Достопримечательности Улан-Удэ


Столица республики Бурятия - город Улан-Удэ настолько самобытен и наполнен многочисленными культурными и историческими памятниками, что посетив его однажды и впитав весь его колорит, начинаешь совершенно по другому воспринимать традиции и обычаи азиатской культуры. Близость к Китаю и Монголии привила местной культуре совершенно особенный и ни с чем не сравнимый колорит.

Улан-Удэ основали в XVII веке, русские казаки, выбрав как точку основания место на горе над рекой Удой, от которой и пошло строительство и развитие города в разные стороны. Первоначально города был назван Верхнеудинском, как противоположность другому городу расположенному в Иркутской области (Нижнеудинск). В месте основания поставили большой памятный крест который называют «Заудинским камушком».

Благодаря своему удобному географическому расположению Улан-Удэ является основным торговым центром с Монголией и Китаем, а также с городами Восточной Сибири - Иркутском, Красноярском, Братском.

Достопримечательности Улан-Удэ 

Бурятский академический театр оперы и балета
Улан-Удэ, ул. Ленина, д.51
До центра: 237 м.
Тел.: 8(3012) 21-36-00

Бурятский государственный академический театр оперы и балета на сегодняшний день является творческой площадкой для реализации российских и международных проектов. Основан театр в 1939 году, за период своего существование в нем было поставлено более 300 спектаклей, нередки гастроли известных театральных коллективов из городов России, Монголии. Примечательно здание театра оперы и балета своей историей и архитектурой, ему присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов России. Строительство современного здания театра пришлось на 1945 - 1952 годы, выполнено в стиле сталинского ампира с национальными декоративными элементами и является одним из самых красивых и оригинальных зданий в г. Улан-Удэ и является памятником архитектуры федерального значения.

Гостиный двор
Улан-Удэ, Площадь Революции 1905 года
До центра: 987 м.

Центральную роль в истории старой части города Улан-Удэ имеет Гостиный двор (Гостинодворские ряды), который в начале 19 века стал крупным центром торговли Восточной Сибири. Здесь продавались как товары собственного производства, так и товары из Китая, Монголии. Гостиный двор не потерял и сегодня свой исторический статус, в настоящее время здесь сосредоточенны многочисленные магазины.
Построенные на средства купцов в конце 18 века, Гостинодворцовские ряды выполнены в стиле классицизма и являются историческим и архитектурным памятником архитектуры.
Гостиный двор расположен в центре города и является излюбленным местом как туристов, так и улан-удэнцев.

Дацан Ринпоче-багша
Улан-Удэ, ул. Стрелецкая, д.1
До центра: 3.47 км.

Дацан Ринпоче Багша открыт в Улан-Удэ сравнительно недавно в 2004 г. в местности «Лысая гора». Свое название дацан получил по имени своего основателя - Ело Ринпоче IV - (святой перерожденец, человек, осознанно родившийся и посвящающий свою жизнь помощи всем живым существам). В хамовом комплексе с благословения Его Святейшества Далай-ламы построен монастырь. В дацане установлена самая большая в России бронзовая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом. В 2005 году на территории храмового комплекса установили буддийские ступы, для буддистов они символизируют природу просветленного ума Будды. Ступы принято обходить несколько раз по часовой стрелке, при этом человек очищается от негативных проявлений и увеличивает позитивные. Примечателен дацан Ринпоче Багша своим Колоколом Четырёх Печатей, который был установлен в 2009 году и на сегодняшний день является самым большим буддийский колоколом в России.

Литературный музей Бурятии им. Хоца Намсараева
Улан-Удэ, ул. Советская, д.27
До центра: 3.74 км.
Тел.: +7 (3012) 21-37-22

Музей открыт в 1989 году к 100-летию одного из основоположников бурятской современной литературы Хоца Намсараевича Намсараева. В литературном музее Бурятии собраны уникальные материалы по истории бурятской литературы, начиная с ее истоков, богатейшего устного народного творчества и зарождения письменности. В экспозициях музея представлены также о материалы о первых просветителях, учителях, о жизни и творчестве писателей современного периода, о появлении 1-го профессионального театра.
Литературный музей Бурятии им. Хоца Намсараева является хранилищем истории Бурятии, в котором находятся шедевры мировой литературы, переводные сочинения памятников буддизмара "Ганджур" и "Данжур", героический эпос "Гэсэр", который называют "Илиадой Центральной Азии". Здание музея построено в 1835 году, относится к деревянному зодчеству и является памятником архитектуры XIX века.

Место основания Улан-Удэ
Улан-Удэ, пр-т. Победы

На месте слияния рек Уды и Селенги в 1666 году было построено казачье зимовье Удинское, позже перестроенное в деревянную острожную крепость. Казакам-основателям острога на скалистом правом берегу реки Уды возведен мемориальный камень и православный гранитный крест.

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова
Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, д.29
До центра: 1.31 км.
Тел.: +7 (3012) 21-06-53

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова основан в Улан-Удэ в 1923 году. Одним из первых поступлений музея были настенные часы декабриста Н. А. Бестужева, которые он собрал во время каторги в Петровском заводе. В коллекциях музея хранится более 100 тысяч единиц хранения.

Уникальность фондовых собраний музея составляет буддистская коллекция. Это культовые предметы, попавшие в фонды в 30-е годы из закрывшихся дацанов. Они являются памятниками истории и культуры мирового значения. Среди которых экземпляр Атласа тибетской медицины. Атлас состоит из 76 картин. Атлас хранился в Цугольском дацане, а в 1926 году был передан в Ацагатский дацан. Значительное место в коллекциях музея занимает собрание буддистской деревянной скульптуры, состоящие из более чем 40 работ одаренного бурятского художника и скульптора, буддистского монаха Санжи-Цыбик Цыбикова, постигшего в силу своего таланта тайны высокого профессионального мастерства. В Музее истории Бурятии открывата экспозиция Бурятский шаманизм. Шаманизм - это древняя религия бурят, представляющая собой комплекс верований, обрядов, культов, мифологии. В Музее истории Бурятии хранится уникальная шаманская коллекция, собранная в 1920 - 1950-е гг. крупнейшим знатоком бурятской этнографии и фольклора, ученым-исследователем Сергеем Петровичем Балдаевым. Экспозиция содержит коллекцию предметов бурятского шаманизма: редкостные онгоны - вместилища духов, таинственные маски, изображения тотемных предков. Также будут представлены древние шаманские амулеты, зеркала и атрибутика костюма шаманов из археологических раскопок XVII – XIX вв.

Музей природы Бурятии
Улан-Удэ, ул. Ленина, д.46
До центра: 3.39 км.
Тел.: +7 (3012) 21-98-14

Музей природы Бурятии открыт в Улан-Удэ в 1983 году. Это единственный самостоятельный музей природы на территории Сибири и Дальнего Востока. Коллекция музея содержит более 17 тысяч экспонатов. Наиболее ценную часть коллекционного собрания музея, представляют натуральные образцы естественной истории. Экспозиция построена ландшафтным методом с использованием оригинального архитектурно-художественного решения, расположена в 5 залах. Экспозиции музея природы отражает богатство природы Бурятии, взаимоотношения человека и природы, вопросы охраны уникальных природных комплексов края. Центральное место показа занимает озеро Байкал. Музею на вечное хранение передан знак победителя конкурса "Семь чудес России", присужденного озеру Байкал.

Памятник Ленину
Улан-Удэ, Площадь Советов
До центра: 40 м.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину является главной достопримечательностью Ула-Удэ. Бронзовый памятник установлен на главной площади города в 1971 году. Высота скульптуры – 7.7 метра, а вес – 42 тонны. Пьедестал облицован ярцевским гранитом из Запорожья, а высота его составляет 6,3 метра. Скульптура отлита на Мытищинском камнерезном заводе. Памятник получил признание не только в СССР, но и на выставке в Монреале и Париже. Подобные памятники, но меньшего размера находятся в Якутии, Германии и в Чехословакии.
Тип: Памятники

Памятник Гэсэру
Улан-Удэ, пр-т. Победы
До центра: 1.64 км.

Памятник Гэсэру установлен в Улан-Удэ в 2006 году. Высота скульптуры без учета постамента - около 6 метров, a вместе с копьем - почти 9. Гэсэр — персонаж тибетской мифологии и мифологии монгольских народов, включая бурят, а также ряда тюркских и тибето-бирманских народностей. Гэсэр — ниспосланный небом герой, очищающий землю от чудовищ. Гэсэр для борьбы со злодеями прибегает к хитрости и колдовству, его поединки, как правило, носят не богатырский, а "шаманский" характер, например ловля и уничтожение душ противника. Сказание о великом воине существует в бурятской культуре более тысячи лет. Героический эпос "Гэсэр" по праву считают одним из наиболее значительных произведений мирового героического эпоса, называя "Илиадой Центральной Азии". Имя Гэсэра и его героико-мистический ореол были использованы писателем Сергеем Лукьяненко в цикле Ночной Дозор. Гесер является начальником Ночного Дозора Москвы. В фильмах Ночный и Дневной дозор его играет Владимир Меньшов.

Источник: ru-travel.livejournal.com fanatbaikala

Место основания Улан-Удэ  
Город Улан-Удэ  
Дацан Ринпоче-багша в Улан-Удэ

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!