Боярская писаница - Хакасия

Боярская писаница находится на юго-западе хребта Бояры, что на левобережье Енисея, в Боградском районе Хакасии. С селом Троицким разделена 6 километрами в южном направлении. Боярская писаница включает две группы петроглифов: Большую и Малую. Невысокая стена протянулась на значительное расстояние, ее украшают древняя выбивка, взглянув на которую – окунешься в историю Хакасии. 

Обе группы петроглифов открыты и исследованы А.В. Адриановым более века назад – в 1904 году. Большая группа находится в верхнем хребтовом логе, по правую сторону дороги на деревню Копёны. Писаница состоит из 130 изображений: бревенчатых изб, юрт, собак и пастухов, коз, оленей, коров и баранов, а также котлов, лучников и сцен из повседневной жизни древних народов. 

Малая группа расположена на расстоянии 400 метров от Большой, несколько ниже по седловине. Включает 40 фигур с практически идентичными вышеупомянутой группы сюжетами. Боярскую писаницу датируют 7-3 веками до нашей эры и относят к тагарской культуре, хотя частично она касается и переходного времени 2-1 столетий до нашей эры, а именно – таштыкской культуры. 

С течением времен рисунки сгладились, частично заросли лишайником, а распознать дошедшие до нас проблематично ввиду плохого освещения в пределах Большой группы петроглифов. 

Но с лучами рассвета выветренные шероховатости становятся четче, словно оживают на пленке старого кинофильма. Туристам являются сцены из давно минувших дней, жители Среднего Енисея пасту скот, готовят пищу и охотятся. Всадники мчат на лошадях и даже оленях, на лугах пасутся козы, около домов люди молятся, вскинув руки к небесам. «Сеанс» продлится около получаса, а затем солнце взойдёт над горизонтом и картинки постепенно исчезнут. 

Смысл и техника изображений обеих писаниц едины, появились группы петроглифов практически одновременно, потому эта особенность скорее логичная, нежели странна. Стоит лишь отметить, что Большая писаница потому и зовется большой, что наполнена богаче и охватила больше сюжетных моментов.

Источник: turizm.ngs.ru

Боярская писаница - Хакасия 

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!