Географическое положение Красноярского края

ТЕРРИТОРИЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Красноярский край расположен между 51° и 81° с. ш. (вместе с островами) в бассейне водной системы Ени­сея. Самая северная точка края на материке—мыс Челюс­кин (77С41' с. ш.). Мыс является крайней оконечнос­тью Азии.

С севера на юг, от берегов Ледовитого океана до хребтов Западного и Восточного Саянов, Красноярский край протянулся на 2886 км, что составляет (без ост­ровов) 26 градусов. С запада на восток протяженность края неодинакова: самая широкая 1250 км, на юге 450, а вдоль Транссибирской магистрали — 650 км.

В пределах края находится восточная часть Гыданского и весь Таймырский полуостров. К Красноярскому краю относятся многие острова Северного Ледовитого океана, включая архипелаг Се­верная Земля и острова Норденшельда, Олений, Сибирякова, Вилькицкого, Уединения и другие.

Географически наш край занимает центральное по­ложение в Азиатской части СССР и принадлежит к числу наиболее крупных административных единиц страны. По занимаемой площади — 2 млн. 428,4 тыс. кв., км — край уступает только Казахской ССР (2,7 млн. кв. км) и Якутской АССР (3,1 млн. кв. км). Край поч­ти равен по площади всем союзным республикам, вместе взятым, исключая РСФСР и Казахскую ССР, и в 161 раз крупнее самой маленькой Калининградской области.

Оценивая размеры территории края, следует отме­тить, что речь идет не столько об эффектности приво­димых соизмерений, сколько об экономическом значе­нии этих величин. Территория края выступает в каче­стве важного фактора социально-экономического раз­вития, тормозящего или ускоряющего его ход. Вместе с тем огромная территория края с ее сложным геологическим строением насыщена таким количеством полезных ископаемых, какое в нашей стране не встречается более ни в одном регионе и которое служит естествен­ной базой формирования его многоотраслевой экономи­ки.

На севере материковая часть края ограничена мо­рями Карским и Лаптевых. На юге границей служат горы Восточного и Западного Саянов, Абаканского

хребта и Кузнецкого Алатау. На западе граница идет по водоразделу рек Оби и Енисея, а на востоке —по Средне-Сибирскому плоско­горью, где реки Нижняя и Подкаменная Тунгуски сближаются в своем верхнем течении. Политико-административная граница края на запа­де примыкает к Тюменской, Томской и Кемеровской областям и Алтайскому краю; на востоке наш край соседствует с Якутской АССР и Иркутской областью, а на юге — с Тувинской АССР.

Особенностями экономико-географического положения края являются:
Большая удаленность от важнейших экономи­ческих центров
европейской части страны (расстояние от Красноярска до Москвы по железной дороге рав­но 3955 км.

Неравнозначность транспортно-географического положения отдельных его районов, в частности отор­ванность от магистральных путей сообщения боль­шинства северных территорий края.

Красноярский край расположен в северной части Евроазиатского материка. Экстремальность природной среды требует создания специальной «северной» техни­ки и дополнительных затрат на производство продук­ции; стоимость капитального строительства возраста­ ет на Крайнем Севере в 3,5—4,0 раза.

Более выгодное положение имеет край среди регионов Восточной Сибири. Это соседство с Кузбас­сом и крупнейшим промышленным центром Сибири — Новосибирском. Интенсивность экономических связей края с Кузбассом многократно возросла с постройкой в 50—60-х годах «трассы мужества» — восточной час­ти Южно-Сибирской железной дороги Новокузнецк — Абакан — Тайшет.

Значительны связи края и с восточным соседом — Иркутской областью — по Транссибирской и Ленской (Тайшет — Лена) железным дорогам. Соседство на юге с Тувинской АССР и экономические связи, осуществ­ляемые с нею по Усинскому (Минусинск — Кызыл) и Абазинскому (Абакан — Абаза — Ак-Довурак) трак­там, ускоряют индустриализацию этой республики.

В состав края входят обширные пространства Енисейского Севера с многочисленными островами Ле­довитого океана, знойные степи юга, таежные просто­ры, горные пики Саян и безбрежные хлебные нивы центральных районов Красноярья. Все эти разноликие в природном и экономическом отношении территории скреплены голубой лентой могучего Енисея и систе­мой его притоков — Нижней и Подкаменной Тунгуска­ми, Ангарой, Абаканом, Каном, Тубой и другими. Сис­тема рек бассейна Енисея придает территории края определенную компактность и выступает в качестве его своеобразного естественного хозяйственного «кар­каса».

НАСЕЛЕНИЕ
Красноярский край по количеству жителей занимает 10 место в РСФСР. Он самый населенный в Сибири и сосредотачивает почти 40% жителей Восточно – Сибирского экономического района. В составе 275 – миллионного советского народа доля красноярцев исчисляется в 1,2 %. Население края складывалось в течении нескольких столетий, однако решающая роль в формировании его численности, структуры и размещения принадлежит советскому периоду.

Население края пополнялось за счет вольных переселенцев. К 1861 году оно достигло 318,9 тыс. жителей со значительным преобладанием русских. Самый крупный коренной народ края — хакасы. В СССР насчитывается 71 тыс. хакасов, из них в преде­лах Хакасской автономной области проживает — 57,3 тыс. человек. Малые народы Севера, шагнувшие в социализм из патриархально-родового строя, сохранили много ярких традиций и самобытных черт, вызванных промыслово-оленеводческим хозяйственным укладом и своеобраз­ным образом жизни в условиях сурового Севера.

Эвенки (4,2 тыс. чел.) в прошлом известные под названием тунгусов, занимают самую обширную, пос­ле русских, этническую территорию, огромной подко­вой протянувшуюся от Енисея до берегов Тихого океа­на. В пределах края большая часть их проживает в Эвенкийском округе, в бассейне Подкаменной и Ниж­ней Тунгусок. За пределами округа — в Туруханском районе и на юго-западе Таймырского автономного округа — проживает около 600 эвенков. Эвенки отно­сятся к тунгусо-маньчжурской группе алтайской язы­ковой семьи. В советские годы на основе русской гра­фики создана собственная письменность и самобытная литература. В низовьях реки Турухан и частично по Кети в Енисейском районе живут селькупы, в прошлом извест­ные как остяко-самоеды. Это самый маленький на­род Красноярского Севера, насчитывающий 365 че­ловек. Селькупы относятся к самодийской группе уральской языковой семьи и родственны ненцам, энцам и нганасанам. Основная их часть расселена в сосед­них Томской и Тюменской областях.

По притокам Енисея Касу, Сыму, Дубчесу, Елогую и Подкаменной Тунгуске в пределах Туруханского района живут кеты, бывшие енисейские остяки (994 человека). В отличие от низкорослых северян, кеты вы­сокого роста, а их лица напоминают лица американ­ских индейцев. Происхождение кетского языка до сих пор до конца не выяснено, и он занимает особое мес­то, не входя ни в одну из языковых семей. Кеты — ти­пичные таежные охотники. Сегодня, наряду с охотой, оленеводством и рыболовством, в кетских хозяйствах распространилось молочное скотоводство, звероводст­во и огородничество.

На территории Таймырского автономного округа проживают ненцы, энцы, нганасаны и долганы.

Ненцы (2,5 тыс. чел.) — коренные жители тундры и лесотундры, обитают в основном в левобережье Ени­сея к северу от Игарки. Известны они по русским летописям еще с XI века под названием «самоядь». По предположениям, ненцы произошли от Саянских племен, переселившихся около тысячи лет назад на Север и смешавшихся с местными племенами.

Рыболовство и охота — главные традиционные за­нятия населения.
Близкими по хозяйственному укладу и языку к нен­цам являются энцы (около 300 человек), проживающие в междуречье Енисея и Пясины.

Нганасаны (790 человек) — самый северный народ в мире. Ареал их обитания — вся центральная часть Таймырского полуострова между реками Пясиной и Хатангой в пределах Авамского и Хатангского адми­нистративных районов. Они типичные тундровики-охот­ники на песца и рыболовы.

Долганы — самый крупный коренной народ Крас­ноярского Севера — насчитывали по последней пере­писи 4,6 тыс. человек. Относятся к тюркской группе алтайской языковой семьи.

Для Красноярского края с его бурно развивающей­ся экономикой и культурой характерны активные процессы национального сближения на основе велико­го русского языка. Ярким свидетельством тому служит рост межнациональных браков. Свободно владеют русским языком около 90 процентов людей, не счи­тающих русский язык родным. Вместе с тем продол­жают развиваться языки коренных народов края, по­лучивших в советское время письменность.

ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА
Территория края простирается от Северного Ледовитого океана до южных склонов Алтайско-Саянской горной системы, занимает центральное географическое положение в России. Мыс Челюскина — крайняя полярная оконечность Евразии и самая северная точка России и материковых частей планеты. Южным пределам края за рубежом соответствуют широты Варшавы, Лондона, центральных районов Канады. На севере края — Таймырский автономный округ, на северо-западе — Эвенкийский автономный округ, на востоке край граничит с Иркутской областью, на юге — с Республикой Хакасия, Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Протяжённость территории края определила разнообразие ландшафтов: на севере — полярная тундра, в средней части — обширные лесные массивы, в южной — равнины, переходящие в горную местность. Срединная часть края — Среднесибирское плоскогорье с Енисейским кряжем и Западно-Сибирская равнина, протянувшаяся неширокой лентой по левому берегу Енисея. Северная часть — Енисейско-Хатангская низменность и безбрежные пространства Енисейского Севера, южная — лесостепь, горно-лесные и степные районы Минусинской котловины.

КЛИМАТ
Климатические условия отличаются значительным разнообразием и контрастами. На севере — исключительное влияние Северного Ледовитого океана, на протяжении всего года господствует арктический воздух. В средней части — климат континентальный умеренный, на юге — резко континентальный. Минимальная температура -69°С. В то время как на юге Минусинской котловины цветут плодовые сады, на Крайнем Севере ещё лежит снег. К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям относится 90,6% территории края.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Водные ресурсы края представлены реками, озерами, болотами и подземными водами.

Реки
Реки – одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Большая часть территории края занята реками Енисейского бассейна, меньшая — реками бассейна Оби, Пясины, Таймыры, Хатанги. Главным фактором, определяющим величину стока и его распределение, является суровый климат, допол­няемый наличием многолетней мерзлоты. Наши реки многоводны весной и летом, но мелеют в зимний период; весеннее половодье бурно и кратковре­менно, отсюда неравномерность внутригодового стока. Так, в течение теплого периода реки края сбрасывают 90—95 % годового стока. Питание рек осуществляется в основном за счет та­лых снеговых вод и дождевых осадков, подземные воды имеют второстепенное значение. В холодный период реки покрываются мощным ле­довым покровом. Многие малые реки зимой промерза­ют. На горных участках реки имеют бурное течение. На равнинах и низменностях они текут спокойно, а русла их часто делятся на протоки. В горах юга и на Средне-Сибирском плоскогорье реки сформировали врезанные долины, часто с крутыми обрывистыми берегами.

Енисей — основная водная артерия края. Наиболее крупные притоки:
Ангара, Подкаменная Тунгуска, Нижняя Тунгуска. Наиболее мелкие реки:
Чулым, Урюп, Сереж, Кемчуг, Большой Улуй, Пясина, Хатанга.

Озера
На территории Красноярского края расположено много озер, различных по площади, глубинам, происхождению, минерализации воды, водному и ледовому режимам. Все­го насчитывается в крае 2625 озер с площадью водного зеркала не менее 1кв. км. Озера встречаются во всех природных зонах, но рас­пределяются они крайне неравномерно. Очень много озер расположено в тундре Таймырско­го полуострова (Быррангский озерный район). Глубины озер здесь небольшие, поэтому многие из них зимой промерзают. Вода в них пресная, так как питание их осуществляется за счет талых снеговых вод. Почти все озера проточные.

Озеро Таймыр — самое крупное в этом районе. Ос­новными притоками являются реки Верхняя Таймыра, Западная, Северная, Бинада-Нгуома, Яму-Тарида и Ка-ламиссамо. В весенне-летний сезон уровень воды в озере повышается, максимум которого наблюдается в середи­не июля. Минимум отмечен в феврале. В течение всего года вода в озере холодная, среднемесячная температу­ра равна 7°. Девять месяцев (с ноября по июль) озеро покрыто льдом. Озеро имеет рыбопромысловое значение.

Крупными озерами Северо – Сибирской низменности являются Пясино, Лабаз, Портнягино, Кокора.
Из пресных озер самые крупные: Малое, Большое Линево, Инголь, Сармоголь, Косоголь, Черное, Иткуль, Фыркал.
Горько соленые озера: Шира, Учум.

Подземные воды
Край имеет огромные запасы подземных вод. Они питают реки в зимний сезон, служат источником водоснабжения промышленных предприятий и комму­нальных служб и даже представляют производственное сырье при различных процессах химического производ­ства. Некоторые подземные воды (термоминеральные) используются в бальнеологических целях. Назовем основные артезианские бассейны края. Это Тунгусский артезианский бассейн в Эвенкии, Канский и Рыбинский в предгорьях Восточного Саяна, Чулымский и Енисейский артезианские бассейны находятся в цент­ральных районах края. Подземные воды типа «Дарасун», обнаруженные в деревне Кожаны, используются теперь в бальнеологи­ческих целях на курорте «Красноярское Загорье».

Говоря в целом о водных ресурсах края, необходимо отметить, что используется их еще незначительная часть, особенно там, где территория слабо заселена.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ
Большие пространства и сложный рельеф края обусло­вили разнообразие природных условий и растительного покрова. В меридиональном направлении край пересе­кает несколько зон растительности: арктическая пусты­ня, тундра, хвойный лес, лесостепь и степь. В горах ра­стительность зависит от высоты. Горы южной степной ча­сти края покрыты хвойными лесами и высокогорной тундровой и альпийской растительностью.

В крае развиты таежные, светло-хвойные и мелколиственные, часто редкослойные леса, а также тундровая и степная растительность. Значитель­ные пространства заболочены. Суровые климатические условия делают растительность очень ранимой. Толь­ко бережное, разумное отношение поможет сохранить для будущих поколений и красоту ландшафтов, и необ­ходимые для жизнедеятельности человека богатства ра­стительного мира.

ЖИВОТНЫЙ МИР
Животный мир Красноярского края богат и разнообра­зен. Современная фауна его сложилась в основном в послеледниковый период.

В крае очень четко представлены почти все климати­ческие зоны Евроазиатского материка: арктические пу­стыни, тундра, лесотундра, тайга, лесостепь и степь. Каждая из этих зон населена животными, приспособ­ленными к обитанию в определенных климатических условиях. При этом необходимо отметить, что, распола­гаясь между Западной и Восточной Сибирью, террито­рия края является фаунистической границей для мно­гих животных. Поэтому у нас можно встретить предста­вителей фауны как Западной, так и Восточной Сибири. Из западных видов, достигших здесь восточного преде­ла, это турпан, дупель, камышевка-барсучок и другие. Из восточных видов — соловей-свистун, дрозды сибир­ский, оливковый и другие.

В арктической зоне края обитают китообраз­ные— белуха и нарвал. Из ластоногих в морях Ледо­витого океана встречаем моржа, нерпу, гренландского тюленя, морского зайца.

Белый медведь — самый крупный зверь арктической зоны. Он встречается во льдах Ледовитого океана, на островах Северной Земли и побережье Таймыра. Иног­да заходит на юг до Таймырского озера (река Бикада), устья Хатанги, реки Дудыпты и Толстого Носа в устье Енисея.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу.

Северный олень — обитает в крае довольно широко: от островов Северной Земли до Саянских гор на юге края. Общая численность оленей примерно 500 тыс. го­лов. На Севере олень давно стал необходимым спутни­ком жизни человека, обеспечивая его не только пропи­танием, одеждой, но выполняя множество хозяйственных дел. В горах Путорана обитает снежный баран. Числен­ность его катастрофически сокращается, и нужны сроч­ные меры для его охраны. Овцебык — вновь акклимати­зирован на Таймыре, где создан для него заповедник.

Отряд хищных. Почти все хищные млекопитающие широко заселяют различные природные зоны края.

Бурый медведь населяет значительную часть края. В основном связан с таежной зоной и горными лесами. Весной в Саянах на альпийских лугах еще можно встре­тить 5—6 медведей одновременно, однако в целом чис­ленность этого зверя сократилась.

В крае обитает два подвида волка: тундряной и си­бирский лесной волк. Второй более крупный, светло-се­рый с более темной спиной без охристых тонов. Волки встречаются повсюду, однако сплошной и многоснежной тайги избегают. В крае волки сильно истреблены, но-в последнее время численность их несколько возросла. Район наибольшей численности — это тундры и лесо­тундры Таймыра и северной Эвенкии.

Красный волк крайне редкий зверь. Возможно его обитание в Западном и Восточном Саяне в гольцах на альпийских лугах. Однако достоверных сведений о рас­пространении этого малоизученного вида нет. Внесен в Красную книгу как редкий зверь, подлежащий охране.

Лисица населяет весь край, за исключением северных тундр Таймыра и Северной Земли. Наиболее обычна, а порой многочисленна лисица в степи и лесостепи. В сплошной тайге очень редка.

Песец—важный промысловый зверь. Занимает третье место (после соболя и белки) в пушных заготовках края. Край дает 20—22% общесоюзных заготовок пес­ца. Обитает песец почти исключительно в тундре и ре­же в лесотундре, в горах Путорана.

Очень многообразно в крае семейство куньих. Неко­торых из них разводят в клетках и акклиматизируют в природе.

Ласка—самый маленький зверек из всех хищ­ных. Широко распространена по всему краю за исклю­чением островов Арктики. Ласка питается мышевидны­ми грызунами и этим приносит большую пользу. Охота на ласку запрещена.

Горностай похож на ласку, но заметно крупнее. Зи­мой весь белый, но кончик хвоста черный. Населяет так­же почти весь край. В арктических пустынях и северных тундрах встречается крайне редко. Но уже в южной ле­сотундре становится многочисленным зверьком. В сплош­ной тайге численность снижается, однако в подтайге и лесостепи горностай вновь становится обычным. Питает­ся мелкими грызунами и землеройками. Любит луга, сельскохозяйственные угодья, гари, вырубки.

Колонок — ценный пушной зверек. Населяет весь край на север до пределов лесной растительности. Чис­ленность очень сократилась в связи с преследованием и истреблением колонка соболем. Теперь он почти всю­ду очень редкий зверек. У колонка очень ценятся осте­вые волосы хвоста: из них изготовляют акварельные ки­сти.

Хорёк населяет южную часть края. Обитатель степи, лесостепи. Численность повсюду заметно сократилась, ве­роятно, в связи с применением ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Соболь — важнейший пушной зверь. Красноярский край дает около 33% общесоюзной добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте. Соболь в крае населяет всю тайгу к северу до лесотундры. Однако по­всюду предпочитает темнохвойную с буреломами тайгу, особенно кедрачи. Это ловкий и очень сильный для сво­их размеров хищник. Передвигается прыжками, хорошо лазит по деревьям, имеет прекрасные слух и обоняние.

Норка в Сибири акклиматизирована. Особенно ус­пешно акклиматизация прошла на юге края. Здесь она хорошо прижилась и размножается. В настоящее вре­мя во многих районах края норка является промысловым зверем.

Росомаха — один из самых крупных представителей куньих. Таежный зверь, но обитает в лесостепи и лесо­тундре. Росомаха в пределах всего ареала малочислен­на. Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха — опасный и вредный хищник. На самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в при­роде важную санитарную и даже селекционную функ­цию, уничтожая неполноценных копытных зверей и их трупы.

Барсук в крае обычен на юге и в центральных райо­нах. Наиболее многочислен в холмистой лесостепи и степи, изрезанной распадками, долинами ручьев и ре­чек. Часто встречается в Хакасии и Минусинской лесо­степи, в южной тайге значительно реже.

Выдра населяет весь край вплоть до лесотундры, но всюду крайне редкий зверь. Стоячих водоемов избегает. Любит быстрые прозрачные реки, богатые рыбой, с клю­чами, незамерзающими участками. Ночной зверь, редко активна днем. Очень осторожна.

Рысь довольно крупный зверь семейства кошачьих и принадлежит к типичным обитателям тайги. На территории края рысь обычна в южных районах и редка на севере. Ценный пушной зверь.

Снежный барс обитает, по-видимому, в самых глухих участках высокогорий Саян. Наиболее вероятно обита­ние его в Западном Саяне, в верховьях реки Абакана и в бассейне рек Ус и Кантегир. Второй участок возмож­ного обитания снежного барса — это верховья рек Кизир и Казыр (Восточный Саян).

Из отряда парнокопытных на территории края оби­тает 9 видов.

Кабан встречается лишь в горах Восточного Саяна. Численность его здесь небольшая, но при хорошей охра­не может быть значительно увеличена.

Кабарга — небольшое животное, внешне напоминаю­щее оленя. Рогов не имеет, однако у самцов развивают­ся необыкновенно длинные верхние клыки, выступающие из-под верхней губы на 7—9 см. Излюбленные места оби­тания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпя­ми и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого таежного озера. Главная об­ласть распространения и наибольшего обилия кабарги — горы юга края.

Марал — крупный олень. Основная область обитания маралов находится в Саянах и Кузнецком Алатау. Об­щая численность этого оленя в крае невысока — около 9 тыс. голов. Из пантов марала изготовляется ценный препарат для лечебных целей — пантокрин.

Косуля распространена преимущественно на юге края в лесостепи, в предгорьях и в разреженной горной тайге с полянами и лугами. Сплошной горной тайги избегает. Проникает и на север, вплоть до Енисейска. В настоя­щее время наиболее обычна, а местами многочисленна в Хакасии, кое-где на окраинах Минусинской котловины, Канской, Ачинской и Енисейской лесостепи. В целом же численность за последние десятилетия резко сократилась и основная причина этому — браконьерство.

Лось населяет все таежные леса края. Наиболее обы­чен в средней и южной тайге с обилием болот, хорошо развитых речных долин, пойменных лугов и водоемов. Об­щая численность в настоящее время около 70 тыс. голов.

Сибирский горный козел обитает лишь в наиболее труднодоступных, малопосещаемых человеком горах За­падного Саяна. Это низовья реки Ус до реки Казыр-Сук, а также в бассейне реки Джебаш, Кантегир и в верховьях Абакана. Общее поголовье около 1,5 тыс. зверей. Отстрел в крае полностью запрещен.

Отряд зайцеобразных на территории края представ­лен тремя видами. Заяц-беляк населяет весь край, за исключением островов Арктики и полуострова Челюс­кин. Численность наиболее высока в южной тундре, лесотундре и крайней северной тайге. В сплошной тайге беляк предпочитает селиться по молодым га­рям, по окраинам болот. На юге края он обитает почти всюду — в лесостепи, подтайге, в тайге и даже в степи, особенно в холмистой, с распадками, заросшими боя­рышником и березняком. Предпочитает осветленные ле­са, гари, долины рек с ивняком и лугами, а темной и густой тайги избегает.

Заяц-русак был акклиматизирован в крае, начиная с 1938 года. В настоящее время является обычным видом юга края, но по численности уступает зайцу-беляку.

В крае обитает ондатра — крупный грызун, обладаю­щий ценным мехом. Живет ондатра в заросших расти­тельностью водоемах. У нас в крае главные места ее обитания — верховья Подкаменной и отчасти Ниж­ней Тунгусок.

Всего в крае насчитывается 89 видов млекопитаю­щих.

На территории края встречается 344 вида птиц из 795 фауны СССР. Однако 24 вида из них у нас являют­ся только залетными (глупыш, розовый и кудрявый пе­ликаны, большая белая цапля, фламинго, черная кряк­ва, степной орел, розовый скворец и другие).

На арктическом побережье и в тундрах обитают чер­ная и краснозобая казарки. В тундре, в таежной зоне и горной тайге обычным является гусь гуменник. Из ро­да лебедей встречаются лебедь-кликун, населяющий ле­сотундру и таежную зону, и тундровый лебедь. В настоя­щее время численность лебедей очень низка.

Гораздо многочисленнее утки: кряква, чирок-свисту­нок, чирок-трескунок, шилохвость, свиязь, касатка, мо­рянка, крохали, гоголь и многие другие.

Дневные хищные птицы (отряд соколообразных) представлены 24 видами — скопа, балобан, сапсан, кре­чет, кобчик, степная и обыкновенная пустельга, чеглок и другие.

Из ястребов встречаются тетеревятник, перепелятник, мохноногий канюк (зимняк), орлан-белохвост, орел-могильник, коршун, орел-беркут и другие, всего 15 видов. В высокогорных районах Саянских гор обитает очень редкий вид — алтайский улар. Из журавлиных у нас встречаются серый и черный журавль. Численность этих замечательных птиц в по­следнее время значительно сократилась. В Минусинской котловине обитала дрофа, но сейчас она не встречается. На юге края гнездятся большая выпь, серая цапля и в лесной части — черный аист. Тундра и лесотундра Северо-Сибирской низменности богата водоплавающими птицами, это всевозможные ви­ды гусей.

Енисейский и Хатангский заливы, а также мощный бассейн реки Енисея с большим числом притоков и озер славятся разнообразием ценнейших пород рыб — сиго­вые, лососевые и другие. Это такие, как стерлядь и си­бирский осетр, атлантическая сельдь, навага, голец, тай­мень, нельма, сиг, ленок, чир, тугун, пелядь, омуль, мук­сун, хариус, корюшка и многие другие.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!