Долина вулканов - Саяны

Долина вулканов или Хикушка она же падь Хи-Гол является природным памятником гор Восточного Саяна. Уникальный объект находится в просторной речной дилике Хикушка, Окинской долине, в пределах Республики Бурятися. Западнее Байкала, в 6 сотнях километрах от Иркутска. Тысячелетия назад долину заливала лава, извержения были нормой. Раскаленная река устремилась на 70 километров внизу по долинам Жомболока и Хи-Гола, а когда лава застыла, толщина ее покрова достигала 150 метров! Эти окаменелые поля являют собой беспорядочно разбросанные древние двухметровые пористые базальты, с редкими углублениями и провальными озерами.

Бурятская легенда гласит, что все это великолепие – останки замка врага Кэсэра, который подожгла огненная стрела. Посреди лавового покрывала высятся правильно усеченные конусы вулканов Перетолчина и Кропоткина. Правильность форм визуально уменьшается по сравнению с окружающими их горами, но вблизи вулканы реально огромны.

Вулкан Перетолчина расположен вблизи водораздела рек Жомболока и Сенцы, граница которого весьма размыта, ведь вода бежит под лавой и перевал как таковой не очерчен. На вершину вулкана можно подняться с востока, достигнув горной перемычки и вверх по тропе. На дне 40-метрового углубления-кратера есть маленький водоем. На внешнем и внутреннем склонах, равно как и на пике, имеется редкая растительность в виде лиственниц и елей. Вулкан назван в честь исследователя Восточно-Саянского хребта и путешественника, погибшего здесь в начале 20-ого столетия.

Вулкан Кропоткина возвышается в юго-западной части долины, на расстоянии 3 километров от Перетолчина. Это более юный и менее твердый вулкан, падают на него радиально, а при движении стоит быть предельно острожными: при остывании лава трескалась, оставляя довольно глубокие углубления.

Там, где долины Хи-Гола и Жомболока соединяются, вздымается верхушка горы Буда-Ханда 2706,2 метров в высоту. Это великолепная природная обсерватория на бассейн Ангары и Додот, относящийся к бассейну Енисея.

Но главное сокровище долины – это прекрасное озеро Хара-Нур, продолговатый 8-километровый водоем. С языка бурятов его название переводится как Черное озеро, «черными» буряты зовут пресноводные водоемы. Априорную красоту фауны и флоры помогла сберечь определенная затерянность Хара-Нур.

Как добраться: из посёлка Орлик (Окинский район Бурятии), куда приезжают из Слюдянки, минуя Монды; а после выше по речной долине Сенцы. До Орлика можно добраться на авто любого типа, а затем пройдет только внедорожник

Источник: turizm.ngs.ru

Долина вулканов - Саяны

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!