Горы Фаны

Это небольшая горная страна, расположенная между западными оконечностями Гиссарского и Зерафшанского хребтов, где сосредоточено большое количество горных вершин и перевалов различных категорий сложности, живописные озёра Куликалон, Большое и Малое Алло и самое крупное из них озеро Искандеркуль. Окружённое красивыми горными хребтами, вершины которых покрыты сверкающим на солнце вечными снегами, а северные склоны покрыты густым лесом. Устья впадающих в него речек заросли густым труднопроходимоым кустарником. Это озеро является настоящей жемчужиной Фан.

Посетивший в 60-х годах прошлого века Искандеркуль профессор Поршнев услышал от сопровождавшего его инструктора горного туризма Казакова (Душанбе), что в кустах на южном берегу озера живёт семья гулей. В то время берега озера были совершенно безлюдны, и в этом не было ничего удивительного. Позже на восточном берегу построили турбазу и альплагерь, к которым проложили асфальтированную дорогу из Душанбе. Красивые покрытые снегом и сползающими с них ледниками вершины и лёгкая доступность привлекает сюда множество альпинистов, туристов и просто любителей горных путешествий, каждый из которых находит в этих горах то, что ему нравится. 

Многим из них доводилось встречать во время своих походов следы “дикого человека”, а некоторым и увидеть его самого.

Но большинство таких посетителей пользуется уже проложенными ране и подробно описанными маршрутами, обычно не отходя от них в стороны, и поэтому здесь имеются многие ущелья и урочища, которые практически не посещаются людьми. В таких местах можно встретить горных козлов и архаров, медведей и других диких животных. Фанские горы являются заповедником, охота здесь запрещена и они чувствуют себя тут в полной безопасности.

Группа туристов из Харькова (руководитель Т.Н.Мандрыка) в конце 70-х годов совершала переход из ущелья Каратага по перевалу Ак-Су на Фаны. Преодолевая снежное поле, туристы пересекли цепочку следов босых ног. Следы были небольших размеров (27-28 см), но они обратили внимание на то, что на отпечатках каждой стопы ясно различались шесть (!) пальцев. 

В 1979 году учитель из Воронежа В.А.Константинов с группой туристов совершал маршрут по Фанским горам. Он рассказал: “По пути нам пришлось заночевать в глухом бесплодном ущелье под перевалом Нижний Зинах. Выбрав достаточно ровную площадку, мы удивились большому количеству каких-то странных “дыр” в земле (до 30 см в диаметре). Сурков или дикобразов в этом ущелье быть не могло. Завалив для безопасности ближайшие из них камнями, улеглись спать. Часа через два наш лагерь посетило какое-то животное – то кто-то задевал за растяжку палатки, то позвякивала посуда. Окликнув соседнюю палатку, я ответа не услышал. Усталые туристы крепко спали. Значит, хозяйничал кто-то чужой. А шаги возле палатки продолжались. Я осторожно выбрался из спальника, осторожно расстегнул полог палатки и выглянув наружу включил фонарь. Но незваный гость, очевидно, услышал мои движения и поспешил удалиться. Я увидел только удаляющуюся широкую волосатую спину. Несмотря на яркий свет сильного электрического фонаря, животное удалялось спокойно, не ускоряя шага”.
  
Через год В.А.Константинов снова побывал в том же районе. Он снова вёл группу через перевал Верхний Зинах, только в обратном направлении. Перед перевалом они встретили летовку чабанов, которые рассказали им, что там, за перевалом, живут “Большие медведи”, которые ходят на задних ногах и носят детёнышей, держа их в передних лапах.

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!