осиновец (подъём к стоянке несколько крутой, но место очень удобное); бухточка на восточной стороне пва Коровий. Троицкий плёс: на правом берегу устья р. Полоновка (на самой реке также есть несколько хороших стоянок). Отсюда можно переплыть к д. Заплавье и полюбоваться домами, украшенными деревянной резьбой. 

Кравотынский плёс: прекрасная стоянка на Хачине, возле внутреннего оз. Запольское (она хорошо видна с плёса между зарослями тростника, но часто бывает занята; ещё одна стоянка на южном берегу оз. Кобыльского. С этих стоянок можно прогуляться по красивейшим лесным местам вдоль цепочки внутренних озёр до д. Волоховщина. Переплыв от стоянок за 20—30 минут к д. Светлица (есть магазин, почта), проходите по мосту в Нилову Пустынь. 

Удобные места для биваков есть на оз. Белое (южное) возле Копанки и на мысе Лебедь, напротив о. Городомля, останавливаться на котором запрещено. У самодеятельных туристов, уезжающих из Осташкова единственным московским поездом в 10 утра, могут возникнуть проблемы. Автобус приходит в 8 часов сначала на турбазы «Хатинь Бор» и «Сокол», затем едет на базу «Селигер». Там садятся пассажиры московского поезда, и с ними автобус снова возвращается к «Соколу», часто уже переполненным. 

Поэтому туристам первых турбаз лучше в 8 утра садиться в пустой автобус, идущий на Новые Ельцы, чтобы на нём снова возвратиться к месту посадки и гарантировано доехать до ж.д. вокзала. В противном случае к поезду можно не успеть. Но для того, чтобы утром сесть в автобус, надо с вечера сдать лодки, а туристам «Сокола» — заночевать возле автобусной остановки на берегу оз. Корегощ, т.к. биваки самодеятельных туристов на этой турбазе находятся от остановки автобуса достаточно далеко (леса на берегу нет, только кустарник). 

Автобус приходит в Осташков за час до отхода поезда, а иногда и позже. Чтобы избежать лишних волнений, обратными билета ми на московский поезд лучше запастись заранее, ещё дома: очередь в кассу может оказаться большой, а поезд ждать не будет. Туристов, едущих другими поездами, подобные трудности не касаются: до С.Петербурга можно доехать обычной электричкой с пересадкой в Твери. (В Москву — аналогично, но тогда ночь придётся провести в Твери на вокзале.)

1. Березовский плёс 2. Елецкий плёс 3. Троицкий плёс 4. Сосницкий плёс 5. Кравотынский плёс 6. Крестецкий плёс 7. Осташковский плёс 8. Слободской плёс 9. Собенские озёра 10. оз. Запольское 11. оз. Белое (сев. и южн.) 12. оз. Серменок 13. о. Осиновец 14. о. Кошелева 15. о. Городомля 16. Копанка 17. пов Родовень 18. мыс Лебедь 19. пов Коровий 20. Нилова Пустынь 21. оз. Кобыльское

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!